Сергей Турко — предисловия

Сержкниги

Предисловие  к книге
Ричарда Брэнсона
К черту всё!
Берись и делай-2

Ричард Брэнсон: в поисках потерянной свободы

Be yourself no matter what they say.
Sting, Englishman in New York

Подобно тому как нельзя дважды войти в одну реку, нельзя дважды прочитать одну и ту же книгу, особен­но если это книга интересного, творческого человека, а читатель готов к поиску и открыт для новых идей. Жизнь про­должается, и знакомые примеры, образы и аллегории видятся уже по-другому, а в характерах героев открываются незамет­ные ранее черты. Бывает так, что авторы сами идут навстречу читателям и при переиздании выпускают книгу с изменениями и дополнениями, отражающими те новые мысли и взгляды, которые появились у них за это время.

Именно так поступил Ричард Брэнсон, решив выпустить расширенную и дополненную версию своего бестселлера «К черту все! Берись и делай!». Новая книга выгодно отлича­ется от своей предшественницы. Добавлено несколько новых глав — «правил жизни от Ричарда Брэнсона» — в частности, про сексуальность (и где — в бизнесе!). Полностью перерабо­таны старые главы — появились новые примеры, более под­робно и основательно раскрыты основные идеи. Книга стала более цельной, завершенной. Даже рассуждения Брэнсона о Гайя-капитализме, проникнутые идеей борьбы с парнико­вым эффектом, хотя и смотрятся несколько чужеродно, тоже по-своему интересны и расширяют кругозор читателя. Если первая книга была кратким манифестом творческого подхода к жизни, то во второй Брэнсон предлагает целую программу, которой нельзя не увлечься.

К чему же призывает Брэнсон читателя? Ведь не секрет, что каждый автор желает как-то повлиять на аудиторию, затронуть глубинные пласты эмоций, воображения, интеллекта. Главный призыв Брэнсона — станьте свободными настолько, насколь­ко это возможно. К сожалению, очень немногие люди могут сказать, что они свободны и готовы реализовать свои творче­ские замыслы, без сожаления бросить опостылевшую работу, освоить совершенно новую профессию, культуру, язык — да мало ли что еще.

Формально люди свободны: чтобы удовлетворить базовые потребности в еде и безопасности, уже не нужно трудиться так много и тяжело, как, например, нашим дедам. Казалось бы, столько времени можно посвятить самим себе, друзьям, давним мечтам и идеям. Но нет — мы проводим на работе не только будни, но и выходные. Совершенно незаметно чело­век попал в цепи нового рабства — трудоголизма, кредитных обязательств, норм и правил, предписывающих ему выглядеть и действовать определенным образом. Так, почему-то счита­ется, что бизнес — это очень серьезное занятие, где не место шуткам и веселью. Кто и когда изучал зависимость между серь­езностью лица менеджера и прибылью, между наличием гал­стука у генерального директора и долей рынка его компании? Вспоминается одна радиопередача, ведущие которой пред­лагали слушателям звонить в студию и сообщать, разрешает ли их руководство снимать пиджаки и галстуки, — дело было в мае 2007 года, когда в Москве стояла жуткая жара. Так вот, многие совершенно спокойно говорили, что не разрешает: дресс-код выше удобства.

Конечно, проблема не в галстуках и нормах (многие из кото­рых необходимы и полезны), а в том, что люди постепенно, шаг за шагом, регламентировали всю свою жизнь. В такой жизни уже нет места спонтанности и инициативе. Брэнсон, и сам очень успешный бизнесмен, предлагает разрушить эту схему, где человек становится винтиком в рекламно-пиаровской ма­шине крупных корпораций и государства, которые с самого детства учат нас, чего хотеть, к чему стремиться и что покупать. На смену гламурным «светским девушкам», лощеным банки­рам и безголосым поп-музыкантам должны прийти брутальные пираты и отважные путешественники, которые покоряют новые земли, ищут сокровища и сражаются с бандами головорезов. В самом начале книги Брэнсон упоминает, что знаменитый ис­следователь Антарктики сэр Роберт Скотт приходится ему даль­ним родственником. Для многих Скотт — истинный герой, во­площение мужества и решимости. Дневники Скотта, равно как и книги других великих людей, которые сделали целью своей жизни преодоление морей, космоса и прежде всего своего страха, — Алена Бомбара, Федора Конюхова, Миклухо-Маклая, Тура Хейердала, ну и, конечно же, самого Брэнсона — дают огромный заряд энергии и веры в свои силы. И уже неважно, чем решит заняться читатель: создать новую компанию, отпра­виться в путешествие, научиться управлять самолетом, писать рассказы или рисовать картины. Главное, что он будет знать: все, за что бы он ни взялся, ему по плечу. Получится — отлич­но, не получится — тоже хорошо, ведь путь к цели может быть даже интереснее, чем сама цель.

Кредо Брэнсона — брать от жизни все и не бояться делать то, что хочешь. При этом совершенно неважно, достаточно ли у тебя знаний, опыта или образования. Если есть голова на плечах и достаточно задора в душе, любая цель достижима.

Мешает отсутствие образования? К черту все — берись и делай! Стивен Спилберг и Билл Гейтс достигли вершин, не имея ни­какого диплома, да и у Достоевского удостоверения писателя, как известно, не было! Нет опыта? К черту, навыки — дело на­живное! Первый раз решаешь такую задачу? К черту сомнения: есть шанс сравняться в смекалке с великими изобретателями! Никогда не работал в этой области? Ну и что? Самолет, напри­мер, придумали велосипедные мастера! И вообще: кто ска­зал, что нужно бояться нового и неизведанного? Да, можно потерпеть неудачу, ошибиться. Но если не пытаться и сидеть сложа руки — удача точно обойдет тебя стороной. Если что-то нравится — делай! Не нравится — бросай не раздумывая! Жизнь коротка, чтобы тратить ее на вещи, которые не приносят удовольствия.

Мир меняется на глазах. Творчество, новые идеи и не­стандартные взгляды ценятся все больше и больше, быстрые и гибкие побеждают медленных и неповоротливых. Люди, ко­торые действуют в духе Брэнсона и привержены принципам «фанки-бизнеса», обязательно победят — даже если сейчас кое-кто считает их чудаками.

Итак, вперед — к конструктивной бесшабашности, твор­честву и свободе вместе с новой книгой Ричарда Брэнсона — «нашего парня» в лагере миллиардеров. А отличный перевод Михаила Вершовского облегчит вам этот путь.

Сергей Турко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.