Апломб

Что я действительно не люблю в людях, так это апломб. Самое уродливое — это общество, требующее от каждого человека вести себя подобным образом, а в случае, если апломба нет (но есть реальные заслуги) — такой человек считается дурачком, простачком и т.д. и люди позволяют себе с ним пренебрежительно обращаться. Между прочим, еще один признак рабского сознания. Ну или не рабского — тюремного скорее, когда тот, кто понаглей — тот и главный.
Мне доводилось общаться (и просто по-человечески, и профессионально) с самыми разными людьми, в том числе и с главами империй в сфере роскоши. Перед моими глазами всегда подтверждалось незыблемое правило: чем человек «крупнее», «заслуженней», чем он более «великий», если угодно, — тем он проще. Пыль в глаза пускают те, кому надо спрятаться за этой пылью.
Надевания на себя дорогих шмоток с громкими лейблами напоказ это тоже касается.

P.S. Раз уж я разоткровенничалась, то вот еще одна вещь, которую терплю с трудом — лицемерие. Даже уже к моим 32-м годам моя жизнь сделала достаточно изгибов и поворотов, чтобы видеть некоторых персонажей, которые по-разному общаются с «нужными людьми» и с теми, кто им кажется «с улицы». Особенно смешно и жалостно видеть, как трамвайный хам вдруг превращается в учтивейшего господина, осознавшего, что ты можешь оказаться «нужным человеком»…  А как поучительно, когда один и тот же товарищ претерпевает по несколько таких трансформаций подряд — то в одну, то в другую сторону!

Впрочем, что-то я увлеклась в своих печальных мыслях. Ведь есть в этом мире и такие люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.