Перейти к содержимому

Ноты (по которым мы играем)

Скрипичная азбука

Ноты
(по которым мы играем)
 

Пока  ноты были привилегией сильных мира сего (королей и королев, аристократов и аббатов), они оформлялись и иллюстрировались роскошно. Самые старые ноты, как и самые старые книги, вообще писались от руки и были похожи на шедевры литературно-графического искусства. (Поскольку современная система нотописания возникла не сразу, собственно ноты в них могли быть изображены не так, как мы сегодня привыкли, но об этом позже и в другом месте).

Когда ноты стали печатать, они еще долгое время снабжались всевозможными орнаментами и иллюстрациями, и даже шрифты там часто были произведением искусства.

1

2

3

Еще не так далеко от нас, — в нотах 19 или начала 20 века, — мы видим не только всевозможные виньетки, но часто и картинки, передающие образы из музыки. (На обложке оперы «Жизнь за царя» художника Билибина —   целое войско на конях, русский народ, церкви и колокольни; на обложке  «Золотого петушка» того же художника — сказочные персонажи этой оперы: царь Додон, Звездочет,  Шемаханская царица…)

4

5

В течение 20 века оформление нот становилось все более лаконичным. Исчезли со страниц картинки, виньетки, орнаменты; шрифты становились все проще и незатейливей. Аристократическая культура уходила, а на смену ей приходила культура массовая. Делать ноты как произведения искусства, заказывать обложки знаменитым художникам стало не особенно выгодно. Выгоднее стало создать некий продукт, не затрачивая на него сил и ресурсов,  и затем его максимально растиражировать, чтобы как можно скорей получить прибыль.

С другой стороны — армия музыкантов-любителей (любителей в хорошем смысле, то есть людей, музицирующих у себя дома в компании умных и утонченных друзей) сократилась, а армия профессиональных музыкантов увеличилась. А профессионалам не очень-то важно, как выглядят ноты, главное — чтобы они были удобны по формату, чтобы они были в нужной редакции, чтобы в них можно было свободно писать от руки собственные штрихи и аппликатуру.

Когда появился ксерокс, музыканты тут же с восторгом начали копировать ноты, -часто только те страницы, где есть музыкальный текст, без обложек, чтобы не платить за лишние страницы. Продолжается этот процесс и сейчас. (Музыканты — одни из самых рьяных потребителей скотча: просто километры и километры липкой ленты требуются, чтобы склеить отксеренные странички всех сонат, концертов и пьес, которые ты сыграешь за свою жизнь!) Еще чуть погодя появилась возможность просто скачивать ноты из интернета, например с сайта imslp.org, и распечатывать на принтере.

Каково будущее музыкальных издательств (как и книжных), не заменят ли электронные носители информации бумажный аналог? Этот вопрос сейчас остается открытым.

— —

Иллюстрации на этой странице: все, кроме последней — из книги Э. Б. Рассиной «Библиотека Московской консерватории» (М., 2006).
Последняя картинка («Золотой петушок») — из нашего семейного собрания нот.

См. обложки некоторых красивых старинных нот в посте «В старом-старом доме старые-старые ноты…» 

См. также: графические символы в нотах

 словесные пометки в нотах

 пульт

ноты (которые мы играем)

См. также: Музыкальные издательства (список на сайте Imslp.org)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *