Перейти к содержимому

Гальта (Дворец Обезьян)

Путешествия эстетов | Все краски Индии (оглавление)

 

Гальта (Дворец Обезьян)

galta

monkeynews

В том, что зажатый между скал многоуровневый дворец в окрестностях Джайпура стоит посещения, вы можете убедиться, побродив по нему виртуально (пройдите вот по этой ссылке и кликайте на красные кружки, чтобы подняться на другой уровень дворца).

В реальности он ничуть не хуже, хотя к красотам в реальной Гальте примешиваются две опасности: обезьяны и (в день Холи) разноцветные юноши.

Один раз, как я уже говорила, меня зажали в укромном уголке штук пятнадцать молодых людей. Я уже было запереживала, но они меня мирно помазали краской и отпустили.

Большинство разноцветных людей, впрочем, совершенно невинно отмывалось от краски в водоеме на втором уровне дворца.

Вообще же здесь царство не людей, а зверей. Обезьян тут дикое количество и чувствуют они себя тут увереннее, чем люди: ругаются друг с другом, дерутся, повсюду шныряют целыми стаями, воруют и грызут ботинки, романтично уединяются и ищут друг у друга блох…

На обоих уровнях Гальты — и внизу, и наверху на горе стоят храмы, и обитающие там жрецы со всех проходящих берут дань. Можно, конечно, и отказаться. Или протянуть десять рупий, как поступили мы с С. В этом случае жрецы делают сильно обиженные лица, в расчете на то, что если ты воспитанный человек, тебе, конечно, станет стыдно, и ты дашь еще.

В начале Гальты к нам подошел один такой персонаж. Увлек нас в храм, всё нам показал: «Это — Кришна, это — Радха, это — Ганеша». Потом показал на себя: «Я — святой человек». А потом показал на Сережу: «А с тебя — денежки!». Ну, то есть он сказал не совсем так, он просто ткнул в Сережу и произнес: «пожертвование». Но смысл от этого не меняется. Получив десять рупий, он оскорбился (мало!) и совсем перестал с нами разговаривать.

Наверху ситуация повторилась — нас ждал храм бога Солнца Сурьи. «Вот — Сурья, а вот — его жена», услышали мы ласковый голос, а потом прямо перед нашими носами выросла тарелка с деньгами.

Спускаясь вниз, мы повстречали русских живописцев, приехавших сюда писать виды Джайпура и Агры, они рассказали нам про то, что в Индии есть не только Розовый и Голубой, но еще Белый и Золотой город. Само собой, я тут же замечталась, мое воображение немедленно стало рисовать картины, как мы объезжаем все эти города, раз уж у нас всё путешествие разноцветное, но тут… окрестности пронзил чей-то испуганный вопль! Оказывается, кто-то растревожил огромное осиное гнездо, и все посетители, в том числе разноцветные индианки, накрываясь своими покрывалами, с воплями ужаса бежали из Гальты вниз по ступенькам, а за ними неслась целая стая злых ос. Через несколько минут улица опустела. Только на обочине сидела пара — молодой человек и девушка — укрывшаяся с головой под платком. «Святой человек» тоже с воплями бежал в свой храм, быстро захлопнул деревянные двери, и отсиживался там в компании своих богов.

Без людей это место заиграло по-особенному. Да, собственно, так и должно было быть: ведь люди здесь все равно — лишь гости. Стало тихо. Летали осы. Одна из обезьян сосредоточенно глодала руль кем-то оставленного мотоцикла, другая внимательно изучала кем-то брошенную газету. Третья увлеченно грызла чей-то ботинок.

Шелка Моголов

Разве есть на свете что-нибудь красивее сари? Этого яркого шелка, столь нежно обвевающего женский стан и столь несомненно воспевающего женскую красоту?.. Правда, в Индии, где ни одной ложки меда не бывает без бочки дёгтя, почему-то сари носят в основном пожилые грымзы с отвислыми животами, а симпатичные юные девушки скрываются за так называемым шальвар камизом (или пенджаби): штанами и рубахой с шарфом. Чтобы чего не вышло! Ведь отношение к женскому телу здесь пуританское, а от древних традиций камасутры сами индусы бегут, как черт от ладана.

Помимо прочего шальвар камиз очень удобен для путешествий по Индии. Самое главное его удобство — он снижает количество нескромных взглядов приставучих индусов . Так что в итоге и я решила им обзавестись. Хотя, разумеется, мечтала о сари. Но когда ты не умеешь правильно заворачивать вокруг себя все эти шесть метров шелка, то будешь смотреться просто глупо, к тому же далеко в такой одежде не пропутешествуешь.

Вечером мы заехали в лавку «Шелка Моголов», где накупили себе всяких покрывал и шарфов и заказали портному шальвар камиз для меня и две рубашки для Сережи. С нас быстро сняли мерки, а затем портной сел за работу, и только мы успели вернуться в отель и поужинать, как нам уже привезли туда готовый заказ!! Адаптировалась к новому одеянию я далеко не сразу. Во-первых, мне было обидно, что камиз без пояса — но скоро я вспомнила, что на персидских гравюрах в моем томике «Тысяча и одной ночи» видела девушек в похожей одежде, подпоясанных шелковым кушаком. Так что я переиначила немножко индийский наряд, переиграв его в персидском, а может быть немножко в турецком духе и использовав тот шелковый шарф, который индианки всегда накидывают на плечи, в качестве пояса. В Индии так никто не носит, но все-таки что-то в этом было, учитывая, что шальвар камиз вроде бы пришел в каком-то чуть ли не 16 веке из Персии .

… После Розового города мы поехали в город Голубой. Который, впрочем, хорош не только своим цветом.

/ читать дальше /

2 комментария для “Гальта (Дворец Обезьян)”

  1. Светлана

    Добрый день! С удовольствием прочитала ваши заметки об Индии.
    Можете подсказать?
    1.Где находится отель Седьмое небо в Пушкаре?
    2. В каком отеле/гесте вы жили в Пушкаре?
    3. Как в Джйапуре найти лавку «Шелка Моголов»?

    Заранее спасибо.

  2. Добрый день, Светлана! Только сейчас у меня опять оказался в руках путеводитель Lonely Planet по Индии (12-е издание), по которому мы ездили. Не помню уже деталей — давно дело было! Контакты «Седьмого неба» я в книжке нашла — http://www.inn-seventh-heaven.com, а вот отель, где жили мы? увы, у меня не подчеркнуто ни одно из названий, и не приписано ничего. А название совершенно выветрилось из памяти, если вообще я его запоминала.
    Мы иногда действовали по принципу: брали какой-нб отель из списка в LP и если он был заполнен, то смотрели, что есть неподалеку. Как правило, нормальные безопасные отели попадаются кучкой, как и злачные места.
    Лавку же мы, скорее всего, просто видели, пока бродили по улицам. В путеводителе ее нет. Впрочем, возможно, есть лавки и поинтересней, да и за эти годы могло много измениться.
    Я бы, наверное, посоветовала Вам зайти на сайт Lonely Planet и купить последнее издание путеводителя. Может, там будут подходящие адреса. Главное: ни в коем случае не позволять милым молодым людям с улиц заманивать Вас в лавки, которые держат их якобы дяди/братья/сватья и прочие родственники!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *