Да здравствует солнце, да скроется тьма!

Похвальный лист 1 Московской гимназии, выданный ученику 1 класса Д. Благому (1903/1904 учебный год). АРАН.

В конце февраля-марте доделала задачу, которая, по мере выполнения, казалась мне всё более тяжелой (в прямом смысле слова). Как будто я выкапывала из-под земли какой-то метеорит, и чем дальше я зарывалась, тем больше оказывались его размеры и тем меньше становилось уверенности, что я его вообще подниму…

Как бы то ни было, теперь биографические факты и перечисление того, чем занимался в своей долгой жизни дед Благой, которого я никогда не видела, но память о котором считаю своим долгом сохранить, составлены вместе и отправлены на сайт blagoy.ru (вот более короткая и более длинная версия).

Туда же отправлены его замечательные стихи, газетные/журнальные статьи о нем, больше дарственных надписей и описание трагической истории того самого «третьего тома», о котором отец завещал рассказать.

Что ж, это я сделала.

(Попутно узнала любопытную вещь: оказывается, статья деда о Пушкине вот уже более 30 лет публикуется в энциклопедии «Британника»).

Но у меня остался еще один метеорит. Его я выкапываю уже несколько лет, за это время опять-таки выяснилось, что он куда крупней и вообще имеет иные формы. Это издание «Воспоминаний» бабушки, которую я тоже никогда не видела (взгляды, которые я могла на нее бросать из люльки в 1978-м — не в счет). Книга в семье тоже считалась потерянной, потом к всеобщей радости обнаружилась — один экземпляр в одном из архивов, другой в пакете, почти 30 лет хранившемся у секретаря моего отца. Но потом пришлось сверить эти варианты, подумать, и еще раз подумать… и начать перепечатывать всё с рукописи, хранящейся в Ленинке, заново.

В общем, стараюсь делать, что нужно, хотя часто мне кажется, что терпение мое вот-вот кончится. Все эти этапы работы над книгой я теперь уже здесь на сайте не отражаю — он и так приобрел слишком сильный для своего изначального характера крен в историю семьи.

А что, кстати, с самим этим сайтом? В последнее время я все реже сама на нем бываю, и это, пожалуй, не лучший симптом: именно так я в свое время забросила свой сайт о синтезе искусств.

Нужно новое дыхание? Посмотрим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.