Анна Благая -

Наш ответ «Аватару»

путешествия

Есть и у нас собственные Платоны и Невтоны. Правда, не всегда их употребляют по назначению. Если зарубежные фантазеры создают такие фильмы, как потрясающий воображение «Аватар», со всеми его вымышленными существами, зверями, птицами, инопланетными племенами… — то наши люди иногда используют всю мощь своей фантазии только для того, чтобы выбраться из… сложной ситуации. Но зато что из этого получается!!

… Это было еще в эпоху СССР,  когда никакие «аватары» еще не снились людям даже в страшном сне.

Итак:

«Первооткрыватель

Собкора «Правды» в Шри-Ланке постоянно ругали за отсутствие интересной информации. Тогда он решил сочинить какую-нибудь сенсацию, раз ничего не происходило в бедной событиями жизни острова. И сочинил. По пути в какой-то заштатный городок, куда он якобы направлялся для того, чтобы взять интервью у мэра, самолет совершил вынужденную посадку на острове, затерянном в океане, где оказалось совершенно неведомое никому племя, живущее еще в каменном веке.

Журналист не только дал этому племени имя, но и красочно описал его обычаи и ритуалы, диковинных, невиданных доселе животных и насекомых, реликтовых растений, еще сохранившихся в этом нетронутом цивилизацией райском уголке, где журналист оказался первым белым человеком.

Изобразил он и свое знакомство с вождем, оказанный ему прием. Были даже даны географические координаты острова.

В редакции не могли нарадоваться — надо же, такое открытие! Пошла целая серия репортажей с таинственного острова, из-за чего посыпались упреки на корреспондента ТАСС — куда он смотрит? Проворонил такую сенсацию! Тассовец подхватил развитие темы — и пошло-поехало…

Больше года своим цветистым враньем они морочили головы читателям, пока один дошлый географ не выяснил, что в указанном корреспондентом месте находится морская впадина с глубиной около семи километров. Он прислал в редакцию возмущенное письмо, доказывая, что никаких — даже коралловых или вулканических — островов там и быть не может, ибо это вызвало бы катаклизмы такого масштаба, что их почувствовал бы весь мир.

Стало ясно, что вся история — типичная газетная утка. Но как поступить дальше с островом? Тем более, что сенсацию опубликовала первая газета страны… Корреспондента отозвали, а остров «закрыли», объяснив его исчезновение стихийным бедствием…»

(из книги Лидии Ивченко «Журналисты шутят» — М., Известия, 1996)

См. также: Удивительное рядом (Высоцкий о диссертациях)

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>