Анна Благая -

Генрих (Генри) Шрадик

Портреты скрипачей

Старый волшебник Генрих (Генри) Шрадик…

Автор упражнений, с которыми коротко знаком каждый начинающий и продолжающий скрипач.

Их ценят за технику, а я их люблю за музыку. (См.: Шрадик и опыт фразировки).

А что сказать о нем самом? Ничего — потому что, снабдив коллег по всему миру на сто лет вперед волшебным зельем в виде мельтешащих, образующих причудливые мелодические орнаменты мелких нот, он прожил жизнь, (почти) не оставшуюся в биографических справочниках.

-

Нет, ну что-то мы, конечно, знаем. Родился там-то, учился там-то, работал там-то и там-то, переезжал туда и сюда, ну а потом, конечно, умер.  (См. материалы и ссылки ниже на этой странице).

Для меня более всего интересны две вещи. Во-первых, нигде не упоминается, каковы были семейные корни Шрадика, сказано лишь, что он родился в Германии; и все-таки фамилия «Шрадик» лично для меня звучит вполне по-чешски — вспомним чеха Шевчика! — и колорит его упражнений мне тоже кажется славянским. И во-вторых, Шрадик преподавал, хоть и недолго, в Московской консерватории, а значит, наверное, живут где-то в России его прямые музыкальные «потомки». И еще немного: где-то мелькает, что Шрадик вроде бы интересовался построением скрипок; и что он писал не только упражнения — в нотной библиотеке университета Цинциннати сохранился «Романс» Шрадика для скрипки и фортепиано. В справочниках ни о никаких «романсах» ни слова, и я догадываюсь, почему: в человеческом сознании Шрадик засел именно как автор упражнений и более ни с чем он, увы, не ассоциируется. И зря…

(Да, и последнее. Скрипка в руках мастера очень похожа на мою богемскую скрипку).

-

Шрадик (Schradieck), Генри, отличный скрипач, род. 29 апр. 1846 в Гамбурге, сын музыканта, 1857—58 ученик Леонара в Брюсселе и 1859—61 Давида в Лейпциге, 1864—68 преподаватель московской консерват., затем концертмейстер филармонических концертов в Гамбурге, 1874—82 концертмейстер оркестров Гевандгауза и театрального в Лейпциге. 1883 приглашен был в консерват. в Цинциннати. 1889 Ш. вернулся в Гамбург, где снова сделался концертмейстером филармонич. об-ва. 1898 он поступил преподавателем в консерв. в Филадельфии. Ш. издал только несколько инструктивных произведений для скрипки: «Tonleiterstudien», «Anleitung zum Studium der Akkorde», «Technische Studien», «25 grosse Studien für Geige allein».

(Яндекс.Словари › Музыкальный словарь/Риман Г. Музыкальный словарь. — 2008)

-

Еще информация:

-

Страница о Шрадике (мемориальная музыкальная библиотека университета Цинциннати)

Страница о Шрадике в Википедии (которая, в свою очередь, базируется на материале из музыкального журнала The Etude 1923 г., англ.)

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>