Апокалипсис по Рабанну

Статьи

Апокалипсис по Рабанну

Семидесятилетрехлетний экс-кутюрье Пако Рабанн — известный фантазер. Когда-то, во времена расцвета своего творчества, совпавшего с эпохой активного освоения космоса, он говорил, что создает одежду для инопланетянок. Сейчас — пишет книги на мистические темы и рассказывает журналистам невероятные истории о своих предыдущих рождениях.

Он, например, клянется, что прилетел на Землю с Альтаира, чтобы создать новую расу гуманоидов. Что когда-то служил жрецом в древнем Египте, причем своими руками убил фараона Тутанхамона… И т.д.

Общение с Рабанном – настоящий театр. Корреспондент In View испытала это на себе. Заодно ей удалось узнать, отчего Рабанн стал писателем, где он познакомился с антихристом, и даже — как антихрист выглядит и где сейчас живет. Рассказанное Рабанном корреспондент передает в том виде, в каком услышала, а уж верить всему этому или нет – решать вам…

… Итак, занавес: дверь в номер в отеле Ararat Park Hyatt Moscow отворяется, за ней мы видим кутюрье в окружении свиты. Он одет в черное; выглядит любезным и совсем не страшным. (Впрочем, корреспондент предупрежден, что маэстро сегодня устал от общения и что лучше не задавать ему много вопросов).

Корреспондент произносит несколько вводных фраз, которые требуют правила хорошего тона, а затем крайне вежливо и осторожно задает свой первый вопрос:

— Господин Рабанн, вы написали несколько книг, где излагаете свои философские воззрения… Расскажите о книгах, пожалуйста, подробней?

— Я начал писать, когда мне исполнилось шестьдесят, — столь же вежливо и даже как-то по-кошачьи вкрадчиво начинает Рабанн. — В своих книгах я хотел объяснить мои нынешние поиски – поиски духовности, поиски себя. Эти книги не о моде или дизайне, которые для меня — всего лишь возможность заработать на жизнь; я хотел рассказать именно о своих духовных поисках. Я описал их в восьми книгах.

— В частности, одна из книг называлась – “Конец времен”? — еще вежливее уточняет корреспондент, поскольку Рабанн вдруг как-то некстати замолчал на самом интересном месте.

— Да, она именно так она и называлась, “Конец времен”. В ней говорится о конце эры Рыб и начале двухтысячелетней эры Водолея. В Библии, в Апокалипсисе написано: “ангел взял небо и землю в руки, и скрутил, и была новая земля, и было новое небо”*. Это означает именно конец эры Рыб и начало эры Водолея. Это конец времен. (Далее вещает жреческим тоном). Каждые две тысячи лет наступает переломный момент: конец времен. Сменяется эра, и солнце меняет расположение звезд – каждые две тысячи лет…

Корреспонденту стало интересно, как маэстро видит наш мир после конца времен. И она спросила: что же, по его мнению, наступит сейчас? И вот тут маэстро внезапно пришел в ярость.

— Я же только что вам сказал! Будет эпоха Водолея!! Вы не читали «Апокалипсис»?!!!!

— Я читала «Апокалипсис»…

— Что там написано? После конца времен наступят две тысячи лет, когда дьявол будет закован в цепи. (Эффектная драматическая пауза). Давайте уже поскорее, а то я проголодался. В противном случае мне придется пообедать вами.

— … Несмотря на то, что нас ожидает скорый конец света, вы, похоже, сейчас наслаждаетесь жизнью? Вы создаете рецепты пирожных, дизайн бутылок арманьяка…

— Только сейчас?!! Да нет, неправда, я все время наслаждаюсь жизнью. Девушка, вы просто не знаете мою жизнь. Я всегда очень много работал, и остановлюсь я только в тот день, когда окажусь в гробу!

Маэстро очень красноречиво отламывает виноградину с большого блюда, стоящего перед ним на столе, и делает большие глаза, показывая, что общение с журналистами кого хочешь сведет в могилу. На впечатлительного корреспондента In View это подействовало, как призыв свернуть беседу. Однако, судя по всему, это был всего лишь демонстративный прием, поскольку, видя, что интервью сейчас закончится, маэстро тут же разочарованно протянул: «Как, и это всё?..»

— Ну, я бы, конечно, хотела задать вам еще несколько вопросов…

(Внезапно великодушно и вежливо). Конечно, конечно, не стесняйтесь.

— …я бы хотела узнать, кого из мистиков прошлого вы цените.

(Деланно равнодушно) Я не знаю. Я ими не интересуюсь.

— Вы не интересуетесь? А ведь одна из ваших книг посвящена 1999 году, Нострадамусу…

(Перебивает). (Пафосно). Самый главный мистик для меня – один-единственный – это Иисус Христос. Иешуа Бен Юсеф.

— А как же Нострадамус?

(Осуждающе смотрит на корреспондента). Он больше был колдуном, это совсем другое. Он владел секретами будущего, секретами гороскопов.

— …Господин Рабанн, а каков сейчас ваш образ жизни? Я читала, что вы пишете свои книги, живя в уединении на берегу моря…

— Да, у меня есть небольшой домик на берегу моря, в Бретани, но он —только для отпуска, потому что Бретань — очень агрессивный регион. Это самый западный регион в Европе, и сами бретонцы называют его краем света. Там ветер, сила, море, – мне очень нравятся эти стихии! (С силой). Я ненавижу рай. Потому что в любом раю, который существует на нашей планете, есть только комары! (Радостно смеется). Например, на Таити или в Океании — там одни комары, они вас загрызут и все! Я не переношу комаров! Ха-ха-ха!

— …В таком случае вы больше интересуетесь раем небесным, получается?

(С силой) Ну, что касается рая небесного, так мы все оттуда пришли, и вы в том числе. Вы оттуда спустились и вы туда же вернетесь. (Опять берет пророческий тон). В Библии сказано: Дух Божий носился над водою, и отделил нижнюю воду и верхнюю воду, инь и ян, духовный мир и материальный мир. Существует всего два мира. (Впадает в раж, начинает стучать по столу.) Нет никакого ада. Ад – на земле!!! Дьявол и демоны – они сейчас все на земле!!! Гитлер, Сталин, и так далее, и так далее, все это происходит здесь и сейчас!!!

— Гитлер и Сталин…?

— Да, – (невозмутимо), – это были как раз дьяволы. И молодой англичанин, который тоже потенциальный дьявол в нашем обществе… (Эффектная пауза.) Антихрист! Антихрист сегодня живет в Лондоне!… (Далее – повествовательно-спокойно). Это очень красивый молодой пакистанец, и он ужасно опасен для Земли. Он ко мне приходил в Париже… (Казалось, сейчас будет продолжение…). Не смейтесь, потому что так оно и есть…!

— Я вас внимательно слушаю…

— … я проголодался уже. Кушать хочу.

— Последний вопрос….

— Да!

— А вы нас случайно не мистифицируете? Известно, что вы дружили с Сальвадором Дали, а он любил мистифицировать публику своими речами и поступками…

(С силой) Дали никогда никого не мистифицировал. Он был гением! Он всего лишь совершал действия, которые посредственные люди, его современники, просто не могли понять и оценить. Это люди, которые живут в «нормальном» (слово «normalité» Рабанн произносит с ударением и ненавистью), обычном мире. Это внушает им уверенность в завтрашнем дне (с неподражаемым сочувствием и брезгливостью), они себе не задают никаких вопросов, они не пускают волны, это серые тени, которые проходят по жизни. (Далее — выспренно, как в классической французской драме). А вы, тем, что вы задаете такие вопросы, может, вы тоже меня мистифицируете?

— …? может быть…

— Я так и думаю. Ха-ха-ха!

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

* Прим. корр.: Здесь и далее цитаты из Библии и Апокалипсиса приведены в том виде, в каком их произнес кутюрье. Внимательный читатель заметит ошибки: например, в Апокалипсисе на самом деле написано, что дьявол проведет в цепях одну, а не две тысячи лет. К тому же понятия из Апокалипсиса Рабанн свободно смешивает с астрологией и китайской философией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.