Привет из горних сфер

Недавно получила привет из «горних сфер» — повезло, в моих руках оказались книжки об Одоевском. Это монография о нем и «Записки отдела рукописей» — буду читать.

Теперь я знаю, что меня с Одоевским своеобразная преемственность связывает: о нем писал свой первый труд учитель моей бабушки Нечаевой (чьей биографией я в последнее время так много занималась), П.Н. Сакулин. Всё действительно взаимосвязано.

Еще: оцифровала уже довольно много газетных и журнальных статей о том, чем занимался мой отец. Приятно это делать: вижу в этом кое-что знакомое. Странно, что я продолжила линию, сама того не зная. (А отец, конечно, в каком-то смысле продолжил то, что делала бабушка Нечаева — но тоже, мне кажется, этого не осознавал).

Но: это не буквальное повторение. Нужно идти вперед.

В одной из рецензий 1981 г. неожиданно увидела маму. Оказалось, она об этой публикации ничего не знала (а там сказано, что мои родители, сыгравшие вместе в консерватории  большую программу четырехручной фортепианной музыки, впервые в наше время сыграли на сцене «Герцен-вальс»). Сюрприз! Я-то вообще не знала, что они играли четырехручные концерты, да еще после моего рождения.

А вот эту статью о Шумане отец (они с мамой оба были «шуманистами» в свое время) написал за год до смерти, в тот месяц, когда вышел номер, он уже был в больнице. Я так понимаю, страничку с ней стоит привязать к страничке с его завещанием — к «Заповедям детям», которые он написал примерно в это же время.

2 комментария для “Привет из горних сфер”

  1. Здравствуйте, Анна Дмитриевна!
    С Новым Годом! Здоровья,счастья и успеха в делах!
    Прочёл статью о Шумане, и захотелось найти что-то скрипичное. Нашёл
    у Желновой в Самоучителе «Весёлый крестьянин». Завтра попробую сыграть.
    У Родионова в Начальных уроках мне нравится Бах «Песня»(46) — легко
    играется, поётся и запоминается. Играю и слышу молитву.
    Интересно, был ли у Шумана детский альбом скрипичной музыки?
    С уважением
    Леонид

  2. С Новым годом! И Вам всего самого светлого в Новом году, здоровья и радости!
    Нет, Шуман ведь был пианистом, так что фортепиано, а не скрипка, получило особую привилегию быть его поверенным. Для скрипки он, правда, написал сонаты, концерт и фантазию (и еще ансамбли — см. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_music/8725/%D0%A8%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.