Морок

Все-таки я создам здесь страницу, посвященную последним событиям.

Конечно, оказаться невольным оружием в чьей-то информационной войне мне очень не хочется, но ситуация столь запутана и шизофренична, что накопившаяся информация просто требует выхода.

Кроме того, за месяц мучительного исследования источников и первоисточников (и с тех пор, как я догадалась, что бьют по нашим эмоциям целенаправленно, манипулируя нами), надеюсь, я уже дошла до кондиции, когда меня вряд ли можно использовать совсем уж вслепую (как этих несчастных людей — артистов, писателей, рок-певцов, которые вдруг принялись все рассуждать о политике и стыдить россиян, это с одной стороны; или плодить безумные речи о «русском мире», это с другой).

Здесь будут некоторые ссылки, страницу буду обновлять. И кое-что еще позже напишу.

Взгляд профессора Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивена Коэна: вот кусочек из CNN

И вот его интервью.

Геополитические корни украинского кризиса и конфликта России и Запада («Atlantico», Франция).

Статья Пола Крэйга Робертса «Россия под ударом» (еще от 14 февраля!!!) — вот русский перевод.

(Я была как громом поражена, когда это прочитала и нашла оригинал. Я-то к тому моменту полагала, наивная чухонская девушка, что под ударом совсем другая страна).

Про крымский конфликт как плоды западной экспансии, The Guardian.

И вот еще Пол Крейг Робертс:

The purpose of the Washington financed and orchestrated coup in Kiev was to put Ukraine, with its artificial boundaries, into the EU and NATO and to evict Russia from its warm water port and ring Russia with US missile bases. Washington and its European puppets described this as “bringing democracy to Ukraine.” (читать больше)

Евгений Сатановский — Все только начинается.

(Кстати, важная цитата оттуда: «в условиях неизбежного усиления внешнего давления степень безопасности России зависит от прочности экономики, гибкости и эффективности руководства, оптимизации государственных расходов, верной кадровой политики, консолидации общества, снижения уровня коррупции, свободы действий бизнес-сообщества и дебюрократизации страны не меньше, чем от ее военного потенциала»).

Думаю, что комменты к этой странице я пока закрою. Наблюдения за информационной гражданской войной в facebook’е привели меня к мысли, что на своем сайте я подобного совсем не хочу.

P.S. До чего же легко людьми манипулируют, чтобы создать предпосылки для начала войны! Наблюдая за происходящим, я пришла к выводу, что 1) где-то все это было: таинственные снайперы, настраивание людей друг на друга; 2) многим нашим «либералам» я более не верю — месяца изучения СМИ разных стран и сверки источников хватило, чтобы усомниться в их словах (очень жаль!), 3) все иллюзии по поводу западной прессы и политиков у меня пропали начисто.

Ну и… 4) У нас много проблем, и я о них писала, в том числе здесь на сайте. Я не обманываюсь насчет них. Тем не менее для меня крайне важно сохранение страны и нашей культуры. И если те неприятности, которые случаются здесь, изнутри, пока можно пережить, то массированный удар извне лучше нам точно не сделает.

Напишу здесь позже, как же так получилось, что моя точка зрения так сильно приблизилась к «официальной».