Анна Благая -

Метельские, Амировы, Барановы, Комаровы

Биография В.С. НечаевойДрузья

По семейным рассказам мы знаем имена друзей из компании, к которой принадлежали сестры Нечаевы: Нина Захаровна и Владимир Захарович Метельские; Георгий Томасович и Тамара Томасовна Амировы; Лев Сергеевич и Наталья Сергеевна Барановы; Евгения Михайловна и Софья Михайловна Комаровы.

Фотография Георгия Амирова хранится в архиве МГУ, ее можно посмотреть вот здесь. В архиве Московских женских курсов (в ЦИАМ) есть личные дела трех его сестер, в том числе Маргариты Амировой (блестящей студентки, написавшей кандидатское сочинение на тему «Учение Платона о познании»):

А также Виргинии (или, как написано в студенческом билете, Виргилии) Амировой:

В личном деле третьей сестры — Нины Амировой — фотографии нет.

Увы, в архиве Высших женских курсов нет никаких упоминаний о Тамаре Амировой, соответственно нет и ее снимка.

Судя по старинным альбомам с фотографиями, обнаружившимся у нас дома (и принадлежавшим, судя по всему, Барановым), был еще Николай Баранов (в альбоме есть его открытки из действующей армии времен Первой мировой войны; но так как он не упоминается далее в нашей семье, то он был, возможно, убит на войне).

(Открытка с Первой мировой. Текст, написанный карандашом, уцелел при пересылке из действующей армии, пережил все катаклизмы 20-го века и до сих пор вполне читаем, хотя ему в следующем году исполнится сто лет! — А.Б., 2013 г.)

Вообще многих членов той компании ожидала печальная судьба. Георгий Амиров погибнет на фронте в Карпатах. Наталья Баранова — в автомобильной катастрофе (кажется, в самом начале революции).

(Снимок из барановского альбома, подписанный: «Н. Баранова»)

Что-то произойдет с Верой Метельской (чье имя я нашла в дневнике Нечаевой 1921 года: в семейных рассказах оно не встречается, только в «Воспоминаниях» фигурировали «сестры Метельские»). В дневнике Нечаевой будет несколько записей о Вере. Мы узнаем из них, среди прочего, что в доме этой девушки собирался философский «салон», который посещал в том числе и Бердяев. Бывала там и Нечаева (хотя и не в одно время с Бердяевым). Вот записи в ее дневнике 1921-22 годов:

«Вечером была у Веры Мет. Много говорили о Достоевском, Вяч. Иванове. Она живет у Г.А. Леман, с которым я когда-то давно встречалась у Signora Cecca. Сейчас у них интересная атмосфера: собрания философского кружка, часто бывает Бердяев, Рачинский, много говорится о религии. Сегодня он мне показался менее интересным, чем раньше, но жена его безусловно незаурядна, хотя в ней есть что-то злое».

«Вечером была у Веры Метельской. Были Леманы, Вл.Зах. Болтали, намечали темы ближайших собраний, читали стихи. – даже я свои. Следующий раз я читаю о Пушкине».

И еще: «Третьего дня был у В. Мет. «салон», очередное собрание. Я читала о Пушкине (…) интереснее был разговор с Вл. Н. Кашиным об антропософии, Штейнере, Белом. Кашин мне по душе, что-то «мое» есть в нем — горячность, искренность. (Это не тот ли Кашин, который потом будет расстрелян в эпоху сталинских репрессий? — А.Б.) Совсем иное Леман. Его православный догматизм, раз установленный круг воззрений обильно украшенный опытным в философских диспутах красноречием, дышит холодом, духа живого в нем нет. А под этим холодом интеллекта чудится мне грубый чувственник, горящим духом не просветленный. Бог знает, может я ошибаюсь».

Затем в одной из записей В. Нечаева пишет: «Что-то будет с В.Мет.? Так страшно думать за нее. Как хорошо она сама относится. Покорность судьбе. Это главное». В дошедших до нас семейных рассказах Метельские уже не втроем, а вдвоем — Нина и Владимир. Их жизнь будет в советское время тяжелой, у Нины не будет хватать средств на еду. Вера Нечаева поможет ей, пригласив ее работать в созданном ею музее и вырастив из нее следующего директора этого музея.

К 1960-м из компании остался едва ли не «последний игрок в бисер» — Лев Баранов, которого В.С. Нечаева после долгого перерыва обнаружит живущим в одной из русских деревень. В его доме будут рояль и старинные ноты; в первые дни нового 1959 года сын Нечаевой, пианист и композитор, подарит Баранову ноты своей «Сонаты-сказки». (Можно предположить из этого, что Баранов неплохо играл на рояле. Может быть, он и есть тот человек, который фигурирует в дневнике Нечаевой начала 1920-х в связи с музыкой Скрябина: «многое знакомо по игре Л.Б.»?) А вообще, насколько нам известно, он работал на какой-то неинтересной работе исключительно для заработка, а все свободное время предавался эстетическим удовольствиям от соприкосновения с искусством. Переписка его с Нечаевой, где они беседовали о прекрасном, как в старые добрые времена, была, по семейным рассказам, отдана в Ленинскую библиотеку вместе с архивом В.С. Нечаевой, но я там ее не нашла.

Фотографии, подписанной его именем, у нас, к сожалению, нет. Мы можем лишь гадать о том, как он выглядел, перебирая снимки из барановского альбома.

(Один из снимков)

…Конечно, тогда, еще до Первой мировой войны, никто не знал, что ждет друзей в будущем.

Вот фотография, на которой компания запечатлена в маскарадных костюмах (возможно, это был костюмированный спектакль – позже Нечаева будет устраивать такие спектакли для своего сына):

maskarad_w_sm

Во втором ряду стоят, слева направо: Вера Нечаева — цыганка с бубном, Лидия — фрейлина в кринолине, Женя Комарова — восточная дева с кувшинчиком. Кто остальные, мы, к сожалению, не знаем, как не можем дать и дату, когда был сделан снимок. В дореволюционной записной книжке В. Нечаевой есть ее стихотворение, датированное 1911 годом:

Маска

Высок и строен бедуин,

Одежды белой [нрзб.] складки

И сумрачно лицо – лишь взор один

Блестит таинственным огнем загадки.

.

Повязка красная вкруг головы лежит

Как алый след пролитой крови

В нем все о тайне говорит

И сдвинуты прямые брови.

.

Вокруг волнуются танцующие пары

Но величав прекрасный бедуин

И в вихре конфетти, как и в песках Сахары

Загадочно хорош пустыни сын.

.

Прекрасен он нездешнею красою

Прекрасен взгляд полузакрытых глаз

Прекрасен весь его наряд простой

И не забыть его, увидев раз.

 

В.С. Нечаева. Маска (стихотворение 1911 г.)

Назад к странице «Друзья»…

Leave a comment

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL