Путешествия

Саксония/Богемия

 Странники над морем тумана

В тот раз ехать никуда не хотелось. Я была поглощена всякими грустными мыслями, которые по-настоящему демотивировали. К концу лета 2012 мне вообще казалось, что теперь никакие даже самые распрекрасные горы, реки и туманы не смогут больше меня заинтересовать. Какие могут быть реки и туманы, когда в мире творится безобразие!

К счастью, я ошибалась. То есть нет, не ошибалась, безобразия в мире действительно творятся, и более того: я уже и не помню, что там беспокоило меня в 2012, потому что после 2014 все стало гораздо хуже, и мир, кажется, даже чуть не взлетел на воздух.

И что ж теперь, только об этом и думать до конца дней? А может, наоборот, тем больше причин для того, чтобы просто делиться красотой?

Фантастические скалы и каньоны Саксонской и Богемской Швейцарии, цветущий вереск на причудливых верхушках скал, Бастайский мост, мшистые леса, романтические нагромождения камней в сырых ущельях, туманная Тропа художников… – всё это заслуживает рассказа и показа.

…Так что пусть начнется история о нашем очередном путешествии, где я почти с былым задором развенчиваю мифы и восторгаюсь красотами природы.

И сначала, как всегда, небольшая преамбула.

Романтики, идеалисты и синтез искусств

В наше время, когда говорят о характере немцев, первым делом вспоминают знаменитый ordnung («порядок») и посмеиваются над немецкой «правильностью» — полной противоположностью романтического хаоса.

Но на самом деле, поскольку ничто в мире не бывает плоским и одномерным (мне бы самой почаще об этом вспоминать!), то и у немецкой души есть две стороны. Это еще у моего любимого Гофмана подмечено в «Воззрениях кота Мурра»: есть «бурши» и есть «филистеры».

Да, немцы любят все делать правильно (почему и построили приличное государство, в отличие от кое-кого). Но при этом они же – неисправимые романтики.

Напрасно мы забываем, что не кто-нибудь, а именно немцы в свое время подарили миру романтизм в искусстве, несколько видов идеализма в философии, глубочайшую поэзию*, и что та же самая нация, которая любит, чтобы все было по полочкам, дала полную противоположность этому — синтез искусств.

И в повседневной жизни, как говорит жена моего брата, немцы — последние романтики на свете. Они даже восстановили корабль из советского фильма про «Алые паруса». Волшебную традицию наряжать ёлку придумали в свое время именно в Германии.

Что ж с «порядком»? Википедия гласит, что у знаменитой немецкой пословицы «Ordnung muss sein» («Должен быть порядок…») вообще-то есть и продолжение: «… сказал Ганс, и упекли его в психушку»… И что другая пословица — «Порядок — половина жизни…» — порой дополняется: «…а беспорядок—другая».

Что ж, охотно в это верю. У нас тоже часто известен только краткий вариант пословиц, притом что их полный вариант противоположен по смыслу.

(«Повторенье – мать ученья, утешенье дураков«… «Ума палата, да ключ потерян«… Да!)

Маршрут этого путешествия сложился сам собой. Я его не сочиняла, путеводителей не покупала, просто плыла по течению.

А привел путь в туманную страну, которая лежит частью на территории современной Германии, частью на территории современной Чехии. Эта местность изображена на картине немецкого художника-романтика Каспара Давида Фридриха «Странник над морем тумана» (см. в начале этой странички), и  с 1818 года она не сильно изменилась.

Продолжение: Едем, не зная куда

* впрочем, что я тут доказываю 🙂

Вспомним:

— …По имени Владимир Ленской, С душою прямо геттингенской, Красавец, в полном цвете лет, Поклонник Канта и поэт. Он из Германии туманной Привез учености плоды: Вольнолюбивые мечты, Дух пылкий и довольно странный, Всегда восторженную речь И кудри черные до плеч. (…) Он с лирой странствовал на свете; Под небом Шиллера и Гете Их поэтическим огнем Душа воспламенилаcь в нем. — А.С.  Пушкин, «Евгений Онегин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.