Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сказку

Путешествия | Саксония/Богемия

Добро пожаловать в сказку

…Возвращаюсь к этому тексту спустя пять лет (многое забыла, но, к счастью, у меня сохранился путевой блокнот, фотографии с датами и путеводители).

Итак, августовский вечер 2012 года.

Мы постояли в тишине перед Эльбой, или Лабой, как она зовется по-чешски, поглядели на туман, куда, как нам показалось, нам предстояло въехать, продолжили путь и попали в город, на улицах которого отчего-то оказалось пусто, несмотря на совсем не поздний час (часов девять-десять вечера, еще даже не до конца стемнело!)

Площадь перед ратушей выглядела так: ни одного человека, ни одного освещенного окна.

Справедливости ради надо сказать, что город еще не полностью вымер: в самом начале мы посетили какое-то кафе, съели там по сэндвичу. Но кафе уже закрывалось.
Чуть поодаль какой-то ресторан выпроваживал последнего посетителя, официанты сдвигали столы и стулья, мы робко заглянули в окно и поняли, что ужина не будет ни за какие деньги.

Очень скоро последние живые люди (три человека) растворились в тумане. Мы остались одни со своей Очень большой машиной. Где в этом заколдованном городе отели, мы понять не смогли.

Куда податься?

Дверь в одном из зданий неподалеку от ратуши оказалась не заперта. Уже не помню, отчего мы решили дернуть за ручку — что-то на двери было написано ободряющее.

Внутри никого не было. Зато там оказался журнал для туристов под названием «Добро пожаловать в сказку», еще один журнал с информацией по Бад-Шандау и окрестностям, и телефон-автомат.

Немецкого мы почти не знали. Но мы обнаружили на страницах телефонные номера каких-то гестхаусов, пансионов, решили звонить и спрашивать, есть ли свободный номер на двоих (doppelzimmer frei). Увы, никто не брал трубку, а когда стали ездить по тем адресам, вышла на наш стук одна-единственная фрау в ночной рубашке, которая отреагировала на наш вопрос так, словно мы ей сообщили, что только что прилетели с Марса. 

Долго  колесили мы по местным дорогам, петляли полями и лесами из одного места в другое, — увы!

Над многими домами были установлены вывески «циммер фрай» ( «свободный номер»?), но они, очевидно, значили не больше, чем «хау ду ю ду» в Америке означает интерес к твоим делам. Везде было заперто и то ли никого не было, то ли все спали.

Дела наши были плохи. Мы и Очень большая машина, видимо, оставались ночевать на улице.
И почему -то именно теперь это казалось верхом неблагополучия, — это нам, всего-то каких-то несколько лет назад бодро переночевавшим на вокзале в Дели!

Как может за пару лет изнежиться турист!
Теперь все мысли были исключительно о мягком матрасе. 

 

Уже было совсем темно и довольно поздно, когда нам вдруг повезло. Где-то на большой дороге мы нашли себе отель, где сразу все туристические ожидания встали на положенные места: здесь говорили по-английски, был двухместный номер, утром предполагался завтрак на террасе с видом на какую-то крепость.

Стоило нам найти приют, как начался сильный ураган и гроза. Когда мы засыпали, снаружи уже завывало как следует, как в «Лесном Царе» Шуберта: ночевать в такую ночь в машине действительно не стоило.

 

А наутро ничто не напоминало о ночных приключениях. Вокруг были люди, рядом с отелем обнаружился симпатичный холм с крепостью:

Мы запаслись картами и буклетами в местном информационном туристическом центре и поспешили к местной главной достопримечательности — скалам и мосту Бастай. 

Едем дальше