Анна Благая -

Бат. Вода Сулис и история с собором

Вокзал-собор и другие истории

-

Бат.
Вода Сулис и история с собором

(краткое описание и фотографии)

Bath переводится с английского как купальня, купание (сравн. с немецкими названиями Bad-Schandau, Baden-Baden), и главное в этом городе — вода местных горячих источников, которую с древности чтили как священную. Когда-то она считалась связанной с кельтской богиней Сулис, затем сюда пришли римляне, которые стали называть богиню Сулис-Минервой, а город — Aquae Sulis. Позже Бат стал курортом, куда любила ездить английская знать.

Центральное место здесь — собственно Roman Baths, римская купальня, которой (точнее, ее сохранившимся самым старым элементам) почти двадцать веков.

Мы сразу же с вокзала направились туда, и даже когда на нашем пути вырос изумительной красоты собор Батского аббатства с его необычным фасадом (лестницы, по которым взбираются вверх на небо ангелы), мы все-таки собор решили оставить на потом.

.

…В купальне сейчас никто не купается, это музей. Таблички, камни, экспонаты (в том числе бронзовая голова Сулис), все это хорошо, но главное — действующий источник и светящаяся в древнем бассейне волшебная субстанция — бледно-зеленая мутная вода.

-

Температура воды из источника — 46 градусов; можно представить, как прекрасно должен выглядеть в холодное время года пар над древними основаниями колонн.

Можно подняться на крышу, где стоят истомленные климатом статуи. Впрочем, они еще юные с исторической точки зрения, не помнят времен императора Веспасиана. С крыши видно: громада собора — совсем рядом.

-

Вот фотографии (можно листать; чтобы закрыть фотогалерею и вернуться на эту страницу, где будут и другие снимки, кликните мышкой по правому верхнему углу картинки):

(Этот снимок сделан возле древнего бассейна; определю его куда-то, а пока пусть побудет здесь)

-

Вернувшись к собору, мы обнаружили, что площадь перед ним повеселела. Откуда ни возьмись, появился кто-то вроде Паганини с гитарой: импозантный человек в черном стоял на площади в прекрасной горделивой позе. Играл он превосходно. И ангелы повеселели: начинало выходить солнышко.

И тут случилась у нас история.

Оказалось, что при входе в собор надо оставлять пожертвование (некая фиксированная сумма за человека, не помню ее сейчас). Никто не проверяет, оставил ты деньги или нет, но понятно, что мало кто будет хитрить в таком месте.

И мы вдвоем впали в какой-то транс. Мы почему-то решили, что на двоих у нас не хватает денег — могу сейчас это объяснить лишь сильно перегретой атмосферой 2014 года и тем, что тогда курс рубля по отношению к остальным валютам действительно резко подскочил, и было неясно, насколько он подскочит завтра. А завтра нам предстояло провести еще целый день в Лондоне и, видимо, мы опасались, что средств на нашем рублевом счету может не хватить.

Было это, скорее всего, перестраховкой. Но мы тогда на площади довольно эмоционально обсуждали, что же нам теперь делать; в конце концов я для себя решила, что в собор ни за что не пойду, что проход вдвоем контрабандой — это не наш метод; и осталась на площади слушать Паганини с гитарой и смотреть на ангелов.

Посмурневший Серж отправился в собор. Объектив моей камеры был направлен на фасад с ангелами, поэтому я очень хорошо видела, как Серж вдруг остановился, стал рыться в карманах, вынул телефон и стал с кем-то говорить.

Вернулся он озадаченный. Оказалось, что ему поступил звонок из банка: перевод, о котором он давно забыл, не нашел адресата и прямо сейчас придут деньги, о чем менеджер банка решил сообщить лично.

Ай да «рифма», подумала я, покосившись на ангелов, и мы пошли в собор вдвоем.

К тому моменту небо озарилось еще больше и внутри собора все просветлело. Солнечные пятна легли на нежное переплетение каменных арок, а витражи ярко загорелись.

См. фотогалерею

До поезда оставалось не так много времени,  но мы еще успели постоять у прекрасного, в итальянском духе моста, побродить по городу, сходить к  двум знаменитым, изогнутым полукружием длиннейшим зданиям, которые в мои объективы целиком не влезли (смотрите фотографию одного из них в Википедии:  https://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Crescent  )

Я по-прежнему не любитель регулярности и строгих форм, поэтому намного больше тронула меня небольшая церковь св. Троицы, которую случайно видела по дороге обратно. Даже и не знаю, является ли она памятником архитектуры или нет (таким знаменитым, как Королевский полумесяц, уж точно не является). Времени идти внутрь не было, да она, кажется, была и закрыта.

… Таково было наше второе английское путешествие — путешествие по случаю. Оно было кратким и, пожалуй, несовершенным:  не было в нем попутных интересных встреч, какие-то линии лишь намечались, но не были осуществлены, и, возможно, и оно взывает к тому, чтобы быть однажды «дополненным». Впрочем, Серж со мной не согласен. Если измерять путешествия количеством испробованной техники, то сочетание в одной поездке старого самолета и старинного паровоза (даже двух) — весомый аргумент, чтобы присудить поездке первое место.

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>