Перейти к содержимому

Татьяна Прийменко

Есть у меня один долг, который я все забываю выполнить.

За всеми политическими недавними событиями я как-то не то что забыла, но не успела отразить здесь на сайте один прекрасный вечер, проведенный в музее-мастерской Голубкиной (кстати, отличное место, рекомендую всем его посетить).

Он состоялся где-то месяц назад, это был концерт профессора виолончелистки Татьяны Прийменко и ее сына пианиста Александра Ракитина. Замечательный концерт! Истинно творческая атмосфера, куча исполненных редкостей (Т. Прийменко сделала обработки для виолончели около трехсот — !!! — пьес, в этот раз звучали на виолончели «Грезы любви» Листа, румынские танцы Бартока, чешские танцы Дворжака и многое другое). Мне очень близка эта фразировка (и мне приятно, что А. Ракитин, сейчас очень тонкий и зрелый музыкант, учился у моего отца).

Но вот что интересно. В тот вечер я узнала, что профессор также серьезно занимается живописью, я получила в дар книгу ее стихов с ее же рисунками (кстати, там есть стихотворение и про моего отца, с которым они много лет играли в ансамбле). Ту страницу из книги я теперь обязательно отсканирую и помещу на blagoy.ru.

А здесь пока дублирую информацию о Т. Прийменко с сайта консерватории, на всякий случай:

priymenko

Прийменко

Татьяна Александровна

Профессор

Родилась в г. Москве.В 1949 г. окончила Центральную музыкальную школу, в 1954 г. – Московскую консерваторию по классу виолончели, в 1957 г. – аспирантуру.

Ученица Г. С. Козолуповой и М. Л. Ростроповича. Куратор Научной музыкальной библиотеки им. С. И. Танеева. Член жюри многих конкурсов виолончелистов.

Работала в издательствах «Музыка» и «Советский композитор».Автор около 280 обработок для виолончели, многих педагогических редакций виолончельной литературы.Занимается живописью (член творческого союза художников России и Международной Федерации художников (2004), участница многих выставок), поэтическим творчеством. Провела 110 художественных выставок и около 100 концертов с чтением собственных стихотворений в концертных залах Москвы.

Профессор.

Лауреат международных конкурсов квартетов в Праге (май 1950) и виолончелистов в Праге (август 1950; май 1955), международных конкурсов виолончелистов в Берлине (1951) и Париже (1957).

Педагогическая деятельность:

В 1958-1978 гг. преподавала в Центральной музыкальной школе, в 1979-1981 гг. в Московском музыкальном училище им. М. М. Ипполитова-Иванова.

В Московской консерватории работала на кафедре виолончели и контрабаса с 1958 г. по 2007 г. (с 1993 г. – профессор).

Ученики:

Класс Прийменко окончили свыше 100 студентов из бывших республик СССР и 20 стран мира, в том числе лауреатов всероссийских, межзональных и международных конкурсов.

Среди учеников: Э. Васюлка, Е. Иванов, Э. Искендеров, А. Лапкин, С. Лузанов, Л. Морозова, М. Наги, В. Саркисов, Д. Ферштман, Д. Пешич, О. Смирнов, У. Штальбаум.

Концертная деятельность. Основной репертуар:

Активную сольную концертную деятельность ведет с 9-летнего возраста. Играла в Квартете аспиранток Московской консерватории совместно с О. Каверзневой, В. Карповой, Г. Матросовой (в 1950 г. Квартет первым из советских ансамблей участвовал в Международном конкурсе квартетов на фестивале «Пражская весна» и получил I премию).

В 1950-1954 гг. — солистка Московской государственной академической филармонии. В ее репертуаре свыше 800 произведений. Осуществила свыше 300 записей на грампластинки и в фонд радио. Многократно гастролировала во всех бывших республиках СССР, а также в Австрии, Чехословакии, Франции, Югославии, Польше, Болгарии, Венгрии, Германии и других странах.

Большое внимание уделяет ансамблевой игре. Среди партнеров: Я. Зак, Г. Свиридов, Н. Пейко, Н. Раков, М. Фёдорова, Г. Баринова, М. Яшвили, А. Корнеев, Е. Кибкало, Л. Рощина, Д. Благой, А. Бахчиев, Н. Юренева и другие.

Источник /