Анна Благая -

Смычковый мастер

Скрипка | Скрипичная азбука

 

Смычковый мастер

Если скрипичный мастер - luthier, то мастер смычковый - archetier, почти архитектор. Он занимается построением смычков. Дело важное: во многом именно от смычка, его упругости и эластичности зависит звук, пение скрипки, не говоря о штрихах.

Даже такая, казалось бы, безобидная операция, как замена пришедшего в негодность волоса в хорошем смычке  (этим тоже занимается смычковый мастер) - процесс тонкий, сам по себе тяготеющий к искусству. Важно всё: как, какой волос, сколько его вставит мастер и как натянет, не пострадает ли при этом сам смычок (про то, чтоб не был незаметно подменен дорогой позолоченный винт — молчим: это разумеется само собой).

Профессиональные скрипачи никогда не доверяют смычок (и скрипку) кому попало, а идут к проверенным мастерам — «широко известным в узких кругах», найденным по рекомендациям. Доверие тут исключительно важно: по сложившейся практике даже очень дорогой смычокскрипку) отдают мастеру под честное слово и без всяких расписок.

См. также: Штрихи

Смычок

Archetier

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>