Сожженные крылья

Смотрела вчера фильм «Сожженные крылья. Предать конструктора», большое впечатление произвели экранопланы в движении (удивительно и красиво) и печальная судьба этого изобретения и самого конструктора Алексеева. Совсем потрясло то, что этого человека мало того что отстранили от строительства им же созданных экранопланов, — после его смерти тут же взяли его архив И СОЖГЛИ!!!

Сожгли, ЗНАЯ, что разработки эти уникальны, что (ну ладно, отбросим этические соображения) самой же стране выгодно их сохранить!

Все-таки мы единственная страна, где подобное возможно. Сгноить творческого человека теоретически в разные эпохи могли в разных странах, но сжечь наследие, несмотря на то, что самой же верхушке власти выгодно его сохранить (секретная разработка для военных нужд и т.п.) — это могут догадаться сделать только у нас.

Ненависть к личности, к любому творческому, одаренному человеку у чиновников в России всегда была сильнее соображений выгоды. А ненависть эта проистекает оттого, что творческая личность — личность освобожденная, а наша страна (при всей моей любви к ней надо это сказать) — это страна рабства.

2 комментария для “Сожженные крылья”

  1. Анастасия

    полностью согласна!
    сейчас читаю Александра Васильева «Этюды о моде и стиле», где он, в числе прочего, рассказывает о русских балеринах(Н.Красовская, А.Павлова, О.Бакланова), о которых, благодаря тогдашнему правительству и политике, наше поколение мало что знает!А все из-за того, что эти балерины, в поисках лучшей жизни и свободы творческой реализации, отправлялись в Европу и Америку, после чего, их семьям грозило тюремное заключение, если они попытаются связаться с «беглянками»!
    Во всем мире почитают их талант, а в России нет ни единой улицы, названной в честь этих женщин…
    «…Умом Россию не понять…»

  2. да-да… изобретатели, писатели, философы, музыканты, в общем лучшие люди в нашей прекрасной, но дикой стране должны еще исхитриться, чтобы не просто реализоваться, а — выжить… «В Россию можно только верить», и чтобы эту веру сохранить, тоже нужно определенное мужество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.