Развилка

На днях наткнулась на дату, которая кое-что мне напомнила.

Однажды в конце 2002 или в 2003 году (то есть уже 14 !!! лет тому назад) раздался звонок. Мне предлагали преподавать специальность в моей альма-матер — ЦМШ. Это было очень, очень лестное предложение: такое, как мне правильно сказали, чаще всего бывает лишь раз в жизни.

Но я тогда отказалась.

Конечно, это выглядело глупо. Решение было эмоциональным: мне тогда казалось, что я пойду не своей дорогой, проживу не свою жизнь.

Что думаю я, через четырнадцать лет прочитав дату 2003 в биографии коллеги?

Ровно то же самое. Четырнадцать лет пролетели, как одно мгновенье, и я чувствую абсолютно то же замешательство при мысли, что я могла тогда поступить «правильно» и «логично».

Представляя, будто сделала иной выбор, испытываю странное ощущение потерянности. Ведь меня сегодняшней бы просто не было. И далее (поскольку каждый наш выбор меняет последующую цепь событий): на свете не было бы еще и маленькой М.!

Ух!… Посмотрелась в эту зеркальную глубину времени и дух захватило.

И стало немного страшно.

2 комментария

  • Сергей

    У меня никогда особо не было «судьбоносных» решений. Скорее, если оглянуться, понимаю — все основные повороты состоят из мелочей.
    Пошел играть на скрипке — познакомился с важной для меня девочкой, что изменила мою жизнь, а в то время она была лишь «подругой по школе». Вышел в смс-чат на вечер — через девять лет женился на той, с кем тогда поговорил лишь раз. Решил убить время в онлайновой игре — познакомился с одним из лучших работодателей за всё время. Захотелось пару раз покалякать комиксы в тетрадке — занимаюсь этим уже десять лет, посотрудничав с кучей художников, побывав на трёх выставках и посветившись на местном ТВ.

    И всё это начиналось как «что-то вскользь, баловство».

  • annablagaya

    Думаю, настоящие судьбоносные решения очень часто как раз судьбоносными и не выглядят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.