Анна Благая -

Без рубрики

30/12/2010

Итоги?

Tags:

Последние дни (неделю даже, может быть) у меня такие… подытоживающие настроения. В общем-то понятно: уходит старый год, наступает новый. Но есть что-то еще. Чувствую отчего-то, что заканчивается какой-то период в жизни и начинается новый.

Из-за этого подытоживающего состояния я наконец села и послушала и посмотрела свои аудио- и видеозаписи с концертов, полистала сайт, вспомнила пару (не записанных ни нотами, ни звуками) кусочков музыки, недоделанных проектов (например, звуковую фотографию «Дороги») и т.д.

И вот что я поняла.

Первое.
Последние три концерта, хотя и сыграны были в целом хорошо, но на них я все-таки была скорее скрипачкой, я все-таки не могла развернуться в полную силу. Потому что: а) готовились программы, состоявшие из всего нового, всегда максимум за полтора месяца, а потому было не до философии, работа была скорее именно «скрипичная» плюс только начало работы поэтической, в этом есть и плюсы (упругие штрихи, например, т.е. показатели скрипичного «здоровья»), но и минусы — я немножко, но теряю точку опоры;  б) я все-таки из-за этой подготовки к концертам немного контактировала с музыкальным миром, а мне это обычно трудно, потому что мой кислород, которым я дышу — это не музыка в чистом виде, а книги и тексты. Именно благодаря которым я и могу хорошо играть. А к муз. миру я не принадлежу (я имею в виду — в плане социализации в нем, строительства какой-то муз. карьеры и пр.), не хочу принадлежать, и раньше никогда не хотела, потому и отказывалась в свое время от предложений, связанных со скрипкой, и уходила целиком в журналистику, — и то, что я делаю на скрипке, и тогда и сейчас, это скорее поэзия и философия, но никак не муз. деятельность в привычном смысле.

То есть в итоге то, что, как я считаю, мне больше всего удалось за тот период, когда я снова начала играть (с весны 2009 года) — это все тот же концерт «Мифы», с которого я начинала (возобновляла) занятия. Там я была вполне свободна в игре, в игре воображения прежде всего. Вот журчание воды, бегущая нимфа превращается в источник… Вот жужжание насекомых в свите Пана…  Это — да, интересно делать на скрипке, ради этого я и играю.

Естественно, все это я пишу, считая «по большому счету». Я все равно рада, что сыграла эти концерты. Но просто теперь нужно синхронизировать мою реальность «внешнюю» с реальностью «духовной» — я могу сделать больше, но для этого мне надо освободить себя от того, что мешает. Назначенные даты концертов, общение с организаторами, сбор публики (впрочем, им я последнее время не занималась вовсе и это большей частью сходило мне с рук) — всё это та мишура, которая мешает сосредоточиться на образе. В то же время концерт — дело эфемерное, аплодисменты, крики браво — раз — и сошло все, как с вешних яблонь дым. Хорошо еще, если остаются записи, а если нет?

Таким образом, я решила немного изменить траекторию пути. Упор сейчас сделаю не на концерты и уже не на быстрое выучивание новых пьес, а на дальнейшую, уже чисто эстетическую работу над образами в том, что я когда-то играла. Постараюсь делать записи всего этого и выкладывать на сайт.

И мне надо как-то сбавить темп — у меня ощущение, что все прошедшее время я как будто куда-то бежала. Написание объемов текстов, разучивание объемов нот… Караул устал, караулу надо передохнуть. Пусть даже совсем недолго.

  1. Выкладывайте обязательно! Очень интересно!

    Comment by Алексей — 11/06/2014 @ 23:51
  2. Алексей, спасибо за вдохновляющие комментарии! Честно — я уже почти забыла обо всем этом. Стародавние какие времена, четыре года назад…

    Comment by annablagaya — 12/06/2014 @ 11:48

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>