Анна Благая -

Без рубрики

15/05/2017

Переформатирование

Tags: , ,

И еще хочу сказать, что период (длительный — потребовалось много лет!) моего «переформатирования» прошел. Я исключила некоторые типы взаимодействий и некоторые типы людей из своей жизни и из своего сознания, получила необходимые знания и убереглась от того, чтобы эти неприятные знания меня выжгли изнутри.

Сейчас я вижу, что всё было бы намного проще и столько времени не пришлось бы тратить, если бы мы все в свое время больше прислушивались к бабушке Римме. Она была кремлевский доктор, талантливый и очень увлеченный своей профессией невролог (в те времена профессия включала в себя и элементы психологии-психиатрии). И она очень точно чувствовала людей: видимо, и врожденным чутьем, и профессиональным взглядом клинициста сразу определяла, кто чего стОит.

Она предупреждала по поводу одной пожилой женщины, «друга семьи» (у которой, как позже стало ясно, было расщепленное сознание, но никто об этом никогда бы не догадался и, наверное, сама б. Римма тогда бы не смогла точно сказать, что ее встревожило, ведь на приеме у нее человек не был), она отзывалась холодно, с не вполне понятным тогда презрением об одном товарище…

Что поделаешь, некоторые вещи не вернуть. Но на то и разум, чтобы пусть и поздновато, но, наконец, что-то увидеть.

Пришлось поработать (часть этой работы — мои занятия семейной историей), и, думаю, теперь прогноз благоприятный и этот «кейс» закрыт.

По-моему, я сумела остаться в чем-то «благодушным и восторженным созданием» (так писал П. Антокольский про моего деда Благого в 1940 году), а в чем-то стала умнее и сильнее. И не только я. Через меня, надеюсь, расчистится путь и для других.

-

PS Назвала так страничку по аналогии с переформатированием жестких дисков компьютера. Только это значение, никакого другого.

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>