Перейти к содержимому

Картахена

Наши путешествия | Фиесты Испании

 

Картахена

P1000965

Следующая остановка на нашем пути была в городе Картахена. И снова мы нечаянно оказались в самой гуще праздника.

Картахену в свое время отвоевывали друг у друга карфагенские и римские войска. Этот пункт истории современные жители города отражают в грандиозной фиесте, длящейся дней 10. Люди облачаются в латы и пурпурные тоги и ходят колоннами по городу под бой барабанов, проводят сбор войск, сражения на суше и на море. После морского боя в гавани Картахены и великого сражения на улицах и площадях празднуется победа римлян и провозглашается римское право. Позволю себе ехидно заметить, впрочем, что город-то при этом почему-то все равно называется в честь Карфагена (или историки чего-то недоглядели?). Ну да ладно.

Мы всего этого  не знали, въезжая в город, а потому зело удивились, когда навстречу нам под бой барабанов вышла колонна человек под сто в пурпурных одеяниях и золотых шлемах. Люди шли с невозмутимыми лицами, печатая шаг. Амазонки с боевыми луками, суровые мужчины с накинутыми на плечи шкурами диких зверей, римские матроны в золотых тиарах. Да. Согласитесь, не каждый раз видишь такое, въезжая вечером в незнакомый город.

И самое странное во всем этом было то, что мечтное население почему-то не обращало на древних римлян никакого внимания. Город жил своей жизнью и выглядел вполне обыденно. Как будто так и надо.

 _TUR3609

Мы бросили машину и бросились за колонной римлян. Сержа я потеряла из виду тут же, но сразу обеспокоиться по этому поводу мне даже не пришло в голову. Я увлеченно жала на кнопки фотоаппарата, делая (как позже выяснилось) чудовищно смазанные снимки.

_TUR3404

_TUR3408

Почему я их здесь выкладываю? Но где вы еще такое увидите! Все-таки римлянки в тогах и тиарах с детскими колясками (и в колясках — малыши тоже в пурпурных тогах, а некоторые даже в маленьких латах) — чего-то да стоят. Даже когда изображение нечетко.

_TUR3409

Я прошла с колонной весь бульвар, мы дважды куда-то свернули и дошли до какого-то моста.

И тут до меня кое-что дошло.

Я стояла посреди дороги в темноте, окруженная древними римлянами, в чужой стране, в незнакомом городе, без карты, денег и документов. Учитывая, что я всегда страдала топографическим кретинизмом и могу заблудиться даже у стен Кремля, положение мое было незавидное.

Решив, что пугаться бессмысленно, а лучше сразу бежать в обратном направлении, надеясь, что ноги помнят куда, я помчалась обратно. Какие-то повороты, переход дороги (ого! оказывается, я  вместе с ротой древних римлян дисциплинированно перешла дорогу по светофору!). Уф… Вдали белела машина, похожая на нашу, а рядом с ней стоял человек, похожий на моего мужа.

Счастливым образом вновь найдясь, мы побродили по городу в поисках гостиницы. Верно пишет Lonely Planet, тут есть какие-то алжирско-африканско-арабские веяния. Но почему-то эти веяния вызвали у меня не восторг, а какие-то смутные опасения; глаз выловил в темноте улиц пару африканско-арабских детин без определенных занятий, и что-то захотелось поплотнее одеться. Вынуждена признать, что, видимо, мое горячее увлечение Востоком относится скорее к персидской, чем к арабской культуре.

Впрочем, в атмосфере были лишь легкие алжирские нотки. В целом город очень нарядный, сплошь старинные особняки и кружевные балкончики, вот такие:

P1000969

Наша гостиница — тоже старинный особнячок с такими балкончиками, которые снизу, с улицы, смотрятся как морские раковины в кружевной пене, из которой вот-вот выйдет Афродита. Может, в этом доме  жил какой-нибудь полковник, вернувшийся из похода в Индию. Сегодня там недорогой пансион, владельцы которого не говорят по-английски, у них куча собак и попугаев. Первым делом они дали нам брошюру — расписание фиесты «Карфагеняне и римляне», из которой мы уяснили для себя, что следующим вечером город будет праздновать свадьбу Ганнибала (как истинная внучка пушкиниста, я, пожалуй, не буду нырять в эту тему) и некоей иберийской принцессы. Морской бой будет, к сожалению, еще только через неделю.

Впрочем, и свадьба сойдет, решила я для себя. Тем более что кроме нее был запланирован фейверк в гавани, предсказания оракула и прочее в том же духе.

Наутро мы любовались старинными кружевными фасадами и балконами Картахены:

_TUR3417

_TUR3419

_TUR3424

P1000950

Видели старинную подлодку 19 века, созданную уроженцем Картахены. Она похожа на большую пузатую сигару, сейчас из нее сделали фонтан.

Еще мы предавались гастрономическим наслаждениям, заказывали себе паэлью и горячий шоколад. (Его приносят в маленьких чашках, выставленных рядком: по краям белый шоколад — по-неаполитански — и самый темный и насыщенный — по-испански, а в средних чашках шоколад французский, больше похожий на разбавленное какао,  и еще какой-то).

Темнело, и к гавани постепенно начинали стягиваться люди в доспехах.

P1000961

Потом пошли чиновники. Кстати, мэр и все руководство Картахены ради продвижения своей фиесты тоже облачились в пурпурные тоги, а их жены стали почтенными римскими матронами.

_TUR3502

_TUR3507

смотреть дальше…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *