Анна Благая -

Трости с секретом

Трости с секретом

(см. также: скрипка-трость; спецбагаж)

Сняв набалдашник, вы достаете из своей трости подзорную трубу, курительную трубку или… шприц. Нет, это не шпионское кино, это реальность, если у вас — правильная трость.

трость архитектора

трость архитектора

Модным аксессуаром, а не просто палкой, на которую опираются при ходьбе, трость стала давным-давно. Еще в трудах греческого историка Геродота в 500 году до нашей эры упоминается вавилонская трость с декоративной ручкой.

Но особенно полюбили трости в XVII столетии. Тогда их ввели в моду джентльмены, век спустя ими заинтересовались дамы. А в девятнадцатом столетии, в эпоху расцвета инженерной мысли, стали модны особенно хитроумные экземпляры. Это так называемые трости с секретом, они же трости-гаджеты (gadget canes или system canes). Если отвинтить рукоятку такой трости, то внутри найдешь какой-нибудь предмет или даже целую серию предметов: например, набор письменных принадлежностей или столярных инструментов. Трости-гаджеты — наглядный пример того, что хитрые технические игрушки существовали задолго до электронной эры. И хотя массовая мода на трости сейчас давно уже прошла, сами трости, в том числе и с секретами, никуда не пропали. Только теперь они — не обязательное дополнение к костюму, а любимый аксессуар индивидуалиста.

Палка превращается…

Внутрь шафта (так называется палка у трости) можно поместить все, что угодно. При условии, конечно, что это «все» небольшого размера. В чем можно убедиться, изучив старинные трости с секретом, например те, что собраны в американском антикварном магазине M.S.Rau Antiques в Новом Орлеане. Вот докторская трость, содержимое которой может сравниться с чемоданчиком доктора «Скорой помощи». Отвинтив рукоятку, достаешь из трости шприц, иглы, бинт, медицинские ампулы и даже скальпель(!) А вот трость ювелира — внутри спрятаны кольца для определения размеров пальцев клиентов. Или профессорская трость: внутри перьевая ручка, запасные стальные перья, карандаш и тюбик с чернилами.

профессорская трость

профессорская трость

Есть и трость, спроектированная специально для измерения кругов сыра. Она раскладывается на две части: одна служит линейкой, другая, с крюком на конце, предназначена для того, чтобы подцеплять кусочки сыра на пробу. Внутри трости, принадлежавшей некогда французу, капитану пожарных, спрятан наконечник брандспойта: очевидно, чтобы тушить пожар с щегольским изяществом. Наполняя водой рукоятку другой трости (эта рукоятка одновременно является свистком), можно приманивать пернатых, воспроизводя разнообразные птичьи трели. Существует и трость портного, с нитками, иголками, сантиметром и булавками внутри, и трость сапожника, с набором сапожных инструментов. Трость рыбака, раскладываясь, превращается в трехногий стул (причем в ее рукоятке спрятаны крючки и блесны), а трость фотографа трансформируется в штатив. В трости завзятого игрока хранятся игральные кости или домино. А трость курильщика снабжена либо бриаровой курительной трубкой, либо — дамский вариант — зажигалкой, под которой находится отделение для сигарет.

трость предсказателя судьбы

трость предсказателя судьбы

Но есть и трости для настоящих пижонов. Вот, например, старинная трость-автоматон: ее рукоятка выполнена в виде головы обезьяны, которая вращает глазами и раскрывает пасть! А вот трость для обладателя чрезмерно деликатного носа: она маскирует неприятные запахи, поскольку в набалдашнике спрятан кусок ткани, вымоченный в ароматизированном уксусе. В набалдашнике проделано отверстие, так что в экстренной ситуации достаточно помахать тростью перед носом.

Бывают трости с такими секретами, которые обычно никому не показывают. Например, внутри может оказаться холодное оружие: шпага или нож. Трость может даже и выстрелить. Правда, говорят, что трости-ружья стреляют неважно и что они относительно безобидны (но позволяют, испугав противника, выиграть время для бегства). А вот настоящий клинок, незаметно извлеченный из трости, — действительно опасен. Неудивительно, что в нашей стране такое «секретное» оружие запрещено законом.

Всегда под рукой

Некоторые фирмы и сегодня производят трости-гаджеты, причем в соответствии со старинной технологией. Например, французская компания Fayet их делает на оборудовании, которое использовалось еще в начале XX века. Трости от Fayet, а также от испанской фирмы Finna продаются и в Москве — в бутике тростей «Стилет». Тут вы найдете трость с рукояткой, которая служит также клюшкой для гольфа, трость с маленьким складным ножичком внутри, с курительной трубкой, с игральными костями, с часами в рукоятке и даже с настоящим большим мужским зонтом, спрятанным в шафте. Актуальная для России модель, с учетом особенностей национального характера, — «Тулуз-Лотрек», названная в честь знаменитого французского художника, который был большим любителем выпить. Внутри этой трости спрятаны стеклянная бутылочка, предназначенная для крепкого спиртного напитка, и два стаканчика. Правда, емкости сильно напоминают пробирки: для настоящих бутылок и стаканов пространства внутри трости не хватает. К тому же третий стаканчик в трости не предусмотрен. Так что если вам надо «сообразить на троих», то третьему придется «соображать» «из горла». Но все это мелочи. Главное — благодаря такой трости спиртное всегда, в буквальном смысле, находится у вас под рукой.

Трости с секретом, конечно, аксессуар на любителя. Но если вы готовы на эксперимент, то почему бы вам не приобрести такую трость? Только имейте в виду: ее надо грамотно выбрать, ведь, как и любая трость, она должна подходить своему владельцу. Ручка должна подойти к руке будущего владельца (потребуется примерка), длина соответствовать его росту, а форма и материал — вкусу. Все трости оснащены по-разному. Есть с набалдашниками в виде птичьих и звериных голов, есть с крючковатыми ручками, позволяющими повесить трость на руку. Отделывают трости серебром, золотом, перламутром, моржовой или мамонтовой костью, и т.д. А шафт делают из разных пород дерева, в том числе из эбенового, махагони, венге. Между прочим, от вида дерева зависит, какую трость может выдержать нагрузку. Трость из раминового дерева, как говорит коммерческий директор компании «Стилет» Юлия Яковлева, подойдет человеку весом до 120 килограммов. А на трость из черного эбенового дерева может уже опереться и тот, кто весит до 250 килограммов.

Ну и, конечно же, если вы выбираете трость в подарок, надо помнить о том, что «секрет» внутри трости должен соответствовать привычкам и интересам будущего хозяина. Ведь даже изумительно сделанная трость со спрятанной внутри курительной трубкой не будет в радость человеку, который только что решил бросить курить…

Анна Благая
Ведомости

  1. Спасибо, очень хотелось бы узнать технологию изготовления.

    Comment by Влад — 21/05/2010 @ 11:10
  2. Думаю, Вам лучше для этого обратиться к производителям — например, зайти на сайт компании Fayet или спросить их русских дилеров(«Стилет»).

    Comment by annablagaya — 21/05/2010 @ 12:22

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>