Источники Леты и Мнемозины, немая нимфа реки и заколдованный замок

Путешествия | Греческие чётки

Но вот по пути к Дельфам и Метеорам останавливались мы в маленьком оазисе — Ливадии — чтобы отдохнуть в пути и посмотреть на источники Леты и Мнемозины, о которых столько сказано в мифах и поэзии.

И это место тронуло меня до глубины души.

 

…Указатели с надписью «источники» привели нас в ущелье — в старую часть города.

Там стоял шум воды, почти как на вилле д’Эсте: в ущелье текла река, отовсюду в нее впадали бесконечное число ручьев, ручейков; перепады дна образовали небольшие водопады; то тут, то там обнаруживались то водяное колесо, то огромная стена воды над таверной.
Все эти ручейки и микроводопады шумели, смеялись, лепетали; определить, где же здесь Лета, а где Мнемозина, было совершенно невозможно. А торчащая близ воды гипсовая греческая голова —  нимфа реки? — предательски молчала.

И тогда мы стали бродить.

Пошли в одну сторону — уткнулись в церковь, пошли в другую — уткнулись в еще одну церковь.

Прогулялись в горы вверх по течению реки, поглядели на разукрашенный граффити амфитеатр, задрали головы — увидели висящую бесконечно высоко, казалось, на отвесной стене, церковь (в ней, как я недавно с интересом прочла, находится колодец! Но мы этого не знали).

Потом отклонились в сторону, пришли к чьим-то домам, последовали указаниям приветливой местной жительницы (которая говорила, естественно, по-гречески, а мы почему-то решили, что все поняли!) и забрались внутрь того, что осталось от древнего замка, гадая: а может, там источники?

Но нет, источников там не было.

Внутри древних стен, как в сказке о спящей царевне, все спало тихим сном, росла густая трава, дул необычайно сильный ветер, и опять перед нами стоял храм, теперь уже совсем старый.

Древние камни, сосны, сияние солнца в ветвях, колокол недалеко от обрыва…. Я залюбовалась картиной, пока ветер рвал из рук камеру.

Спустились вниз, опять к ручейкам и водопадам. Встретили на пустых улицах какого-то человека в деловом костюме, который куда-то спешил, смотрел на часы, но все-таки объяснил нам, где искать источники. Мы так его поняли, что ориентироваться надо было на ниши в скале, мимо которой мы уже столько раз пробегали.

Правильно ли поняли? Не знаю. Пока я стояла, пытаясь представить, что находилось в этих нишах, Серж исхитрился и, как человек, привыкший к практическим действиям, тут же разлил предполагаемую Лету и Мнемозину по бутылкам, чтобы привезти домой. (Бутылки и сейчас стоят у нас в шкафу с книгами).

Пообедали над стеной воды в таверне и двинулись дальше в путь — к Парнасу.

Дальше: Путь к Парнасу. Дельфы. Нехорошая пещера