Анна Благая -

«В форме»

Скрипка | Скрипичная азбука

 

«В форме» / «Не в форме»

В игре на скрипке, особенно виртуозной, требуется высшая отточенность движений. Поэтому для скрипачей (а также пианистов и др.), как  и для профессиональных спортсменов, добивающихся высот в большом спорте, как и для эквилибристов-воздушных гимнастов, рискующих своей жизнью в случае невыполнения того или иного движения, важно находиться в форме.

Этого скрипачи добиваются, регулярно и с толком занимаясь.  (Однако чрезмерное увлечение занятиями и полное пренебрежение отдыхом дает противоположный эффект: человек временно оказывается в неблагоприятном состоянии для выступлений на сцене, поскольку его мозг чрезмерно забит информацией, утомлен и не в состоянии быстро работать; а именно мозг отдает приказы пальцам).

Еще одна интересная деталь: спортивный  психолог Р. Загайнов писал в своей книге «Проклятье профессии» о том, что спортсмен, находящийся на пике формы, обычно чрезвычайно уязвим для всяческих простуд.

То же применимо и к скрипачам. Когда «главный процессор» нашего организма перегружен столь серьезной работой, и умственной, и физической, и психической, то на другие задачи (например, противодействие вирусу гриппа) может ресурсов и не хватить. Видимо, поэтому многие гениальные музыканты прошлого обладали крайне слабым здоровьем.

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>