Анна Благая -

Сверхчувствительность

Скрипка | Скрипичная Азбука

черновик

Сверхчувствительность

См. тж.: Загадка «чешского Паганини»

Однажды я случайно проехала нужную остановку и, выйдя из трамвая, оказалась совсем не там, где надо. Рядом был книжный магазин, и я с горя направилась туда.

Так я стала обладательницей очень важной книжки, о которой иначе, возможно, никогда и не узнала бы.

Это книга Элейн Эйрон «Сверхчувствительная натура» (в оригинале — Elaine N. Aron «The Highly Sensitive Person. How to Thrive When the World Overwhelms You»).

В ней речь об особой породе людей (и, кстати, и животных), наделенных таким даром, который делает их одновременно более сильными и более хрупкими, чем окружающие.

Они тоньше воспринимают действительность, видят такие нюансы и взаимосвязи, которые ускользают от большинства, быстрее обрабатывают информацию. Как следствие — у них очень сильно развита интуиция, вплоть до дара предвидения, но они очень быстро утомляются от всего обилия сигналов из внешнего мира и в этом своем состоянии становятся уязвимы. Кроме того, на них очень сильно действуют эмоции и настроения окружающих.

Эти люди мыслят образно, правополушарно — синтетически. У них лучше развита мелкая моторика и скорость мышления.

Всё это имеет самое непосредственное отношение к тому типу творческих личностей и к тому типу игры, про который речь здесь в Азбуке.

В книге Элейн Эйрон даны результаты научных исследований сверхчувствительности (которую нельзя путать с неврозами или какими-то психологическими проблемами). Автор замечает, что сверхчувствительные (которые просто созданы быть творцами, мыслителями) даже из творческих специальностей постепенно вытесняются, потому что современное общество поощряет совсем иные человеческие черты.

Ну и — там есть идеи о том, что делать носителям такого сложного дара. Вдохновляющие идеи, которые открывают будущее.

-

(N.B. На обложке книги Элейн Эйрон изображена орхидея, но я думаю, здесь больше подходит подснежник. Фото сделал Серж в нашем саду в 2013 году).

См. тж.: Загадка «чешского Паганини»

  1. Вы знаете…Я очень часто замечаю за собой такие вещи.Спасибо вам за статью,буду искать книгу :)

    Comment by Анастасия — 10/01/2016 @ 14:16
  2. Желаю чудесного чтения! Я эту книжку теперь регулярно читаю и перечитываю.

    Comment by annablagaya — 12/01/2016 @ 20:00
  3. Очень интересная тема! Но всё же, я бы не стал выделять людей на «породы», не смотря на то, что такой шаг весьма очевиден! Намного более интересно, смотреть именно общие принципы мышления и речи, чувственной ткани и вдохновения, когнитивных способностей и творческого видения… На мой взгляд, синтетический подход в том и состоит, чтоб за частностями видеть всеобщее, и видеть, как это всеобщее проявляется в тех или иных людях и явлениях… Как прекрасны эти проявления в своём разнообразии… И как говорят они о чём-то интимном для КАЖДОГО человека…
    Вопрос же, почему творческие люди вытесняются «обычными», на мой взгляд, несёт в себе скорее социальную природу, нежели психологическую, почему общество не хочет видеть особой ценности в тех проявлениях, которые так обильно могут предложить подобные люди…

    Comment by Алексей — 26/01/2016 @ 17:24
  4. Да, «порода» — мб. не лучшее слово, как-нибудь на досуге поищу слово получше. Но речь именно об определенной группе людей, по статистике это каждый пятый, если не путаю. И о присущих именно им особенностях. Всё это основывается на проведенных научных исследованиях. Смотрите книгу! Это очень интересно и дает ответы на многое.

    Comment by annablagaya — 26/01/2016 @ 19:06
  5. А почему общество не ценит (или не ценило) в последнее время этих людей так, как многие из них того заслуживают… Я тут Тоффлера сейчас пересматривала. «Третью волну». В принципе, требования «Второй волны» — индустриальной цивилизации — сменяются другими, присущими «Третьей волне» и, кто знает, может такие исследования, как то, чем занимается доктор Эйрон, пробьют дорогу к чему-то большому и очень хорошему.
    Разумеется, это не значит, что не-сверхчувствительные хуже. И у той, и у другой «породы» (как ни называй) = группы людей есть свои сильные и слабые места. Так же, как с гендерными различиями. (Я об этом писала в «Не по-женски»).

    Comment by annablagaya — 26/01/2016 @ 19:16

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>