Перейти к содержимому

Поэма воды

Поэма воды

На этой странице можно послушать  «звуковую поэму» Шимановского из цикла «Мифы» — «Фонтан Аретузы» (именно в таком названии до нас дошла эта пьеса, хотя это ошибка перевода: на самом деле мы имеем здесь дело совсем не с фонтаном, а с источником Аретузы, который, кстати, до сих пор существует в Сиракузах).

/ Вы сейчас можете включить эту музыку, — она откроется в плеере в отдельном окошке, файл весит 12 Мб, — и потом одновременно слушать и читать. /

… Так вот, музыка эта — чистейшей воды звукопись.

Тут изображается лепет и ропот воды, в самых тончайших оттенках: точно так же как в настоящем источнике мы можем увидеть и движение бегущих куда-то струй, и мельчайшие звенящие капельки воды, а если вдруг выйдет солнце, и освещенное золотом дно под почти невидимой хрустальной пеленой… Все это в точности отражено в музыке.

Но этот «миф» — не просто картинка, здесь еще расказывается история (как и в других «мифах» этого автора).

Сквозь бег воды (партия воды, в основном, доверена роялю) вырисовывается тихая скрипичная мелодия — это история нимфы источника, Аретузы. По античной легенде, когда-то эту девушку всюду преследовал влюбленный в нее речной бог Алфей, и, убегая от него, она превратилась в источник. И с тех пор она всегда убегает…

(Правда, тот же миф говорит, что в итоге сам Алфей стал рекой и его воды соединились с водами источника Аретузы. Но мне кажется, что у Шимановского финал решен иначе. Или нет?).

Вот такая история стоит за этой пьесой.

Слушаем воду?

(Файл wma, 12 Mb., Анна Благая /скрипка/, Лариса Кирсанова /фортепиано/, запись с концерта «Мифы» в Доме-музее Ермоловой 3 июня 2009)

 

Кстати:

«Фонтан Аретузы» — один из трех «Мифов» Кароля Шимановского, исполненный нами на концерте «Мифы». О двух других сюжетах (тоже, кстати, связанных с недостижимостью объекта любви) читайте на страничке с описанием сюжета этого концерта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *