Ваше здоровье!

«О прапрадедушке Спиридове (…) упомяну, что в знаменитом Чесменском сражении, вступая в бой на своем флагманском корабле «Евстафий» с кораблем командующего турецким флотом, Григорий Андреевич в одной руке держал пистолет, а в другой – бокал вина, который он выпил за здравие императрицы. И тут можно воскликнуть: таков был век Екатерины! Оба корабля, как известно, взорвались».

(Продолжаю изучать историю семьи. Цитата из книги Ю.А.Олсуфьева — «Из недавнего прошлого одной усадьбы» )

Что ж, надо брать пример с предка (раз уж он нашелся таким удивительным образом!), которому, кстати, недавно исполнилось триста семь лет.

Вот еще интересная статья о нем и интересная деталь: «На юте корабля гремела музыка: под вражеским огнем оркестр выполнял приказ адмирала: «Играть до последнего!»

…Вероятно, возвращаюсь к скрипке. Неизвестно, надолго ли? И надо снова заняться сайтом — мне не нравится, как он выглядит с тех пор, как я отбилась от взломщиков. 

За последние 5 лет жизнь вокруг настолько изменилась, что сейчас, когда у меня стало появляться время на какие-то свои дела, я в изумлении озираюсь вокруг.

Как вдруг оказалось модным все то, чем я начинала заниматься 20, 10, 6 лет тому назад. А я хорошо помню, какой чудовищно одинокой я себя чувствовала, как мои идеи и интересы казались странными, никому не понятными, с каким трудом я продиралась через сомнения, отчаяние, вызванное вопросами «зачем?» и «это никому не нужно»… И что же? Как всё вдруг изменилось.

(Интересно, что испытывал бы мой отец, создатель абонемента «Играет и рассказывает…», наблюдая такое бурное развитие этого жанра? Если б дожил. Конечно, сейчас о нем никто не помнит).

Появились и дополнительные детали. Новая холодная война, вспыхнувшая после 2014 (хотя она, видимо, всегда тлела), накладывает отпечаток на многое. Вижу новые развлекательно-познавательные ресурсы, в которые как бы между делом воткнуты политические материалы, под определенным углом поданные…

А внешне всё так пестро, интересно, такой переизбыток информации, и, вроде, такими играет интересными огнями…

Что это за мир новый такой? Это еще только предстоит выяснить.

А я кто? Вот этого, видимо, не пойму никогда. Пытаясь свой вопрос решить, написала немало текстов, построила несколько сайтов, и ведь не ленилась и что-то полезное все-таки сделала, но нить Ариадны вела все дальше и дальше. 

Возможно, и сейчас подбодрит совпадение. Только что герой какого-то фильма, который у меня в фоновом режиме шел по телевизору, произнес фразу: «если ты зашел в тупик, ты должен вернуться в исходную точку и начать все заново».

Что ж, в любом случае это полезная фраза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.