Перейти к содержимому

В.С. Нечаева — отчет 1958-1962 г.г.

В.С. Нечаева

Отчет

О работе старшего научного сотрудника ИМЛИ, заведующего группой текстологии, доктора филологических наук В.С. Нечаевой за 1958-1962 г.г.

/ Текст приводится с рукописи (черновика), не вычитан.
В скобках со знаками вопроса даются слова, которые я не вполне разобрала. — А.Б./

I Руководство группой текстологии

В 1958 году группа заканчивала работу по сборнику «Вопросы текстологии» № 2, посвященному проблеме атрибуции литературных памятников. В этом году мною, как ответственным редактором, было произведено согласование статей между (собой) редактирование сборника и написано введение.

В этом же году началось по выработанному мною проспекту обсуждение нового труда группы книги «Основы текстологии», тематики, композиции и распределения работ между сотрудниками. Были проведены предварительные, вводные совещания по каждой теме, с каждым из участников.

В 1959 году Сборник «Вопросы текстологии» № 2 был сдан в производство, проходила работа с издательским редактором и шли корректуры.

Работа над «Основами текстологии» была полностью развернута. Весь год был посвящен обсуждению написанных частей книги (некоторые главы обсуждались по 2-3- раза в связи с переработкой и исправлениями). Мною проводилось согласование между собой частей книги, написанных разными авторами и предварительное редактирование готовых глав.

В 1960 году «Вопросы текстологии» № 2 вышли в свет (19 авт. л.л.) На специальном совещании по проблемам атрибуции, организованном ИРЛИ весной этого года в Ленинграде, на котором присутствовала вся группа текстологии, был обсужден наш сборник. Мною было сказано вступительное слово о современном состоянии разработки проблем(ы) атрибуции новой русской литературы, о целях и задачах сборника. Выступавшие в обсуждении хорошо оценили его и сборник получил общее признание.

В течение 1960 г. продолжалась моя работа по согласованию отдельных частей «Основ текстологии» и редактировани(е) всей книги. Она была закончена, представлена на Ученый совет, утверждена, но с доработкой по указаниям рецензентов. Доработка продолжалась в течение этого и частично следующего года.

В 1960 г. группа начала работу над новым сборником («Вопросы текстологии» № 3), который решено было посвятить проблемам текстологии издания писем классиков. Тема диктовалась работой над изданием писем Герцена (тт. XXII-XXX в соб. соч. Герцена, изд. ИМЛИ) и многотомным изданием писем Тургенева, предпринятом ИРЛИ.

В 1961 году В связи с производившейся доработкой «Основ текстологии» мною было проведено вновь редактирование всей книги и она была сдана в издательство.

«Вопросы текстологии» № 3 (проблем(ы) издания эпистолярии) не могли быть закончены в этом году, так как сотрудники группы были включены в работу по изданию Герцена и лишь частично могли уделять время темам сборника.

В 1962 году шла работа с издательским редактором по «Основам текстологии», потом корректура(ы), и в конце года они вышли в свет (32 печ.л.) В начале 1963 г. на заседании Комиссии по собиранию наследия классиков и их изданиям при ОЛЯ, при участии крупнейших текстологов Москвы и Ленинграда, книга была подвергнута обсуждению, получила хорошую оценку и признание ее пользы и своевременности.

В 1962 г. группа вернулась к работе над сборником по проблеме издания писем. Весь год обсуждались (и не по одному разу) статьи, мною производилось их согласование и редактирование. Сборник был закончен, мною написано Введение. В настоящее время он утвержден Ученым советом и принят в Издательство.

В течение 1958-1962 г.г. кроме работы над перечисленными выше книгами группа текстологии принимала участие в текстологической работе Института по другим изданиям. Группа рецензировала перед утверждением на Ученом совете тома собрания соч. Маяковского и Герцена. Если в практической работе по изучению подготовленных томов я лично не всегда принимала участие, то как правило я знакомилась с результатами их обследования членами группы и участвовала в составлении выводов в виде итоговой рецензии. В связи с этим видом работ я неоднократно выступала на заседаниях Ученого Совета Ин-та при утверждении томов к печати.

С началом подготовки издания соб.соч. Луначарского я была введена в текстологическую комиссию и принимала участие в ее работах. В 1962 г. я введена в текстологическую комиссию будущего издания соб.соч. Чехова.

За истекший период я дала многочисленные консультации текстологам ряда научных центров СССР и стран (народной) демократии, обращавшихся в ИМЛИ за советами, помощью и информаци(ей).

С работой по руководству текстологической группой ИМЛИ надо поставить в связь и мою работу по Советской текстологической группе при Международной текстологической комиссии Комитета славистов. Выбранная членом Международной текстологической комиссии на Конгрессе славистов в 1957 г. и получив поручение от Советского комитета возглавить Советскую группу по текстологии новой литературы, я приняла участие в 1961 году в Варшавском совещании Международной текстологической комиссии, где сделала сообщение о состоянии развития текстологической науки в Советском союзе (на материале новой русской литературы) и доклад о проблеме атрибуции.

Весной 1962 г. мною было организовано в Москве двухдневное расширенное совещание Советской текстологической группы, в котором приняли участие крупнейшие текстологи Москвы, Ленинграда, Киева и Минска. На этом совещании мною был сделан доклад о развитии теории и практики текстологии новой русской литературы.

Мною были подготовлены и два выступления для Варшавского совещания Международной текстологической группы, состоявшегося осенью 1962 года, участвовать в котором я была приглашена Польской Академией наук, но по независящим от меня обстоятельствам не могла туда прибыть.

II Работа по изучению жизни и деятельности Белинского

До подотчетного периода мною были уже изданы два тома исследования (I – в 1949 г., II — в 1954 г.) и начат третий том. В течение 1958 и 1959 г.г. я продолжала работу над ним. Книга получила положительные отзывы рецензентов (А.Г. Дементьев и А.Н.Дубови(к)ов), в 1960 г. была сдана в издательство, в 1960-1961 г. шла работа с издат.редактором и корректур(ы) и в 1961 г. книга вышла в свет («В.Г.Белинский. Жизнь и творчество 1836-1841 г.г., 25 печ.л.л.)

В 1960 г. я начала работу над четвертой последней частью биографии, особенно обильной материалами и литературой относящейся к 1842-1848 годам. В 1960 г. кроме подготовительных работ мною было написано 3 авт.л.л., в 1961 году – то же и в 1962 г. – 5 авт.л.л. Всего на 1 янв. 1963 года написано 11 авт.л.л., что составляет три закончены(х?е?) главы и частично написанные еще две главы. В конце 1962 г. на заседании сектора русской литературы обсуждалась одна из глав. (Ее) читали и выступали – Д.Д. Благой, Ю.Г. (Оксман), И.М. Лаврецкий и другие. Работа получила положительную оценку.

В течение 1963-1964 г.г. я должна закончить книгу, для чего ежегодно требуется писать по 8-10 ав.л. При параллельной работе с руководством группой текстологии, которая приступает к разработке новой темы (текстология советских авторов), такая интенсивная работа по (заканчиванию) моей монографии представит несомненно значительные трудности.

В связи с юбилеем Белинского в 1961 г. Институт постановил издать сборник работ ему посвященных. Я введена в редакционную коллегию сборника. На меня легла организационная работа по собиранию, отбору и комплектованию сборника, которая проводилась в 1961 г. Из многочисленных работ разных авторов (как сотрудников Института, так и посторонних), которые в общем превысили 50 авт. л.л. после чтения и обсуждения с другими членами коллегии были отобраны статьи, составившие 25 авт.л. Отобранные статьи после их предварительной редактуры были возвращены авторам для доработки сокращения и т.п. и после получения отредактированы вновь. Эта работа велась и весь 1962 г. (по преимуществу мною и И.М. Лаврецким) и в настоящее время сборник подготовлен сотрудником группы текстологии Л.Н. Смирновой для сдачи в издательство. Однако, отказ РИСО утвердить сборник к печати (без всякого отношения к его научным качествам) задерживает выполнение плана издания. Редколлегия сборника принимает все меры к тому чтобы очень актуальный по тематике сборник «Белинский и современность» был выпущен в свет.

За истекшие годы в связи с изучением Белинского мною были выполнены еще следующие работы. В 1958 году как член редколлегии собр.соч.Белинского я принимала участие в заседаниях в Ленинграде и мною была написана рецензия на дополнительный XIII том. Для этого же тома мною были подготовлены разделы, посвященные редакционно-журнальным заметкам Белинского и его переводческой деятельности (1,5 – 2 ав.л.л.).

В 1960 г. я выступала официальным оппонентом на защите докторской диссертации В.И. Куле(шова) по книге «Отечественные записки» и литература 1840-х г.г.» Тогда же я поместила в «Известиях ОЛЯ» рецензию на эту книгу. В 1961 г. мною издана книга в Детгизе – статьи Белинского о Пушкине с моей статьей «Белинский и Пушкин» и комментариями. В «Новом мире» мною опубликованы воспоминания внука Белинского, которые переведены из болгарской газеты, где (они) напечатаны впервые. Кроме указанных был еще ряд более мелких статей и публикаций.

В настоящее время в Отделе научно-популярной литературы И-ва АН СССР находится моя небольшая книжка (7 ав.л.л.) «Путешествие Белинского по России в 1846 г.», которая появилась в результате моей разработки этой темы для соответствующей главы моей монографии.

III Внеплановая литературная научно-исследовательская работа:

По договору, заключенному еще в 1953 г. я взялась подготовить для серии «Литературные памятники» по архивным материалам «Записные книжки» кн. П.А.Вяземского. Начав заниматься изучением деятельности Вяземского еще на студенческой скамье, я несколько десятилетий стремилась обнародовать этот замечательный исторический и литературный памятник во всей его полноте, без искажавших его цензурных купюр, сокращений и т.под. Взятая мною на себя работа представила большие трудности как по прочтению и установлению рукописного текста, так и по его комментированию в связи с энциклопедичностью его содержания, охватывающего множество исторических и литературных фактов и лиц, русских и иностра(нных), за XVIII и первую половину XIX века.

Работа была закончена в 1960 г., в 1961 г. поступила в издательство, а в 1962 г. шли ее сложнейшие корректуры.

В мае этого года книга должна выйти в свет (32 п.л.л.)

В связи с работой над Вяземским мною были опубликованы: в «Известиях ОЛЯ» в 1958 г. «Новое о Пушкине», в «Русской литературе» 1962 г. «Новое стихотворение Жуковского». В № 7 «Вопросов литературы» за 1962 мною опубликована рецензия на монографию (Вытженса?), посвященную Вяземскому, и вышедшую в Вене в 1961 г. на (нем.) языке.

Доктор филолог. наук

В. Нечаева (подпись)

20 апреля 1963 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *