Позитивное мышление

Мы, люди творческих профессий, все-таки должны нести в мир красоту (в том числе и красоту душевную).

Гармонию, а не разлад.

Поэтому так важно оберегать свой внутренний мир от разъедающей привычки все видеть в черном свете. Даже несмотря на положение дел в мире, которое зачастую не дает поводов для оптимизма. Даже несмотря на те очевидные недостатки, которые мы иногда видим в других, а иногда и в самих себе.

Многое в мире очень сложно и далеко от совершенства. Но одно дело — осознавать это, говорить правду и при этом что-то делать, чтобы исправить ситуацию, и совсем другое — посвящать все время разговорам даже не о своих, а о чьих-то чужих недостатках или просчетах, тем более вымышленных, и при этом самому ничего не делать.

Это просто беда! Беда для человеческой души, которая должна расти, развиваться, обогащаться, становиться светлее (или по крайней мере не становиться чернее от времени).

И эта беда — заразна.

А для тех, кто обитает в творческом мире, склонность к негативному мышлению может оказаться особенно критичной.

Ведь в этом случае мы не делаем главного, ради чего нам даны творческие способности и умение соображать головой — не созидаем.

От всех мелочей, которые засоряют иногда наш ум и приводят к недоброму, разлаженному взгляду на мир, очень легко избавиться.

Спросим себя, а что же главное? Главное, ради чего мы существуем? Что хорошее сделали другие люди, мы сделали или можем сделать? Именно это и нужно культивировать. Тогда начнется созидание.

(Кстати, проверено: это лучший метод при подготовке к выступлениям на сцене. Стоит только спросить себя, ради чего я сейчас выйду к людям, что смогу им сказать своей игрой? — как тут же захочется передать людям что-то хорошее, и появится вдохновение, а страх — уйдет).

Есть такой метод в менеджменте: развивать сильные стороны людей, а не слабые. Если концентрироваться на хорошем, а не плохом — результаты будут соответствующие. Перенося его в сферу образования, мы увидим, что и учить людей надо, используя их сильные стороны. Бесполезно учить математике яркого гуманитария, если он ее к тому же терпеть не может, а вот ту область, где у него есть талант — нужно культивировать. Тогда получится хороший специалист, мастер, может быть даже творец. В противном случае получится человек, который по-настоящему хорошо не сможет делать ни одно дело: ни рыба ни мясо.

То же и во многих других областях жизни. Да, вероятно, существуют целые области, где все неблагополучно. Но посвящать всю свою жизнь их критике — нецелесообразное использование собственного ума и способностей.

А чтобы не было соблазна туда скатиться, надо специально тренировать ум и душу. Учиться мыслить позитивно.

Нам кажется, что что-то где-то плохо? Вполне возможно. Ладно. А что — хорошо? Что мы сами считаем хорошим? Вот это надо закрепить — и исходя из этого идти дальше. То есть делать хорошее самому.

Пусть даже это дело будет не таким большим, необязательно это будет спасение мира и прочее в том же духе —  тут уж воля свыше.

… На этом сайте можно периодически прочитать, как я негодую по поводу того или иного явления в муз. мире: о неверных штампах, привившихся в исполнении пьес, об отсутствии понимания смысла и проч.

Но мне бы очень не хотелось, чтобы все это переросло в бесконечные и бесполезные разговоры о том, как же все плохо, да еще со сведением личных счетов.

Между тем у меня появилось ощущение, что некоторые комментарии, данные здесь на мои посты, потихоньку скатываются именно туда.

Это абсолютно не соответствует моим намерениям при создании сайта. Я не хочу, чтобы вы содрогались от ужаса, читая этот сайт, — моя цель — вместе с вами порадоваться красоте этого мира, жизни, музыки, творчества.

Поэтому я сама стараюсь придерживаться правила: если здесь и появляются фразы о том, что нехорошо, это  не столько критика, сколько констатация фактов, за которой идет то или иное предложенное решение. А с сегодняшнего дня взамен критики тех или иных современных исполнителей здесь будут записи, сделанные замечательными музыкантами.

Очень прошу при написании комментариев  на те или иные мои посты учитывать все вышеизложенное.

Вполне возможно, что у вас личная неприязнь к тем или иным педагогам, музыкантам или учебным заведениям. Но вам лучше держать это при себе или изливать в других местах. В противном случае сайт превратится в малоприятное место и я вынуждена буду что-то с  этим делать.

P.S. Ну и, естественно, я буду в этом смысле следить и за собой)

Метки: