Путешествия | Саксония/Богемия

Едем, не зная куда

В те августовские дни в Берлине стояла томительная жара.

Но мы с удовольствием съездили в бывшую ГДР в лесную Венецию — Шпреевальд, где поплутали несколько часов на лодке в водных лабиринтах.

В самом Берлине коротали жару в Садах мира .

Так прошло два дня. Осталось еще четыре.

Тут-то я и вспомнила про Саксонскую и Богемскую Швейцарию.

Впервые я увидела эти скалы в каком-то дешевом журнале, который листала немолодая усталая женщина в московском метро. Странные очертания Эльбских гор, окутанных туманом, составляли самый драматический контраст с читательницей журнала и вообще с окружающей обстановкой…

Когда я дома стала выяснять, где это, оказалось, что мы уже почти там были! Мы пару раз проезжали рядом, ни о чем не подозревая.

А ведь судьба делала нам недвусмысленные намеки. И даже один пожилой венец, с которым мы разговорились в поезде Прага-Берлин зимой 2010 года, прямым текстом говорил мне про местные красоты, которые можно увидеть, если сойти с поезда. И я всё слышала, кивала головой, да сразу тот разговор забыла.

И вот в 2012 воскресли воспоминания. Серж хотел взять машину и ждал от меня идей.

Вечного нашего Lonely Planet с нами не было (а как выяснилось позже — если бы и был, он бы не сильно нам помог). Информации было мало, хотя я сделала какие-то распечатки из интернета; и даже не было нормальной карты, но мы понадеялись на пункты туристической информации (кстати, мы почему-то решили, что там все будут говорить по-английски! – и что будет полно свободных мест в гостиницах, какое заблуждение).

И вот мы взяли машину в одном из пунктов проката в Берлине.

Служащий фирмы — какой-то лукавый индус, а может пакистанец, долго уговаривал нас дать ему «немного денег», чтобы он по блату выдал нам «большую, большую машину». Мы не соглашались и говорили, что Polo для нас двоих — в самый раз. В итоге служащий со вздохом выдал нам ключи. На десятом этаже парковки нас ждала.. «большая, большая машина» — бездонный Ford Galaxy. (Да! В Германии тоже бывает, как в Индии!)

Съехав потихоньку с десятого этажа, мы стали настраивать gps-навигатор.

— Куда едем? — спросил меня Серж.

Я, печально смотря в свои скудные распечатки, довольно неуверенно сказала, что вроде бы воротами в Саксонскую Швейцарию считается городок Бад Шандау, недалеко от Чехии. (И ошиблась).

Так мы и отправились в путь, который пролегал через Дрезден и дальше к чешской границе.

Долго ли, коротко ли, ближе к вечеру мы приехали к какой-то реке.

Сгущались туманы, обступали реку лесистые холмы, и тихо стояли на реке пароходы. Мы вышли из машины и тоже постояли в тишине.

Сейчас я знаю, что эта река была Эльба, а на пароходах (если увеличить фотографии) вижу надпись «Бад Шандау». То есть мы были уже рядом.

А тогда только gps-навигатор подсказывал нам, что цель близко.

В тот вечер он уже начал служить нам свою великую службу. Что бы мы делали без него?

UPD 2019 В этом месте я зависла на пять лет. Продолжаю лишь сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.