Вдруг вспомнилось

Вдруг вспомнилось.

Приближался 1937 год, пушкинисты готовили академическое собрание сочинений Пушкина. И про нашего с братом деда стали говорить: «Всё дело портит Благой».

Идеологическое вредительство деда заключалось в том, что он добросовестно подошел к делу, много мест в корректурах поправил/зачеркнул, из-за чего пришлось дольше работать над каким-то томом, несмотря на навязанные сверху по политическим соображениям авральные сроки.

Пару десятилетий спустя нашу бабушку-литературоведа обвинили в том, что она «портит классиков»: ей вменялось в вину то, что она решила издать дневники князя Вяземского по рукописному тексту — то есть по подлинному тексту дневников. Тогда как такое гадкое дело (как публикации подлинных текстов), оказывается, давно осудила газета «Правда» и «вся прогрессивная общественность»!

Я это к чему говорю. Эпохи меняются, страны и «режимы» могут быть разными или называться по-разному, а подлецы везде примерно одинаковые.

И напрасно бабушка как-то в одном из писем написала, что «подлецы всегда торжествуют». Они торжествуют только в своем времени и пространстве, а в исторической перспективе все дела их видны и положение незавидно.

И дед, и бабушка травлю пережили. Их книги вышли — хорошие получились книги!

См. тж.: Пока держусь, но скоро спою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.