А вы говорите — Стивен Кинг…

Вот уже два дня я в полном ужасе читаю дневники Нелли Ивановны, секретаря моего отца*.

Господи! Какой кошмар!!!! Какое счастье, что она нас физически не уничтожила!

Что не плеснула серной кислотой в лицо маме, что не подожгла дом… Ни одна живая душа на земле не догадалась бы, кто это сделал.

UPD  Записала эту грустную историю.

— —

/ * дневники, которые она завещала издать /

17 комментариев для “А вы говорите — Стивен Кинг…”

  1. Виктория, она завещала их издать (почему? наверное, потому же, почему все маньяки подсознательно хотят быть раскрытыми. Правда, в данном случае у нас был _потенциальный_ маньяк, но то, что маньяк, причем живущий в бесконечном аду, без ремиссий, и тщательно скрывающий всё от окружающих, это совершенно точно… А ведь она так часто была рядом, ей доверяли и никто ничего не подозревал!!!!!)
    Сейчас первые тетради в наборе, я попросила глянуть на оставшиеся, и ее племянник (который, кстати, оказался совсем не тем человеком, что она описывала! то есть совершенно нормальным человеком) мне дал их почитать.
    Я просто… ну я не знаю, как описать свою реакцию. Я шокирована.

  2. Виктория

    Наверное, она очень хотела своей правдой хоть после смерти причинить вашей семье неприятности и шокировать вас, вылив всю копившуюся грязь. Может, у нее психика была больная? Лицо на фотографии не очень приятное. Вряд ли бы она решилась навредить реально, такие люди очень трусоваты. А вот мстить за спиной по подлому проще. Хотя мне доводилось встречать таких женщин, которые не выдерживали и иногда у них прорывалась злоба к людям, к отдельным личностям, черная зависть и т.д. Потом они опять брали себя в руки. Как правило, это были одинокие женщины без мужа и детей и очень любящие животных. Может, Вы по своей доброте душевной, не предполагая ничего плохого в людях, не замечали каких-то «звоночков»? Конечно, такое разочарование в человеке -это ужасно и больно. Я очень сочувствую Вам.

  3. Насчет звоночков.
    Понимаете, у меня мама очень добрый и жалостливый человек. Ее отзывчивость и способность сострадать отлично известны всем нашим знакомым. Мама даже сейчас, когда я рассказала ей всю историю, уговаривает меня молчать и делать вид, что ничего не произошло и что я ничего не знаю!!! — из уважения к ушедшему человеку и потому, что (как мы теперь знаем) человек был глубоко болен психически. Она и сейчас Нелли Ивановну жалеет.
    Она на свои деньги даже памятник ей заказала.

  4. Виктория

    Не знаю, стала ли бы я молчать ради истории…Тем более, что было завещание на публикацию от умершей. Но ведь материал можно подавать с разным отношением к происходившему. Вряд ли Вы будете призывать все кары Господни на голову этой несчастной больной на голову женщины. А Ваша мама заслуживает только восхищения и уважения в который раз.

  5. > Вряд ли Вы будете призывать все кары Господни на голову этой > несчастной больной на голову женщины

    Что Вы, конечно нет! Но, понимаете, есть такие вещи, которые как ни подавай, все равно получается плохо. Вон шекспировский Яго — можно, конечно, написать, что у него было плохое детство, что он сам получил когда-то психотравму и т.п., но суть вопроса от этого все равно не меняется, к сожалению (((

    Кстати, у меня для мамы появился аргумент. Об умерших не говорят плохо — ладно, но ведь сама Н.И. в своих «дневниках» обливала моего папу помоями, то есть сама же нарушала это правило. И я теперь почему-то должна печься о репутации этого человека, который, как теперь выясняется, был нашим злейшим врагом, а не собственного отца! А что бы папа сказал, если бы все это узнал? А моя бабушка?
    Словом — я теперь не вижу, какие этические обязательства должны заставить меня молчать. Я считаю, что должна быть рассказана правда. Совсем другое дело — в какой форме, и это сложный вопрос. Действительно, я сайт не для того строила, чтобы здесь потом пересказывать биографии маньяков и гадости, которые они делали. Кроме того, я бы не хотела рекламировать Нелли Ивановну (ей же так хотелось войти в историю за счет других — не важно, со знаком плюс или минус…).
    Ну, ничего, что-нибудь придумаю.

  6. Виктория

    «Об умерших не говорят плохо» — тогда бы истории как науке наступил конец. Там мало было «ангелов». Успехов Вам и терпения! Такие дела отнимают много душевных сил.

  7. Дмитрий

    Анна, скажите, а у Нелли Ивановны были дети, племянники, домашние животные?

    1. Она нам говорила, что когда-то у нее был ребенок, но умер. И что муж ее бросил. И что с тех пор она не смогла выйти замуж и очень страдает от одиночества. Мы ее очень жалели.
      Но судя по дневникам, никакого ребенка не было. А мужа, как выяснилось, ее родственники (родной брат и племянник) вообще никогда не видели. Опять-таки судя по дневникам — замуж Н.И. хотела не просто за кого-нибудь, а за Людвига Бетховена. В юности ей даже казалось, что она прожила с ним целую жизнь. В более позднем возрасте она с ним обручилась (причем он выразил ей свое согласие по фотографии) и носила кольцо. Но поскольку великий композитор жил в другом веке, она «расплачивалась за его одиночество своим одиночеством».
      Позже ее заинтересовал в качестве мужа знаменитый пианист Р. Она была убеждена, что послана ему богами — только соединясь с ней он обретет истинное бессмертие. Все дневники, собственно, представляют собой диалоги с ним — Н.И. называет себя чаще всего в третьем лице «девицей Нелли», а пианиста Р. — «пресветлый князь». («Девица Нелли» была помешана на сексе, эротические подробности я здесь опущу. Тут надо сказать, что пианист Р. едва ли вообще знал о существовании Н.И.).
      Также она запросто разговаривала с Фиделем Кастро, Сальвадором Альенде и пр. Она усматривала свою личную вину в том, что умерли Хемингуэй и Че Гевара. Кроме того, у нее были планы спасения от смерти Бетховена и Лермонтова.
      После 30 лет обожания пианиста Р. ее заинтересовал в качестве мужа мой отец (она перенесла часть своих представлений с Р. на него). Опять-таки она рассчитывала выйти за него замуж. Но он женился не на Н.И., а на моей маме.
      Тогда Н.И., рассказывая моей доброй и жалостливой маме, как она несчастна, повторяя «меня все бросают — не бросайте хотя бы вы» (а возвращаясь домой — исходя лютой ненавистью), добилась положения «друга семьи». И в качестве этого «друга» распространяла о нас очень гадкие выдуманные ею вещи.
      В последние годы жизни Н.И. завела кошку, кошка была дико странная, боялась людей и смотрела вокруг совершенно безумными глазами.

  8. Виктория

    Анна, все вышесказанное указывает на длительное душевное (или пограничное)заболевание Н.И. Если бы Вы показали ее записи психиатру, думаю, ей бы заочно поставили диагноз. Странно, что родственники ничего не замечали.

  9. Виктория, для меня особенно ценна Ваша оценка, учитывая то, что Вы (насколько помню) окончили психфак. Да, у меня возникало желание показать эти записи психиатру. Действительно странно, что родственники не замечали, но, как я поняла, Н.И. их держала на расстоянии. Вообще должна Вам сказать, что она совершенно изумительно всё это десятилетиями скрывала. Ни одна живая душа не могла бы предположить такого. Еще и потому так шокируют дневники. Кстати, есть одна странность в этих дневниках: они написаны тщательнейшим, каллиграфическим почерком, ну просто буковка к буковке, хотя речь там идет о больших страданиях и даже (как минимум один раз) о подготовке к самоубийству. При этом там нет ни одной лишней буквы, запятой, всё выверено буквально до слова (т.е. явно существовали черновики). Я даже поэтому и не знаю, можно ли это называть дневниками.

  10. Виктория

    Я все-таки не специалист в психиатрии, а мне кажется, что этот случай как раз из их практики, потому что на психопатию (пограничное) не очень тянет. Нас преподаватели учили, что больные психически люди часто выглядят обычно, разумно мыслят и совершенно далеки от образа городского сумасшедшего. Так как в моем кругу есть знакомые с шизофренией, которая находится под лекарственным контролем, то внешне это вполне нормальные умные люди (а у кого из нас нет странностей?). Но что творится у них в голове, я не знаю. Мою маму много лет преследовал своими письмами один поклонник, который на множестве страниц очень мелким каллиграфическим почерком описывал подробнейшим образом свои ложные воспоминания о встречах с ней, свои эротические фантазии. При этом он был женат и вел добропорядочный образ жизни. Приближаться он не решался, но звонил по телефону. Так длилось около 15 лет, потом он исчез. Мама показывала его письма психиатру, ему даже диагноз какой-то поставили, но признали неопасным. Такое раздвоение личности. Я думаю, Н.И. жила тщательно продуманной внешне жизнью, вплоть до каждого слова и жеста, такой же каллиграфической, как и ее почерк. Такой параноидальный контроль за собой на людях и выдает в ней больного человека.Душевнобольные бывают хитры и изворотливы. Ее настоящей жизнью были ее бредовые фантазии. Распространяя о вашей семье гадости, таким образом, она пыталась, наверное, «разоблачить» и «вывести на чистую воду» ваших близких. Которые, по ее мнению, тоже должны были вести двойную жизнь.

  11. О, так это ведь прямо оно и есть! Про поклонника Вашей мамы. Потому что Н.И. в своих «дневниках» описывала, как она якобы проводила ночи наедине с моим отцом у нас на даче, вот это и был ее последний сюрприз нам — она прекрасно понимала, уходя, каково нам будет это читать(и я, читая, сначала действительно было заметалась — а потом сообразила, что там же везде есть даты!! сообразила всё сопоставить, сопоставила, и получилось, что Н.И. приезжала в гости, невинно пила чай с мамой, папой, со мной, — я и сама некоторые такие визиты помню, кстати говоря, — сахарно улыбалась нам всем, а потом возвращалась домой, доставала тетрадку и записывала своим каллиграфическим почерком эротические сцены, якобы имевшие место, причем не потрудилась даже объяснить, куда же в таком случае с дачи вмиг девались моя мама и я!!!)
    …Насчет опасности. Там в ее дневнике дважды есть что-то про угрозы — это как раз в период, когда папа женился на маме и душу Н.И. на куски раздирала ненависть и зависть к маме. Первый раз появляется что-то о том, что Н.И. должна немедленно моему папе рассказать про _угрозу_ и что он, услышав это, сразу же прекратит с ней всякие отношения, _поскольку не захочет рисковать_. В той записи она пишет дальше про надвигающийся на нее океан неслыханной силы, который ее вот-вот раздавит как соломинку, и молила явиться «князя» (пианиста Р.), чтобы ее спасти от этой силы.
    И второй раз она пишет в дневнике: если он (мой отец) не позволит ей быть с ним рядом хотя бы в качестве секретаря, тогда… Что «тогда» — она не дописала.

    > Нас преподаватели учили, что больные психически люди часто выглядят обычно, разумно мыслят и совершенно далеки от образа городского сумасшедшего.

    Этого я не знала…

    > Я думаю, Н.И. жила тщательно продуманной внешне жизнью, вплоть до каждого слова и жеста, такой же каллиграфической, как и ее почерк.

    Из дневников так и получается — на 100 %.
    Хотя у Н.И., какой мы — окружающие — ее видели, были мелкие, невинные совсем чудачества — чудачества одинокой пожилой женщины. Но подвергать анализу все ее поведение (или предполагать такое!!!) никто не догадывался — даже ее коллеги на работе, которые ей тоже верили во всем. Да, она себя очень тщательно контролировала. Она даже пишет об этом.

  12. Виктория

    Все это, по крайней мере, должно позволить Вам по иному взглянуть на поведение и поступки Н.И. Потому что человек находился в плену у своей больной психики. Может у нее были галлюцинации? И вообще неизвестно, что она принимала за реальность: свои фантазии или внешний, враждебный ей, мир. Дело в том, что психически нездоровые люди очень не любят лечиться — это по моим наблюдениям. ОТ лекарств они тупеют, плохо себя чувствуют, скачет давление, портится внешность: больные становятся одутловатыми, заторможенными, нарастает вес. Плюс боязнь нашей российской психиатрии. Фильм «Игры разума» показателен: герой не может принимать лекарства, потому что из-за них перестает быть гениальным математиком. Но все равно странно, неужели ее поведенческие особенности в детстве никого не насторожили? Обычно всегда есть предпосылки. Или наследственность. Хотя в те годы так не вникали в детей как сейчас.

  13. > Потому что человек находился в плену у своей больной психики. Может у нее были галлюцинации?

    Это очень вероятно. В одной из записей Н.И. обращается, как она пишет, к своим нерожденным четырем сыновьям от «князя» — она их называет княжичами и пишет, что видит их прямо перед собой живыми и реальными.
    Потом был момент (совсем в другой записи, в другое время), где она нарядила елку и пишет «посмотрите, мои мальчики, какая у меня елка» — я не поняла, к кому она обращалась, возможно, к Че Геваре и Альенде, а может к кому-то еще.
    В некоторых записях она пишет, что что-то вокруг нее случилось, появилось (или всколыхнулось, точно не помню) «нуль-пространство», что «антимир не дремлет». Что имелось в виду, не знаю.

    > Но все равно странно, неужели ее поведенческие особенности в детстве никого не насторожили?

    Да, странно. Но может быть, все началось не в детстве, а позже — я читала в психиатрическом словаре, что часто такие заболевания начинаются в районе 20-25-30 лет.
    И была еще одна причина, по которой мы все были так слепы: она очень ярко играла роль Жертвы, и мы все — родственники Н.И., коллеги на работе и знакомые по церкви — по всей видимости, были затянуты в треугольник Карпмана. Получилась настоящая дымовая завеса, за которой не никто не разглядел, что, собственно, происходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.