В конце этой страницы — стенограммы концертов-бесед, но сначала — краткая предыстория.
В самые далекие времена странствующие музыканты, переходящие из города в город, были одновременно и певцами, и инструменталистами, и поэтами, и рассказывали истории, переносили новости (то есть были своего рода журналистами). Они были с публикой на короткой ноге — болтали, шутили, в общем общались неформально и по-человечески.
Со временем музыкантам пришлось перейти на большие помпезные сцены, разговорчики пришлось отставить, а объявлять номера стали очень важные тетеньки-конферансье. В общем, победил официоз. А живое человеческое начало из сценической жизни музыканта ушло. Сначала музыкант стал разговаривать только нотами. А потом и это делать разучился. И получилась странная вещь: зачем вообще ты идешь на сцену, когда тебе нечего людям сказать, а с другой стороны — приходится: филармония тебе за это платит зарплату.
Но ближе к концу 20 века началось движение обратно: некоторые музыканты стали сами вести свои концерты, проводили их в небольших помещениях, где можно неформально беседовать со слушателями. Один из первых в нашей стране (возможно, и первый) такую форму концерта-беседы создал пианист Дмитрий Благой (он играл в Москве в Доме Ученых, цикл назывался «Играет и рассказывает Дмитрий Благой»).
Интересно, что по времени эти концерты-беседы совпали с еще одними полуразговорными, полумузыкальными встречами, которые вел талантливый человек не из мира классики — Владимир Высоцкий.
Стенограммы этих (и подобных им) концертов будут собираться здесь.
См.:
Стенограммы концертов Владимира Высоцкого:
Именно!
Кстати: ужель не сохранилось концертов-бесед Дмитрия Благого? А пластинка «Беседа о Шопене» у Вас есть? Вот интересно бы изучить!
Уважаемый Можжевельник, спасибо за Ваши комменты!
Концерты-беседы Дмитрия Благого сохранились. (Если, конечно, можно так сказать, учитывая, что полное представление о них можно было получить лишь присутствуя на самих концертах).
В архиве Д. Благого есть тексты концертов-бесед (увы, у меня не хватает времени всё оцифровать, поэтому они есть только в бумажном, а не цифровом виде).
Сохранилась также стенограмма радиопередачи, посвященной старинной музыке (вот она даже, кажется, есть где-то на сайте http://blagoy.ru/ ), есть оцифрованная аудиокассета с одного из концертов Дмитрия Благого, также посвященного старинной русской музыке (ее я планирую выложить на http://blagoy.ru/). Пластинка «Беседы о Шопене» у нас тоже есть, хотя я не уверена, что мы успели ее оцифровать. Дело в том, что архив довольно большой, и мы стараемся оцифровывать прежде всего то, что иначе может погибнуть (старые компакт-кассеты и аудиобобины в архиве Д. Благого). Пластинки же более долговечны. И все-таки, если я найду пластинку в цифровом виде, я постараюсь (как и писала Вам в почте) ее Вам переслать для ознакомления.