Анна Благая -

Путешествия анекдота

Путешествия анекдота
во времени

 генсек Брежнев генсек Хрущев

Казалось бы, что может быть общего у Брежнева, Штирлица, Вовочки и папы Сикста V? Как ни странно, многое. Все они — родственники, поскольку часто делят между собой один и тот же… анекдот.

 

Анекдот в переводе с греческого — «неизданное». Древние называли так произведения, не получившие огласки. Если бы на нашем свете все слова означали именно то, что должны — … но так не бывает, вот и старинные анекдоты нам известны как раз потому, что были изданы. До нас дошли, к примеру, позднеантичные анекдоты «Филогелос», средневековая книга занимательных рассказов Абуль-Фараджа, истории о ходже Насреддине. Правда, не все старые анекдоты доходят до нас во всех смыслах этого слова. Иногда, читая о том, как Александр Македонский отшил царя Дария, мы можем посмеяться над Дарием разве что из вежливости.

 

Смехотворные параллели

 

Совсем другое дело — персонажи прошедшего 20 века. Смех, да и только! Причем вот что интересно. Если прочитать старые и новые анекдоты подряд, один за другим, мы обнаружим, что в них много общего. Повторяемость прослеживается везде, даже если не брать в расчет классические анекдоты на вечные темы (про врачей, рогоносцев, жмотов…), а сконцентрироваться на анекдотах на злобу дня. Не успеешь и оглянуться, как недавно появившийся персонаж повторяет слова из старинной байки. Или попадает в какую-то до боли знакомую ситуацию, и ты обнаруживаешь в нем черты других персонажей, казалось бы, давно забытых. Так, прототип Чапаева в анекдотах — фигура Суворова из анекдотов постарше. А предок генсеков Андропова и Черненко, если говорить об анекдотах… — Папа Римский Сикст V. Из старинной байки про то, как этот папа стал таковым, мы узнаем, что его кандидатуру кардиналы утвердили исключительно потому, что он притворялся тяжелобольным, и все думали, что он скоро помрет. И вот четыреста лет спустя, в советское время, сюжет воскресает: «Почему Андропов, а потом и Черненко на заседаниях Политбюро были избраны единогласно?» — «Потому что у Андропова был самый плохой анализ почек, а у Черненко — самая плохая кардиограмма».

 

Анекдотические родственники

 

Политики в анекдотах вообще соблюдают преемственность. Получается прямо какой-то монархический строй: сюжеты передаются по наследству, персонажи оказываются родственниками. Вот анекдот про 11 сентября: «Путин звонит Бушу и говорит: я вам соболезную в связи с терактами. Буш отвечает: но у нас нет никаких терактов. — Ой, извини, попозже позвоню». В одной диссертации, посвященной возникновению анекдотов, я прочитала, что, оказывается, это — воскресший анекдот про то, как Брежнев звонил Ганди.

В Путине, если судить о повторяемости сюжетов, сочинители анекдотов часто видят то Брежнева, то Ельцина, то Андропова, — чуть ли не всю вереницу генсеков. Сложим все эти анекдоты вместе — и получается что-то вроде комплекта матрешек с лицами вождей. Вроде Путин — а разложи его на части, а оттуда Ельцин вылезает. Вроде Ельцин, а из него выглядывает Брежнев. Брежнев вроде, а под ним Хрущев… И все они вместе — собирательный образ главы русского государства, который (как, видимо, считает народное подсознательное) не сильно изменился за последние семьдесят лет. Вот, например: «Лежит Ленин в мавзолее, вдруг — скрип какой-то. Он посылает охранника узнать, что стряслось. Охранник возвращается: — Это Ельцин раскладушку себе ставит». Анекдот относится к ельцинской эпохе, но повторяет преданья старины глубокой: то же самое рассказывали десятилетия назад, только в мавзолее лежал Сталин, а с раскладушкой поблизости бегал Хрущев.

Отличительную черту Андропова в анекдотах — страсть к посадкам -унаследовал анекдотический Путин. Вариаций много: «Сегодня в России прошел субботник. Путин посадил сосну. — А Сосна тоже в Юкосе работал?» или «Каждый развлекается, как умеет. На Украине посевная, у нас — посадочная». Продолжим аналогию. Если про Андропова говорили, что он больше всего любит камерную музыку, то про Путина сообщают: «После формирования горизонталей власти В.В.Путин приступил к созданию вертикалей власти. Таким образом, к 2008 году клетка будет полностью закончена». Однако ту же «посадочную» тему разыгрывали и с Хрущевым. «Маленький мальчик: А правду говорит мой папа, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство? Хрущев: Передай папе, что я сажаю не только кукурузу».

…Перемотаем пленку истории чуть назад. Теперь у нас другая пара политиков и другие темы. Вот анекдот про то, как Хрущев пытается приобщиться к искусству — прибыл на выставку в Манеже, сопровождаемый искусствоведами в штатском.

- Это что за абстракционизм?! Лежит голая баба. Валька какая-то.

- Это картина Фалька.

- А это что за жопа с ушами?

- Это зеркало, Никита Сергеевич.

А вот проходят годы, и уже Брежнев (в анекдоте) посещает Третьяковскую галерею. Директор объясняет ему:

- Это Репин.

- Репин.

- А это Ге.

- Это не ге. Мне нравится.

- Это Врубель.

- Хорошая картина… и недорогая!

А вот иная тема:

- Леонид Ильич, здравствуйте!

- Кто это?

- Это я, Рокфеллер.

- А, не узнал! Богатым будешь!

То же самое спустя годы происходит с Ельциным — только тот «не узнает» Билла Гейтса. В другой истории Ельцин общается, напротив, с бедными. Бюджетники-учителя приходят к нему жаловаться: «Денег нету…» Ельцин: «Ну, ладно… без денег заходите». Проходит пара лет, и вот уже то же самое, слово в слово, пересказывают про Путина.

Есть смешные анекдоты про Ельцина, либо Путина, и компьютеры. В случае с Ельциным они звучат так: «Специалисты по проблеме 2000 года утверждают, что больше всего от этого может пострадать Россия: Ельцин может зависнуть на третий срок». Через несколько лет похожий сюжет зазвучал чуть по-другому: «В связи с возникшей неопределенностью американцы обратились за технической помощью в российский Центризбирком. В США вылетел Вешняков, и к настоящему времени получены новые данные относительно выборов в США: лидирует Владимир Путин».

Вариантов анекдотических превращений много. Когда-то, например, говорили: «Что бы случилось, если бы Сталин воскрес? Тогда бы Хрущев догнал и перегнал Америку». Прошли десятилетия, и теперь говорят: встречаются Буш с Путиным, хвастаются, как далеко зашел прогресс в их странах. Буш хвалится: в Америке есть профессор, который воскрешает умерших. Путин: в России есть спортсмен, который бегает со скоростью 100 км/ч. Буш предлагает прислать в Россию профессора, чтобы тот показательно оживил Ленина, и просит прислать в США русского спортсмена, чтобы устроить ему турне по стране. Расстроенный Путин возвращается домой и жалуется Касьянову: «Ну и где мы возьмем такого бегуна? Позор!» Касьянов: «Да ничего страшного. Если этот профессор Ленина оживит, у нас столько народу со скоростью 100 км/час побежит…»

Политики в анекдотах не только «проявляются» друг в друге, их еще частенько сравнивают. «Что такое брови Брежнева? — Это усы Сталина, но на более высоком уровне». «Почему Ленин носил ботинки, а Сталин — сапоги? — Потому что при Ленине Россия была загажена лишь по щиколотку». «Чем отличается Ельцин от Ленина? — Капельницей». Случается, сразу несколько политиков объединяют в одном флаконе: «Сегодня президент Путин обратился с ежегодным посланием к народу. До него народ уже посылали Ельцин, Горбачев, Черненко, Андропов…»

Но политики в анекдотах скрещиваются не только с другими политиками, а еще и с выдуманными персонажами. Например, Путин — это гибрид Вовочки и Штирлица, что впервые было подмечено, кстати, как раз в анекдоте. Скоро появился еще один анекдот: «Какой может быть порядок в стране, где президентом стал Вовочка — сын Вовочки?». А следом — все остальные анекдоты о детстве Вовочки-Путина. Если с Вовочкой нашего бывшего президента роднит имя, то с Штирлицем — форма. Как известно, типичные анекдоты про Штирлица состоят из двух предложений, с непременной игрой слов. То же и с анекдотами про Путина. Сравним: «Раз в неделю Штирлиц и Мюллер брали казенную машину и катались на ней по очереди… Очередь пугалась, но не расходилась…» «Звонок. — Путина можно? — Он переехал. — Кого?»

Хотя с Штирлицем в родстве не один только Путин. Вот, например, первоисточник: «Штирлиц выстрелил в упор. Упор покачнулся и упал». А вот вариация: «Из сообщения ИТАР ТАСС: Убийца выстрелил в упор. Сначала упал упор, а потом Константин Устинович Черненко».

Преемственность сюжетов сохраняется и в новом жанре — в видеоанекдотах, которые можно найти в интернете. Большей частью это видеокопии устных баек. Но встречаются и свежие сюжеты, например, «Путин отстал от кортежа». Формально этот ролик анекдотом не считается, хотя и иначе его не назовешь, — просто пародируются там не слова, а невербальные сигналы. Именно поэтому пересказу он не поддается: лучше один раз увидеть…

 

Это просто анекдот

 

Впрочем, говорят, сейчас искусство сочинения анекдотов угасает. И понятно, почему. Зачем что-то сочинять, если вся наша жизнь и так сплошной анекдот, зачем приписывать политикам смешные высказывания, если они и так произносят фразы, которых специально не придумаешь? Настоящая звезда разговорного жанра — Черномырдин, который когда-то среди прочего заявил: «Народ пожил — и будет!» Хотя в этом деле, конечно, никто не сравнится с Джорджем Бушем-младшим. Его публичные выступления не только напоминают анекдоты про речи Брежнева и других генсеков, но и превосходят их по всем статьям.

Вспомним прошлое:

«Брежнев зачитывает приветствие спортсменам на Олимпийских играх 1980 года в Москве:

- О! О! О! О! О!

Референт ему шепчет:

- Это не ‘о’, а олимпийские кольца! Текст — ниже!»

Есть похожий сюжет с Горбачевым:

«Горбачев читает доклад:

- Хохохоохоохо…

- Михаил Сергеевич, переверните листок, — шепчет Рыжков, — мы же с вами вчера на президиуме в крестики-нолики играли».

Все это были анекдоты. А теперь для сравнения — настоящая речь живого политика. Говорит Джордж Буш: «Наши враги обладают технологиями и ресурсами. И мы — тоже. Они не перестают думать о том, чтобы навредить нашей стране и нашему народу. И мы — тоже». А вот еще: «Я имею честь пожать храброму иракскому гражданину руку, которую Саддам ему отрезал». И еще: «Ни на английском, ни на французском, ни на мексиканском!» — (так Буш отказывается отвечать на вопросы журналистов). И, наконец, «Вы можете бежать, но не сможете скрыться! — угрожает Буш и начинает считать: — Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, пять… «

…Ну что, досочинялись?! Похоже, сама жизнь смеется над нами — анекдотический персонаж вылез из своей истории и катапультировался в реальность. Правда, материализовался он в другом государстве и говорит по-английски.

Но мы-то с вами знаем, из какого он анекдота!!

Анна Благая

Бонус:)

А вот новое поколение баек о политиках — «Путин отстал от кортежа». По всей видимости, этот жанр можно классифицировать как видеоанекдот.

 

А.Б.

  1. Интересная статья :)

    Comment by Алексей — 12/07/2014 @ 17:07
  2. Про Путина не понял :)

    Comment by Алексей — 12/07/2014 @ 17:09
  3. текст уже древний, и этот ролик тоже… Сейчас по-другому смотрится, конечно) реалии другие)

    Comment by annablagaya — 15/07/2014 @ 17:07
  4. Алексей, а Вы, я смотрю, забираетесь все глубже в недра сайта) Даже я уже забываю, что здесь есть!

    Comment by annablagaya — 15/07/2014 @ 17:08
  5. Ну много же интересного :)

    Comment by Алексей — 15/07/2014 @ 18:24
  6. :)

    Comment by annablagaya — 15/07/2014 @ 19:02

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>