Семья

Анна Благая | Семья

«Практика показывает, что некоторые переплетения семейной истории иногда требуют разъяснения при знакомстве. Поскольку вы сейчас на моем сайте, а значит, мы с вами уже немного знакомы, то я расскажу вам кратко о своей семье, чтобы не было путаницы…» — так начинала я эту страницу десять лет тому назад.

Сколько же всего обнаружилось за это время!

Текст будет уточнен и дополнен, а пока я его с сайта убираю.

P.S.

2019-2020 Без названия (Новые сюрпризы)

Прапра и его дом

Дарственные надписи

23 комментария для “Семья”

  1. спасибо огромное за сайт.
    Нашла много полезного и интересного для своего ребенка, который обучается по классу скрипке.
    На концерты Вашего отца мы ходили в Дом ученых, сидели в первом ряду. Мне казалось, что Д.Д. к нам с сестрой обращался. Остались самые замечательные, яркие воспоминания.

    1. очень рада, что то, что я делаю, пригождается людям:) спасибо и Вам за воспоминание о концертах моего папы. Очень может быть, что он действительно обращался к Вам, ведь знаете — на концертах, когда обращаешься к публике, и правда бывает так, что интуитивно выбираешь кого-то, кто очень тонко воспринимает происходящее, и говоришь как будто лично ему…

  2. Какая Вы молодец!
    Я возвращаюсь к скрипке спустя много лет что даже не держала инструмент в руке. К сожалению понимаю, что уже не могу выдать те сказочные звуки как в былые времена. Но теперь я хочу заниматься игрой по велению сердца. Я училась в Московской Музыкальной Школе 1 им. Прокофьева. Тогда она была в старом здании на углу ул. Карла Маркса. Моя учительница Марина Петровна Швец.Когда-то мне прочили большое музыкальное будущее… Но да разве можно об этом теперь вспоминать.
    Не один раз и я пыталась брать в руки перо. Наверное, действительно искусства не ходят в одиночку. А одаренные люди пытаются найти выход своим эмоциям через любое прекрасное.
    Удачи Вам!

  3. Юлия, спасибо большое за ваши слова и извините, что отвечаю не сразу.
    Не думаю, чтоб я была какой-то особенный молодец, скорее я просто человек, идущий своим путем. И этот путь приносит удовлетворение, без каких-либо дум о результате.
    От всей души желаю вам, чтобы вы поскорее снова подружились со скрипкой. Это обязательно произойдет и вы снова будете извлекать те самые сказочные звуки, о которых пишете.
    Думаю, у каждого собственный путь, и он всегда к лучшему. Никто не знает, как было бы, если бы мы повернули в прошлом на ту или иную тропинку.
    Поэтому и сожалений о прошлом, я убеждена, никаких быть не должно. Все происходит так, как это лучше для нас.
    И — парадокс — наслаждаться музыкой и лучше ее понимать и играть — в наше время (учитывая социально-экономическую обстановку) проще как раз в том случае, если не зарабатываешь этим деньги. Меньше компромиссов, больше настоящего искусства.
    Удачи вам в музыке и словах!

  4. Екатерина

    Спасибо большое за сайт! Много полезного! Мне 13 (почти 14 лет), я хочу научиться играть на скрипке. Такой волшебный звук! Возможно, скоро мне купят скрипку, и я буду учится на ней играть. А пока ищу учебники для самостоятельного изучения. Нашла на Вашем сайте много полезного для этого! Еще раз спасибо!

  5. Анна,большое Вам спасибо! Узнал на вашем сайте интересную информацию о вашей бабушке — Вере Степановне Нечаевой. Она была первым директором Музея Ф.М. Достоевского в Москве и многое сделала для его создание в нелегкое время. С 1928 года официальное беспамятство по отношению к жизни и творчеству великого писателя Ф.М. Достоевского уже набирало силы.Скоро исчезнут могилы его родителей, двух сестер, сыновей , внука.Есть сведения, что ваша бабушка активно выступила против подобного забвения памяти близких родственников писателя.Хотелось бы узнать о малоизвестных страницах жизни и деятельности Веры Степановны на посту директора музея. Еще раз спасибо. Сергей Петрович Тюляков, член Союза журналистов Москвы.

  6. Сергей Петрович, большое спасибо за Ваш интерес к Вере Степановне Нечаевой. Она действительно многое сделала для того, чтобы сохранялась память о Достоевском (и не только о нем). Полную картину пока не могу предоставить — нужно изучать документы, но постараюсь постепенно давать ту информацию, которая у меня есть (и какие-то ссылки на источники).

    Во-первых, бабушка дружила с Андреем Федоровичем Достоевским, племянником писателя, и состояла с ним в многолетней переписке. Эти письма сейчас должны храниться в РГБ (библиотеке Ленина), в составе архива В.С. Нечаевой, который был моим отцом передан в эту библиотеку безвозмездно. Думаю, изучение этой переписки представляет для исследователей интерес.

    Кстати, в питерском музее Достоевского во времена моей бабушки были уверены, что она сама (В.С. Нечаева)- родственница Достоевских. Ведь фамилия матери писателя была тоже Нечаева! Но насколько мне известно, это просто совпадение.

    Некоторые факты биографии моей бабушки, систематизированные моим отцом Д. Благим, и несколько глав из ее автобиографической опубликованы в Альманахе библиофила (вып.XI, М.,1981).
    Я сейчас почему-то не смогла сразу найти эту книгу, но она где-то у меня есть и я постараюсь отсканировать и поместить здесь на сайте страницы, посвященные моей бабушке.

  7. Уточнение и новые сведения по поводу В.С. Нечаевой:
    1) Андрей Федорович Достоевский — не племянник (как я ошибочно написала выше), а внук писателя;
    2) Переписка его с моей бабушкой и сведения о нем опубликованы в кн.: «Встречи с книгой», вып. 2 (М., «Книга», 1984. Стр. 216-240: «Снова Достоевский»: В.С. Нечаева — К портрету Адрея Федоровича Достоевского — внука писателя; Из писем А.Ф. Достоевского к В.С. Нечаевой).
    В ближайшее время я отсканирую эти страницы и размещу здесь на сайте.

  8. Анна! Поздравляю Вас с Новым годом. Желаю счастья и успехов в жизни и в творчестве. Я отыскал утраченное место захоронения старшего сына писателя Ф.М. Достоевского — Федора Федоровича Достоевского ( 1971-1922) на Ваганьковском кладбище в Москве. Недавно прочитал в одной статье о старшем брате писателя- о Михаиле Михайловиче Достоевском и о вашей бабушке » Его могила ( М.М.Достоевского, утрачена в Павловске Ленинградской области — автор) , кстати, утрачена. Существует, правда, сохраненное В.С. Нечаевой указание дочери: “идти по тропинке до аллеи параллельно храму, направо сейчас же могила вторая, рядом Кашин. Чугунный крест”. Поиски, предпринятые в последние годы, пока не принесли результатов». Может быть Вам что-нибудь известно об этом сообщении? Ваша бабушка осталась в памяти многих, как замечательный человек ,настоящий и преданный делу специалист высокой квалификации

  9. Сергей, спасибо большое, поздравляю и Вас тоже, желаю и дальше находить все, что вы ищете!

    Что касается сообщения, о котором Вы говорите, то, к сожалению, мне ничего об этом не известно.
    Вчера я была в РГБ и заодно попробовала узнать, где именно там находится архив В.С. Нечаевой. В электронном каталоге пока не нашла, буду узнавать дальше. Думаю, многое интересующее Вас должно быть именно в этом архиве. Там переписка, воспоминания, рукописи и др.

    Очень благодарна Вам за отзыв о бабушке. Я с некоторым удивлением вчера обнаружила, что если, например, в каталоге РГБ ввести ее имя, то практически ничего, кроме путеводителя по музею Достоевского (составленного ею), не находится. То есть если про все эти ее труды огромные (и многотомные) не знать (по Белинскому, Достоевскому), то так просто и не догадаешься. Надо будет мне составить список этих трудов, хотя бы примерный… Спасибо Вам за то, что благодаря Вашим откликам я дошла до этой мысли!
    Пишите, если я еще смогу Вам чем-нибудь понадобиться. Я же в ближайшее время (когда оно будет оставаться) потихоньку займусь этими вопросами про бабушку.

  10. Сергей, я тут буквально немного копнула про Достоевских и мою бабушку В.С. Нечаеву, и несколько озадачена. Местами можно понять все так, словно все, что делала моя бабушка В.С.Нечаева, никогда не существовало. Словно она не открыла первый музей Достоевского (еще до питерского), не помогала внуку Достоевского с его вторым музеем, и вообще как будто не были изданы труды по Достоевскому и полное собрание сочинений (в советское время полное собрание сочинений публиковалось несколько раз, и в том числе тот десятитомник 1956-58 гг., который редактировала и моя бабушка…)
    Но это говорит о том, что мне надо срочно найти тот архив В.С.Нечаевой, переданный нашей семьей в свое время в Ленинку. Там переписка с внуком Достоевского и ее воспоминания, которые, получается, и в самом деле важны для построения правильной картины происходившего.

  11. P.S. Я нашла архив бабушки Нечаевой, он действительно находится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки (в Доме Пашкова). Там, среди прочего, переписка с внуком Достоевского, письмо от жены писателя и выписка из ее тетради «На смертный случай», и многое-многое другое. http://blagaya.ru/2011/02/25/iz-proshlogo/

  12. Анна, спасибо Вам за Ваш сайт и Ваш интерес к Вашей родословной. Забрел сюда совершенно случайно. В детстве-юности был знаком с Вашим дедушкой Дм.Дм.Благим — «старшим» («пушкинистом») — жили по-соседству в Переделкино. Как же давно это было… Еще раз спасибо, и надеюсь на продолжение Ваших исследований! Удачи Вам во всех Ваших начинаниях!
    С глубоким уважением,
    Андрей Фомин

  13. Спасибо большое за Ваш комментарий, Андрей! Знаете, а это ведь как раз самое интересное — случайные пересечения, тем и хорош интернет!
    Да, дед Благой (да и бабушка Нечаева) принадлежали совсем другой эпохе… Теперь кажется, что все это из другой жизни. Мне иногда вообще не верится, что мои дедушка и бабушка по папе родились в конце девятнадцатого (!!!) века… Вот это да, у нас-то теперь 21-й:))
    Спасибо большое за пожелания! Вам тоже всего самого доброго и светлого, радостей и удач!

  14. Анна, и Вам спасибо! Если я правильно Вас понял, Ваше детство прошло в писательском поселке Пахра, а вот мое — в другом аналогичном — в Переделкино, где и довелось немного общаться с Вашим дедом. Если интересно, могу немного рассказать. В последние годы жизни Дм.Дм. (звали его мои родные, да и многие другие «ДмитДмитч»)запомнился регулярно прогуливавшимся по нашей улице Павленко (он жил в доме 5, а я — в доме 2) — в своей неизменной тюбетейке, в толстенных круглых очках и радиоприемником на шее. Так прикольно (используя современную лексику) было видеть тогда, в самом начале 80-х, такого старичка «за 80»,довольно бодро вышагивающего по улице с громко включенным радиоприемником на груди 🙂
    Могу еще кое-что рассказать про обитателей дачи 5, поскольку бывал там довольно часто. Но не уверен, насколько это Вам будет интересно, ведь, насколько понимаю, это уже другая семья Вашего деда…

  15. Андрей, а я только что сходила по ссылке на Ваш сайт — да у Вас авиационный журнал!! Потрясающе. В связи с этим у меня к Вам вопрос совсем по другой теме, не связанной со скелетами в писательских шкафах.
    Не могли бы Вы подтвердить или опровергнуть одну мою догадку?
    Если Вам не сложно…
    Дело в том, что я часто путешествую, но при этом отвратительно переношу полеты в самолетах. Пришлось провести серию наблюдений за собой, после чего я обнаружила, что отвратительность эта начинается строго начиная с определенной высоты, и заканчивается при снижении, тоже строго с определенного момента.
    И вот я где-то вычитала, что вроде в салоне самолета давление при наборе высоты и полете значительно ниже, чем на земле, и соответствует давлению высоко в горах. И, соответственно, некоторые личности могут испытывать в самолете что-то вроде горной болезни.
    Так ли это — про низкое давление в салоне? Очень интересно.
    Хочу как-то разобраться. Ну не отказываться же мне от полетов…

  16. Кстати, я только что передала маме Ваше описание дедовых прогулок, она живо припомнила, что ей то же самое рассказывал папа, и добавила, что тот старый радиоприемник, который у нас сейчас на даче теперь висит на стене в «комнате Индианы Джонса» — это тот самый )))

  17. Анна, здравствуйте. Ну вначале постараюсь ответить на Ваш «авиационный» вопрос. Современные пассажирские самолеты, обычно летающие на высотах порядка 9-11 км над уровнем моря, имеют герметичные кабины. Для чего это сделано, думаю понятно (например, о температуре за бортом обычно объявляют в полете). Если бы они были негерметичными, то и давление внутри было бы как за бортом, т.е. ниже чем на Эвересте, соответственно и кол-во кислорода в воздухе. Негерметичными делают только вертолеты и небольшие самолеты, летающие на высотах как правило до 3 км (чтобы подняться выше, если самолет/вертолет это позволяет, экипаж использует кислородные маски).
    Так вот, в современных самолетах для обеспечения в пассажирском салоне комфортных для пассажиров условий бортовые системы наддува и кондиционирования воздуха создают некое избыточное давление и необходимую концентрацию кислорода. Сейчас, как правило, принято, что это самое избыточное давление соответствует атмосферному давлению за бортом на высоте 2400 метров над уровнем моря. Так, например, сделано на большинстве современных пассажирских самолетов, которыми Вы наверняка, летали (в частности, на самых распространенных в мире, а теперь и у нас, среднемагистральных самолетах Боинг 737 и Эрбас А320). На вновь разрабатываемых лайнерах (например, нашем перспективном МС-21) для повышения комфорта на борту принято решение создавать избыточное давление в салоне, соответствующее высоте 1830 метров, т.е. чувствовать себя там будете лучше.
    Но все люди разные и, соответственно, переносимость тех или иных внешних факторов конкретным организмом разная. Вероятно, Ваш организм более чутко реагирует на уменьшение давления относительно наших привычных 760 мм рт.столба. Но в любом случае, если вести речь именно о воздействии на Ваш организм давления в кабине самолета, то Вам должно быть не хуже, чем на горе высотой 2400 метров.
    Другое дело, что существует куча других факторов, создающих дискомфорт и влияющих, например на вестибулярный аппарат человека. Вы ведь наверняка знаете, что некоторые совершенно спокойно могут крутиться часами на каруселях, а других мутит в первые же минуты или даже от одного вида этой штуки… А полет на самолете, особенно в условиях турбулентности («болтанки») — например, в облаках или при прохождении атмосферных зон с неравномерными воздушными потоками — это примерно то же самое. Особенно неприятны обычному человеческому организму (а не тренированным соответствующим образом летчикам!) так называемые отрицательные вертикальные перегрузки — когда самолет как бы проваливается вниз в «воздушную яму», а Вас (или, образно говоря, то, что находится внутри Вашего тела) соответственно отрывает от кресла вверх. Потому например в самолете всегда и раздают пресловутые пакетики 🙂
    И еще один момент про «дискофморт» на борту. Вы наверняка замечали, как в самолете при взлете закладывает уши (для чего и раздают конфетки, т.к. чтоб не закладывало, а вернее быстрее «раскладывало», надо чаще глотать). Это самое закладывание ушей и происходит из-за резкого изменения давления в салоне. Заметил по себе, в современном самолете с исправно и плавно работающей системой кондиционирования воздуха (а в ее функцию теперь входит и создание необходимого наддува в кабине) неприятных ощущений с закладыванием ушей почти не происходит. А вот на относительно старых лайнерах (или в случае не вполне адекватной работы этой самой системы наддува) глотать приходится часто-часто, да и закладывает уши гораздо «сильнее».
    Ну вот примерно так. Надеюсь, объяснил не очень мудрено 🙂
    Прошу простить за «много букафф».
    А про обитателей улицы Павленко в Переделкино тогда чуть позже 🙂 Кстати ведь у Вашего деда там был и свой собственный дом — на другой улице, Лермонтова. На Павленко, в дачу 5 к Берте Яковлевне Брайниной он перебрался позже, вероятно в конце 60-х или самом начале 70-х. Там же потом (по воспоминаниям моих родных) оказался и тот самый «секретарь» Юлий Аронович Брауде — первый муж Б.Я. и вообще-то вроде как в прошлом инженер, а вовсе не филолог/секретарь…

  18. Здравствуйте, Анна! Прочитав ваш интересный рассказ, получила » привет» из детства. Когда- то , в начале 80- ых, я училась в музыкальной школе города Троицка. Моим любимым педагогом была Лариса Анатольевна. Самые светлые воспоминания связаны с вашей мамой, ее утонченной романтической натурой. Я не была прилежной ученицей, но терпению ее не было предела. Деликатная, терпимая, необычайно просветленная…Она вся светилась! Когда впервые увидела вашего брата Ивана на телеэкране, сразу поняла, что это тот Ванечка, сынок моего любимого педагога. Передайте, пожалуйста, Ларисе Анатольевне низкий поклон от Лены Столяровой из Троицка!

  19. Елена, большое спасибо за комментарий, я маме передам!
    И продублирую коммент на странице, посвященной маме.
    http://blagaya.ru/kto-ya/semya/larisa-kirsanova/
    И я там завтра одну картину выложу — как раз моя мама того времени, как Вы ее описали.

  20. Так Вы наверное состоите в родственной связи и с тем Д.Д.Благово (архимандрит Пимен), который написал знаменитые «Рассказы бабушки»? Вот уж замечательная книга! В моей семье ею зачитываются уже несколько поколений.

    1. Да, Благово и Благие — скорее всего, один род (так считает и Н.В. Благово, он составлял древо для того издания и он же автор книги «Шесть столетий рода Благово»; мой дед-пушкинист, насколько понимаю, считал так же). Так что Дмитрии Дмитриевичи были уже давно…

      А мы недавно занимались немного линией, восходящей к адмиралу Спиридову. Не успела пока об этом здесь написать.

      Вообще все это очень увлекательно. Убеждена, что история любой семьи хранит множество интереснейших находок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.