О «Записных книжках» Вяземского

Биография В. С. Нечаевой

То, о чем мы не успели рассказать

Из книги М. И. Гиллельсона
«П.А. Вяземский. Жизнь и творчество» (Л., 1969, стр. 360)

В 1963 году вышло новое издание «Записных книжек» (1813-1848). В. С. Нечаева поставила своей целью напечатать их как историко-литературный документ, как литературный памятник эпохи; издание осуществлено по первоначальному рукописному тексту; в комментарии даны библиографические отсылки, позволяющие быстро отыскать соответствующую запись в прижизненных периодических изданиях, а также в собрании сочинений Вяземского.

«Записные книжки» Вяземского в их первоначальном виде — интереснейший историко-литературный памятник своей эпохи, во многом отличающийся от прижизненных публикаций. По тексту, напечатанному В.С. Нечаевой, можно проследить, что и как читал Вяземский, какие мысли и события в прочитанных книгах его интересовали, какую оценку они вызывали у него, как преломлялись в его сознании факты и идеи западно-европейской жизни и как они соотносились им с жизнью русского общества и отечественной литературой.

Наиболее острые политические высказывания Вяземского, входившие в первоначальный текст, ранее не печатались, по-видимому, не только по цензурным и автоцензурным соображениям: ведь вне комплекса окружающих их цитат они лишаются в какой-то мере своего блеска и своей неопровержимой доказательности; они не подходили к жанру историко-литературных афоризмов и записей, избранному Вяземским в его публикациях. Только при издании «Записных книжек» в их первоначальном виде, осуществленном В. С. Нечаевой, страстные инвективы Вяземского, раскаленные против Николая I и его приближенных, говорят «во весь голос». Полновесное публицистическое звучание «Записных книжек» является неотъемлемым достоинством последнего издания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.