Мысли-огоньки

Не замечаете ли вы иногда и в себе необычные мысли, светлые как огоньки? Это Бог действует на вас через ваши мысли.

(Любимое место из проповеди Николая Сербского «О человеческих судьбах»: купила когда-то, даже и не помню, где и когда, книжку этого святителя «Творите дела правды» и люблю к ней иногда возвращаться, хотя вообще-то духовную литературу не читаю).

Эти светлые мысли-огоньки — полная противоположность всему вязкому, мутному, что порой нам пытаются навязать.

P.S. А вот еще (но уже не из этой книжки — доверимся Викицитатнику):

Господь ищет созидателей, а не разрушителей. Ибо созидающий добро — тем самым разрушает зло. А тот, кто пустится разрушать зло — быстро забудет о созидании добра и превратится в злодея.

5 комментариев для “Мысли-огоньки”

  1. Алексей

    Я в себе наоборот замечаю мрачные мысли 🙁 Как же переключиться на светлые? 🙂

    1. Да, я их в себе тоже часто замечаю… Особенно на фоне происходящих военных событий. Как переключиться — не знаю. Мне кажется, в книжке речь шла скорее о внезапных проблесках, не о чем-то регулярном. Иногда они бывают в ответ на заданный вопрос, во время или после каких-то действий, которые оказались правильными и полезными, но мне кажется, что каких-то правил и закономерностей для их появления нет

  2. Ну вот, это оно 🙂
    Интересно, это то же, что называют озарением или интуицией? Или это близкое, но несколько другое? Недавно футуролог Сергей Москалев писал у себя в фэйсбуке про «проблески»: «Почему стоит записывать умные мысли приходящие к нам? Мы не находимся на верхних этажах нашего сознания. Лифт иногда случайно поднимается туда, двери открываются, мы что-то видим, двери закрываются и мы едем вниз в наше обычное состояние. Внизу, увиденное наверху забывается. Записывая, мы получаем то, что дается нам проблесками. Так, записная книжка становится выносным умом, к которому можно обращаться».

  3. Подумала… Нет, наверное Сергей пишет все-таки про несколько другое… но близкое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.