Дневниковое

За последнее время вывалилось на меня опять много информации из прошлого, поэтому я на какое-то время выпала из активных работ над сайтом.

Но сейчас вся эта информация уже устаканилась в голове, можно продолжать.

Итак, чем я сейчас занимаюсь.

У нас с вами июнь, соответственно я продолжаю свои «лесосадоводческие» штудии (у меня есть идея превратить наш дачный участок в Голубой сад или что-то типа того, основываясь на том, что сейчас буйно цветут незабудки + из купленных мной лесных и прочих цветов многие оказались как раз синего, голубого и фиолетового оттенков). Конечно, я трачу на это не все время сразу, а понемногу. Потому как это всего лишь хобби. Хотя надо сказать, это очень развивает, приходят в голову свежие мысли, относящиеся, казалось бы, совсем к другим областям (не зря, ох не зря Шерлок Холмс разводил розы!!!)

Основная мысль, конечно, та же, что и год назад: человек должен не дожидаться, пока волшебник прилетит в голубом вертолете и красота вокруг начнется сама собой, а сам делать вклад в то, что его окружает, начиная от ландшафта и человеческих отношений и заканчивая той областью деятельности, в которой специализируешься. Да, люди действительно делятся на потребителей и созидателей, но в идеале созидателем должен становиться любой повзрослевший человек (причем не так важно, в какой области будет созидание, вовсе не обязательно это художественное творчество).

Кстати, думаю, то же относится и к вере: можно, конечно, традиционно молиться (Боже, дай мне то-то, то-то и то-то в этой жизни, спаси меня в следующей) и ходить в церковь с этой самой, в общем-то довольно простой и потребительской по сути целью. А можно деятельно помогать, борясь со злом в меру своих сил и возможностей, а еще важнее — делая (опять-таки в меру своих сил) этот мир еще немного прекраснее. (Интересно, бывали ли в истории такие типы молитв, где человек обращался бы к Богу примерно так: «Спасибо большое, что вокруг столько всего хорошего, что я могу заниматься тем, чем занимаюсь; Ты видишь, что я стараюсь реализовать данные мне возможности на совесть, но если Ты от меня хочешь чего-то другого, пожалуйста дай мне знать…» Примерно в таком духе. Хотя нет… может быть, это молитва будущего, а не прошлого. Наверное, и сегодня многие церкви сочли бы подобное наглостью).

…Впрочем, вернемся к повседневным делам.
1. В ближайшее время планирую описать еще несколько путешествий для сайта (в первую очередь в Каппадокию с ее фантастическими скалами). 2. Продолжаю что-то понимать по поводу синтеза искусств (и хорошо, что не стала сразу писать книгу, а разогналась вначале на Азбуке: у меня сейчас вИдение этой темы поменялось кардинально). 3. Насчет скрипки: купила стойку для микрофона и собираюсь испробовать акустику в разных природных ландшафтах (идея пришла после написания черновика соответствующей статьи в Азбуке); продолжаю работать над деталями в «Цыганке», хочу сделать ее по типу того представления Марии Пахэс в Барселоне, которое так живо врезалось мне в память. Вообще последние вещи делаю на скрипке по-другому: позволила себе еще дальше отойти от тех редакторских указаний, которые идут вразрез с образом, который у меня выстроился в голове. (Это мне помогает собственная Азбука, осмысление того, сколько штампов и дурацких предрассудков накопилось в исполнительском искусстве). В некоторых вещах, скажем в Бахе, я вообще не согласна со сложившимися традициями, обнаружила, что они ломают дыхание фразы. В итоге «расчищаю» фразу, снимаю «заборы» добиваюсь того, чтобы она текла свободно. Вообще с деталями можно работать всю жизнь, это затягивает, и уже, если так дальше пойдет, то не будет никакой мотивации устраивать концерты). 4. Благодаря активности посетителей сайта (тому, что они задают вопросы) сама собой выплывает информация по поводу бабушки Нечаевой, и скоро я буду готова написать ее краткую биографию для сайта, в которой, я чувствую, появляется необходимость.

А в целом, проблема одна, хотя она и не нова: в сутках 24 часа, а не (хотя бы) 36.

7 комментариев для “Дневниковое”

  1. Виктория

    «А можно деятельно помогать, борясь со злом в меру своих сил и возможностей»
    Благими намерениями часто выстлана дорога в ад.)))
    «Интересно, бывали ли в истории такие типы молитв, где человек обращался бы к Богу примерно так» Таких молитв много и на сегодняшний день в православном молитвослове. А при делании какого-либо, как человеку кажется, угодного для людей или его самого дела, прибавляют:»Не как я, Господи, но как Ты», имея ввиду правильность направления деятельности. А что касается, на совесть мы делаем или нет, самого себя трудно судить. А в обычных молитвах человек просит не бесплатных благ, а помощи и укрепления в делах и трудах, «ибо в поте лица следует добывать хлеб свой».
    Из детей, к сожалению, растят общество потребителей. Созидание начинается с простого — донести обертку от конфеты до урны, убрать за собой со стола. Я своим детям это с малых лет прививала. Чем, кстати, вызывала недоумение (!) у некоторых мамаш, чьи дети пили сок, и бросали пакет на землю.
    (Ну, и занудное послание у меня вышло)))))

  2. Виктория, Дмитрий, спасибо за информацию (я довольно плохо разбираюсь в православной церковной жизни, поскольку при первом приближении мне, как и многим другим невоцерковленным людям, слишком часто бросаются в глаза в православии совсем иные по настроению молитвы, направленные прежде всего на бичевание грехов и на просьбы о спасении).
    Теперь буду знать, что есть не только это)
    Впрочем, как-то недавно я (волей случая) оказалась в храме в Шубине и слышала проповедь тамошнего батюшки, которая произвела на меня большое впечатление как раз человеколюбием, искренностью и доброжелательностью. Это тоже было для меня своего рода открытием.

    Виктория, у Вас послание вовсе не занудное, это просто я тему занудно подняла)) (Уж не помню, зачем я делала эту запись тогда среди лесосадоводческих трудов, видно, хотелось проговорить все это вслух зачем-то. Ну и вот — значит, правильно проговорила, раз в итоге получила такую полезную обратную связь).
    Насчет потребителей и созидателей и про историю с брошенной конфетной оберткой — да-да, и в наших дачных окрестностях есть такие люди, которые отдыхают вокруг гигантской кучи мусора, ими же и созданной. Все-таки тема, может, не самая развлекательная, но важная же: ведь если дальше так пойдет, то где мы все будем жить??

    > Благими намерениями часто выстлана дорога в ад.)))

    Безусловно, но мы все же стараемся по-другому)

  3. PS Прочитала сейчас про благие намерения — как эту фразу истолковывают богословы. Была удивлена, что я ее понимала всегда по-другому!
    Богословское толкование, оказывается, вроде бы, такое: мало иметь благие намерения, нужно совершать благие дела. А я это «слышала» раньше так: когда люди действуют из лучших побуждений, получается жутко.
    Гм!

  4. Виктория

    Анна, более пяти лет я выписываю журнал «Фома», редакционный совет составляют МГИМОшники: Вяземский, Лейгода и т.д. Может быть Вы слышали об этом журнале. Это православный журнал для молодой образованной аудитории, но совершенно не занудный, думающий, размышляющий, спорящий, предоставляющий слово людям с разными взглядами. Я получаю из него много ответов на свои, как я их называю, «не заданные вопросы».

  5. Виктория, спасибо! Про журнал слышала, но мне никогда не пришло бы в голову связать его с МГИМО… Полистаю его, как попадется в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.