И правда нехорошая пещера

С наслаждением побродила по Ленинке. Добралась до книги «Дельфы» проф. Соколова, которая, возможно, проливает свет на происхождение смутивших меня скелетов у Нехорошей пещеры.  

«Известны сохранившиеся рассказы Павсания и Плутарха о широко распространенных в Дельфах оргиях фиад, или менад, — женщин, посвященных в таинства культа Диониса. На высокие отроги Парнаса в зимний месяц дадафоний отправлялись с плясками и хороводами менады из Афин и других городов Эллады для участия в празднествах, призванных вызвать к жизни умершего бога Диониса. Там, где вершины Парнаса находятся уже выше туч, совершают фиады свои исступленные оргии (5), — пишет Павсаний. Одетые в козлиные шкуры, в экстатическом состоянии менады бегали по лесам с факелами, принося в жертву Дионису молодых козлят. (…) Очевидно, в древнейшие времена да и позже, когда культ Аполлона стал уже достаточно сильным, здесь поклонялись Дионису».

Об этом культе я, конечно, и раньше знала. Но не связала с точкой на карте, где мы тогда оказались. Да и лет-то сколько прошло с времен Павсания!! Никак не думала, что такое все еще может быть актуальным.

Хотя кто знает?… Для кошек скелеты были, пожалуй, крупноваты (?)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.