Анна Благая -

Без рубрики

13/03/2011

Корабль и фон Майдели

djigit

В этих семейных историях можно окончательно утонуть, особенно когда тебя Бог не обидел воображением и любовью к неожиданным фактам.

Несколько дней назад я ознакомилась с историей баронов фон Майдель (т.е. получается откуда была родом моя прапрабабушка), в голове сразу стал рисоваться красивейший приключенческий роман. А сегодня я натыкаюсь (на сайте Затонувшие корабли) на корабль, на котором ходил один из Майделей (парусно-винтовой клипер «Джигит»), и сразу вся моя  романтическая натура полностью уходит в другие времена. Я читаю, что:

19 октября 1857 года клипер под командованием капитана-лейтенанта Г. Г. фон Майделя ушел в Тихий океан в составе 1 Амурского отряда. За 321 день он пересек Атлантический и Индийский океаны и 5 августа 1858 года прибыл в залив Де Кастри. Затем в течение 3 лет клипер занимался охраной и изучением вновь присоединенного к России региона. В память этих работ на гидрографических картах сохранились такие названия, как бухта Джигит, гора Джигитская, залив Майделя. Клипер также участвовал в основании поста Владей Востоком 20 июня 1860 года.

Даже и не знаю, переключаться ли на поиск писем А.Грина к бабушке Нечаевой* сейчас или пойти за «ниточкой» Майделей? И вообще, как мне поступать с этими находками — роман писать?

Жутко интересно.

— —

P.S. Октябрь 2013: Тема кораблей продолжается

— —

* «Письма А. Грина к бабушке Нечаевой», как я выяснила позже,  принадлежат не писателю, а исследователю А. Грину. См., впрочем, дарственную надпись писателя А. Грина моему деду

Leave a comment

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL