Пират-Аристократ

Продолжение истории про Д.Д. Благого- «первого» (начало — на странице Семья):

Прадед Д.Д. Благой был ярым противником советского строя. И, видимо, советские кинорежиссеры это чувствовали. Снимая прадеда в киномассовке, они давали ему исключительно роли вражеского характера. В фильме «Ленин в Октябре» он играет зловредного элемента, который строит козни большевикам и с ненавистью произносит имя Дзержинского.

.

А в фильме 1937-го года «Остров сокровищ», который заканчивается соответствующей эпохе торжественной песней «Кто не с нами, тот и трус, и враг», прадеду досталась бессловесная роль Пирата-аристократа. Вот таким мы его видим в той главе фильма, что начинается словами: «в трактире «Подзорная труба» собрались бродяги всех морей и океанов»…

Прадед Д.Д. Благой — «Пират-Аристократ», лейтмотив вражеских старых порядков в советском фильме 1937 года «Остров сокровищ». Роль у прадеда бессловесная, однако его появлению на экране обычно сопутствуют чьи-то слова: «Когда я служил под знаменами герцога Кумберлендского…»


Через четыре года началась война, и прадед (отказавшийся уехать с родственниками) умер от голода в подмосковном Болшево.

См. тж.: Ольга Благая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.