Родственники скрипки: понтийская лира

Родственники скрипки в разных странах

Понтийская лира

понтийская лира

Как пишет энциклопедия Britannica, слово лира ошибочно было применено в 9-м веке к византийской форме арабского инструмента ребаб, прародителя всех европейских смычковых инструментов.

Так что к настоящей лире (щипковому древнегреческому инструменту) лира понтийская, — народная скрипка греков и турков, на которой играют на черноморском побережье Турции, в бывших византийских местах  (см. Панагия Сумела), — никакого отношения не имеет.

Как-то на мой сайт забрел человек, который очень агрессивно убеждал меня в том, что исключительное право на понтийскую лиру принадлежит грекам. Похоже, что он был неправ, как неправ был бы представитель любого народа, который захотел бы приписать изобретение этого инструмента исключительно своим соотечественникам. Понтийская лира появилась на перекрестке культур. Вначале она проделала долгий путь откуда-то из Персии или с арабского Востока, прежде чем проявиться в Византии и обрести в ней свою нынешнюю форму. Но даже эта ее, византийская форма навряд ли принадлежит целиком и полностью какой-либо нации: Византия была многонациональной империей, а византийская музыка, как следует уже из другой энциклопедии, впитала в себя элементы  арабской, персидской, коптской, еврейской, армянской, сирийской, болгарской, сербской, хорватской и даже русской музыкальной культуры!

Так что все-таки лучше считать понтийскую лиру одной из бродячих «скрипок» Востока (как ее близкую родственницу кеманчу и более далекую — эрху).

И, кстати, так намного интереснее.

понтийская лира

480px-Lyra_Measurements

См. тж.: Лира да браччо

гудок

 гусле

 гадулка

колёсная лира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.