Знание грифа

Скрипка | Скрипичная азбука

 

Знание грифа

Положим, мы с вами знаем, что вот эта полоска черного дерева под струнами — гриф.
Но в скрипичном мире, где все сложней, чем кажется, знанием грифа это ещё не считается.
«Знание» это — совсем другое.

 

Это когда скрипач вдруг быстро вскидывает руку в пассаже и сразу попадает на какое-нибудь отчаянно высокое Ля или Си в какой-нибудь отчаянно высокой позиции. Как догадался, что нужно именно туда? Как запомнил это место? Как исхитрился добыть в этом месте грифа именно эту ноту, да еще такой сверкающей чистоты? Ведь там и палец-то уже как следует не поставишь!

Ну… Вот это и есть знание грифа. Опыт, дитя ошибок трудных, а точнее — интуиция, выработавшаяся в итоге многочасовых и многолетних занятий (во время которых надо взять бесконечное количество безукоризненно чистых нот).

P.S. Говорят, некоторые педагоги в других странах иногда пытаются привить своим ученикам знание грифа с помощью зрительной памяти (просто наклеивают на гриф деления, обозначающие те или иные позиции и ноты). Звучит, конечно, скучно, пропадает интрига 🙂 К тому же я не знаю, учился ли кто из хороших скрипачей по такому методу.
С другой стороны, если мы приглядимся к грифу норвежской народной скрипки хардингфеле, испещренному поразительной красоты орнаментами из серебра и перламутра, мы увидим, что они вполне могут выполнять и функцию «подсказок».

См. также: Пред-слышать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.