Анна Благая -

Римма Ивановна Кирсанова

Кто я | Моя семья

Римма Кирсанова

Римма Ивановна Кирсанова (1927-2008)
Врач-невролог высшей квалификационной категории, работала в системе кремлевской медицины (тридцать лет работала в поликлинике на Грохольском переулке, которая сегодня называется Поликлиникой № 3 Управления  делами Президента РФ).

- -

UPD Пусть вас не обманывает то, как мало я пока написала здесь о своей бабушке Римме. Она имела и имеет и сейчас огромное влияние на меня и на всю нашу семью. Она была для нас намного больше, чем просто бабушка, не исчерпывалась этой ролью. Мы все ее обожали, хотя, к сожалению, не успели или, точнее, не догадались это свое обожание вовремя и адекватно выразить (как оно, к сожалению, часто бывает).

Я обязательно напишу позже здесь о ней подробнее. А пока — еще несколько фотографий:

Римма Кирсанова

.

/ Римма Кирсанова
Снимок предположительно конца 1940-х-начала 1950-х годов /

.

«БабРима», как мы с братом ее называли, обожала свою профессию, безумно увлекательно рассказывала о ней дома. Она каждый день буквально летела на работу, всю жизнь с упоением ездила учиться на разнообразные курсы повышения квалификации. Вот на этих двух фотографиях (которые мы сами только недавно увидели) она присутствует на Всесоюзном съезде неврологов:

конгресс неврологов, Москва

/ Конгресс неврологов, Москва, 1969 г. (кликните на изображение, чтобы увеличить картинку)

Римма Ивановна Кирсанова — третья слева.

А рядом, кстати, (четвертая слева) — Галина Викентьевна Ковалевская, которая работала в МОНИКИ и еще в советские времена придумала делать омолаживающие уколы из плаценты и очень расстраивалась,  что Минздрав ее изобретение всё никак не одобрял /

конгресс невропатологов и психиатров, Москва, 1969

/ Конгресс неврологов, Москва, 1969 г. (кликните на изображение, чтобы увеличить картинку)

Римма Ивановна Кирсанова в третьем ряду от нас, ближе к центру фотографии, справа от нее — Галина Викентьевна Ковалевская /

См. также: Лариса Кирсанова

  1. Уважаемая Анечка,здравствуйте!
    Когда-то, уже давно, мне довелось работать в одном отделении с Вашей бабушкой Риммой Ивановной,блестящим врачом, которая оказала на меня большое литературное и литературоведческое влияние.Многое обсуждали, например, «Доктора Живаго» и пр. Помню, как сильно она переживала, когда девочкой Вы оставили скрипочку, кажется в троллейбусе — об этом переживало и всё наше дружное отделение КДО!И вообще, бабушка за Вас очень всегда переживала и радовалась успехам, гордилась.
    При случае я покинула фельдшерство,теперь я — филолог, отучилась на отл., защитилась,
    к. пед. н., увлекаюсь ЯПОНИЕЙ: увидела Ивана на экране и решила передать привет от старых заочных знакомых.
    Рада очень за ВАС и Ванечку (так когда-то называла малявку-внука Р.И., и я его запомнила таким, а вы, Анна, были постарше…), что ВЫ СТАЛИ СТОЛЬ ДОСТОЙНЫМИ И ИЗВЕСТНЫМИ ЛЮДЬМИ. И утрата скрипки не повлияла на восхождение на музыкальный Олимп. С уважением к ВАМ и Вашим предкам Людмила Климова

    Comment by Людмила — 12/03/2012 @ 18:02
  2. Уважаемая Людмила!
    Вы просто не можете себе представить, с какой радостью я прочитала Вашу историю! Знала бы бабушка Римма!!!

    Она и с нами очень много говорила о литературе (помню множество бесед с ней о Толстом, о Достоевском), и еще она сочиняла прямо на лету совершенно изумительные «сказки» для нас с братом, когда мы были маленькими — по сути это были фантастические рассказы, которые, к сожалению, она не записывала. Она была вообще литературно одарена, ценила и очень хорошо понимала искусство, литературу, музыку…
    Нам очень, очень ее не хватает.

    Вы знаете, я недавно оцифровала несколько фотографий с ней и собираюсь выложить их здесь на сайте. Если Вам интересно, пожалуйста, зайдите сюда через недельку посмотреть.

    Спасибо Вам большое за ваши слова о бабушке Римме. (Пишу сейчас «бабушка» и мне немного непривычно, потому что она для нас была больше, чем просто бабушка, да и на «бабушку» совсем была не похожа; у нас с братом вообще было для нее кодовое прозвище, в котором было совсем немного от «бабушки» и намного больше от «Риммы»: это звучало примерно как «БабРиим» или «БабРима»…)

    Comment by annablagaya — 12/03/2012 @ 18:17

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>