Прилетели

Путешествия | Греческие чётки

Мы провели в Афинах, пестром и несколько хаотичном восточном городе с остатками знаменитых памятников, три дня. 

Все это время я пыталась адаптироваться к тому, что здесь повсюду звучит музыка, которая ассоциируется у меня, скорее, с балканской, а слова, связанные с самыми высокими философскими, религиозными и научными материями, здесь применяются завсе и означают нечто самое будничное. 

Например, просфора 50 процентов (надпись на витрине магазина) — судя по всему, 50-процентная скидка. Эфхаристо  значит спасибо, атомо — человек, а еще в магазине можно встретить политические сосиски…

Если я скажу, что за время путешествия я привыкла к этому, я совру.

 

За эти три дня мы, естественно, посетили  Акрополь  — увы, ему меньше повезло, чем иранскому Персеполису, от него мало что осталось, лучшие куски хранятся далеко отсюда, на Туманном Альбионе (в Британском музее, где мы их позже посмотрели).

Правда, расположен он удачнее: живописный обрыв, а не плоская пустыня.

Там сейчас стройка, работают подъемные краны, разбросаны древние обломки, смешались кони и люди.   

 

(Знаменитейший портик. Впрочем, эти статуи — копии. Оригиналы, когда мы туда приехали, находились рядом в музее, над ними тоже проводились какие-то работы)

Конечно, мы посетили музей Акрополя, погуляли по холмам, посмотрели, что делается в городе.

Посмотрели на людей, послушали их. Народ здесь оказался очень музыкальный, довольно расслабленный, очень восприимчивый — везде пестрая смесь культур (на площадях продают салеп и танцуют брейк, поезда, украшенные граффити, ползут мимо древних руин…)

Дальше мы взяли машину и двинули в сторону Метеор и Дельф.

Читать дальше: Метеора