Анна Благая -

Звания

скрипичная азбука

Звания

 

Точно так же, как начинающие музыканты придают большое значение аплодисментам, музыканты постарше, а главное — публика,  могут оказаться в плену у еще одной гипнотизирующей штуки  — у так называемых званий. Этому гипнозу немало способствуют  устроители концертов, которые с надеждой заглядывают тебе в глаза перед выступлением и спрашивают: «Уважаемый, а как Вас представить публике?»

И не повторяйте, как вас зовут. Речь не о вашем имени и фамилии, которые им и так известны, а о какой-нибудь строчке, какую очень желательно произнести непосредственно перед ними. Чтобы получилось не просто  »Вася Пупкин», а, например: заслуженный деятель искусств Вася Пупкин. Или народный артист Вася Пупкин.  Или заслуженный артист… ну или на самый худой конец… эээгм….лауреат международных конкурсов Вася Пупкин.

Если же у музыканта не окажется совсем ничего, только одно его доброе имя, устроители концертов могут впасть в анафилактический шок. «Как? Совсем ничего? не может быть! Не может быть!» — повторяют они, и их слова настолько заразны, что музыкант может ненароком и правда начать верить в то, что не годится ему жить с одним его честным именем, неприлично это, выходишь на сцену словно голый. Обязательно надо стать народным  артистом, ну или заслуженным, ну или на крайний случай, эгм… лауреатом международных конкурсов.

Бороться с  этим гипнозом бесполезно.

Единственное противоядие против любых ложных представлений, которые иногда нам навязывает общество — знание. Давайте заглянем в историю: всегда ли существовали звания?

Удивительно, но окажется, что все великие музыканты, все те, кто написал нашу с вами музыкальную историю, все они поголовно — не имели никаких званий! Нет в  истории таких персонажей, как, например, заслуженный деятель искусств Пруссии Иоганн Себастьян Бах, народный артист Австрии Вольфганг Моцарт, лауреат международных конкурсов и  заслуженный артист Италии Никколо Паганини. Всех этих людей звали просто: Бах, Моцарт, Паганини. То же самое было и в других искусствах: уму непостижимо, но Пушкин не был народным писателем России, а Леонардо да Винчи — народным художником Италии. Все они как-то обходились своими человеческими именами, и именно по ним мы их и запомнили.

Хотя нет.

В старину в России все-таки был период, когда музыкантам давали звания.

Это было в те времена, когда музыканты были одновременно шутами и скоморохами. При дворе нашей царицы Анны Иоанновны в Бог знает каком году служил шутом один знаменитый в то время итальянский скрипач с несусветным прозвищем Педрилло. Вот у него было звание, и знаете какое? «Русский первый дурак…известный скрипач…и славный трус ордена св. Бенедикта».

… Но вернемся в наше время из  славной истории. Посмотрим вокруг.  И обнаружим, что в  других странах (кроме Китая, пожалуй) звания тоже не практикуются. Там есть музыканты,  чье имя стало знаком качества, а не строчка перед ним. Правда, и там люди подпали под гипноз строчки «лауреат… конкурса», но эта строчка сама по себе не дает практически ничего, кроме удовлетворенного самолюбия.

… А между тем есть на свете один самый известный персонаж, хоть и выдуманный, но зато действительно знаменитый, его имя знают даже дети. Так вот, он, когда его просили представиться, всегда говорил:

- Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд.

 

  1. Столько в наше время музыкантов, живущих в России, талантливых,прекрасных не имеют званий…. А есть те, кто получил звание ,заслуженной артистки например, и, своим, средним уровнем пения это звание не может оправдать. Думаю, что звания -это пережиток прошлого, советской эпохи.

    Comment by Борис М. — 11/12/2013 @ 23:30

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>