Перейти к содержимому

(Не)Забытый адмирал Спиридов

( UPD теперь у меня есть новые сведения, см.: Чудо Чесменской церкви. — ноябрь 2022 )

За те несколько лет, когда я почти забросила свой сайт, конечно, продолжали происходить интересные истории, просто я про них не успевала написать.

Вот одна из них —  история о забытом адмирале.

Начинается она не помню уже, в каком году, одним прекрасным утром, когда я в очередной раз рылась в книгах на даче.

Многие из них интересны лишь специалистам, а точнее, не интересны уже и им (но всё сохранено моей мамой, которая большая молодец).

И вот среди самых неприметных была некая книжка эпохи застоя: серая невыразительная обложка, довольно формальное название («Автобиографии советских писателей» или что-то в этом духе).

Вернее, неприметной она была уже давно, а тут я только глянула на нее и ахнула. Всю книгу прошили… пули!!! Самые настоящие, правда, не боевые, а из пневматического пистолета, скорее всего.

(Привет из 1990-х. Наша дача тогда была сдана ненадолго кому-то из «новых русских»; тот тренировался на книгах — я позже обнаружила еще несколько пуль в биографии Шопена).

Раскрыв книгу, я застыла в изумлении. Внутри оказалась автобиография моего деда-литературоведа, мне ранее не известная. Очень сомневаюсь, что ее видел мой отец.

Спасибо тому, кто стрелял по книге: если бы не он, я бы могла ее не открыть вообще или открыть лет через 40, например…

А в автобиографии говорилось о предке по линии матери моего деда — адмирале Спиридове, разбившем турок при Чесме.

 

О таком предке я до того не слышала. Ну и ну, сказала я себе… но к тому моменту я уже устала от семейной истории, да у меня и не было времени продолжать эту линию.

Зато Спиридовым проникся мой муж — любитель историй о морских сражениях.

Он не поленился, нашел какие-то старые родовые книги. Стало ясно, что да, действительно, дед ничего не перепутал.

Попутно Серж поискал информацию об адмирале, понял, сколь значителен его вклад в историю, понял и то, что его практически забыли. Да, в советское время он упоминался, была выпущена почтовая марка, но улица его имени до сих пор есть лишь в бывшем его селе Нагорье, например. (Сравн.: Нахимовский проспект!)

Незадолго до рождения нашей дочки Маруси мы побывали проездом в Нагорье, увидели построенный адмиралом храм и пообщались с местным иереем, который был так любезен, что показал нам надгробие Спиридова. Узнали, что в селе есть (кажется, школьный) музей, где помнят Спиридова, хотя тогда музей был закрыт.

С тех пор Серж занимался продвижением адмирала: писал письма в инстанции, предлагая увековечить память о нем. Получал пока, правда, лишь отписки.

Но время идет, мир меняется, стали появляться и другие люди, готовые заступиться за адмирала.

Недавно в интернете появился замечательный текст, названный так: «ЗА АДМИРАЛА СПИРИДОВА!»

Его автор — Валентин Малютин — разрешил его продублировать здесь, что я и делаю (оригинал статьи здесь: http://22.11.85.milportal.ru/za-admirala-spiridova/

UPD См. также: неожиданное продолжение.

====

ЗА АДМИРАЛА СПИРИДОВА!

Три белых полоски украшают воротники матросов Российского флота. Это символы побед наших отважных флотоводцев при Синопской бухте, у Чесмы и у Гангута.

Адмирал Григорий Андреевич Спиридов
На дворе 1769 год. Адмирал Григорий Андреевич Спиридов, отправляясь на войну с турками и возглавив эскадру, жалуется Екатерине Великой на свою немощность и хворобу. Ему 56 лет. Неустрашимый и легендарный флотоводец весь в сомнениях.

— Я дам тебе силы, -сказала в ответ государыня. Она сняла со стены образ Иоанна воина и благословила им адмирала.

Медаль за победу при Чесме
Через год флот российский одержал сокрушительную победу при Чесме. Турецкая эскадра просто перестала существовать. Ночная атака на брандерах, умело разработанная  адмиралом Спиридовым с участием главнокомандующего графа Алексея Орлова и других флотоводцев, позволила сжечь фактически все корабли Гассан-бея и уничтожить более десяти тысяч  турок. Потери с русской стороны составили лишь одиннадцать человек.

За победу в русско-турецкой войне адмирал был награжден орденом святого Андрея Первозванного, но вся слава почему-то отошла фавориту Екатерины II графу Алексею Орлову.

Существует мнение, что такой расклад сильно опечалил флотоводца и он попросился у императрицы в отставку.

В следующем году Россия будет праздновать 250 лет Чесменскому сражению. Этот государственный праздник отмечается  как День воинской славы и День победы русского флота над турецким флотом и приходится на 7 июля.  А в апреле 2020 года исполнится 230 лет  со дня смерти адмирала Григория Спиридова. Он был похоронен в семейном склепе в церкви, возведенной  на его средства в селе Нагорье Переславского уезда. Провожали легендарного флотоводца  в последний путь лишь местные крестьяне и его верный друг- контр-адмирал Степан Хметевский, также герой Чесменского сражения.

Существует поверье, что отважный адмирал в мирной жизни отличался  невероятной скромностью, да и дела в его многочисленных окрестных деревнях шли очень даже обыденно. И эта скромность невероятным образом отразилась и на самой памяти о Григории Андреевиче   Спиридове.

После  свершения революции Преображенский храм, которым так гордился адмирал,  был в 30-е годы разграблен и  переоборудован под складские помещения. Тело адмирала извлекли из могилы и выбросили за ограду. Захоронили флотоводца в другом месте. Понятно, что с могилы  исчез  тогда кортик флотоводца, а барский дом сгорел. Осталось всего несколько деревьев, но и их позднее спилили.

В военное время в 1944 году неожиданным образом с подачи адмирала флота Николая Кузнецова центральная магистраль  Московская в селе Нагорье  стала именоваться улицей адмирала Спиридова, а тело  флотоводца вернули на прежнее место в храм.

В 60-е годы прошлого века недалеко от церкви  устанавливается скромный памятник адмиралу, в 80-е выпускается почтовая марка  в его честь, а  также поныне действует экспозиция о жизненном пути Григория Андреевича в местном школьном музее.

И это пожалуй, все, что связано с памятью адмирала на всем необъятном российском пространстве. Пройдитесь по улицам Выборга, где  29 января 1713 года в семье коменданта города,  отвоеванного у шведов Петром I, родился будущий бесстрашный флотоводец. Вряд ли вы отыщите хоть какой-то скромный переулок, отмеченный  фамилией адмирала. Нет в этом городе и мемориальной доски, памятника,  другого какого-то упоминания, связанного с беспримерным героем Чесменского сражения.

На флоте лишь в конце XIX-начале XX вв. ходил по морям броненосный фрегат «Адмирал Спиридов», позднее списанный в утиль. И   больше о флотоводце в военно-морском ведомстве никто не вспоминал.

Мы много сейчас говорим о патриотизме, сетуя на то,  что ничего не помним и не знаем. Но как же может приехать любой желающий из нас в Нагорье, если дороги туда хоть со стороны Москвы, хоть из Переславля-Залесского-сплошь лишь ямы да рытвины, а все дома на центральной улице имени адмирала Спиридова отмечены лишь цифровыми указателями. И только на самом первом строении имеется скромная совсем крохотная табличка с обозначением звания и фамилии Григория Андреевича. Да только издалека вы вряд ли  сможете это  прочитать, подойдите, пожалуйста, поближе,  нет, еще ближе!

А на месте  давно сгоревшей барской усадьбы  отстроили дом и в нем ныне располагается детский сад. Каждое утро идут сюда мамаши и папаши с детьми. И что же видят крохи, проходя ежедневно мимо памятника адмиралу?  Зимой все подходы к нему обычно занесены снегом, летом повсюду лишь одна трава. И ни цветочка, ни веночка! Вот и весь патриотизм! Так и со школьным музеем с адмиральской экспозицией, куда никто не наведывается-ни губернаторы, сколько их уже сменилось в Ярославской области, ни местные чиновники. Да и кто сюда приедет, если дороги такие, что ни проехать, ни пройти!

Что же стало с нашей памятью? Почему сейчас такое отношение к легендарному адмиралу, выигравшему Чесменское сражение? Последняя  и единственная книга о нем была написана в 50-е годы прошлого века. Фильм о Чесме и его героях так и не могут отснять  до сих пор наши уважаемые кинематографисты. А последние прижизненные вещи Григория Андреевича (штоф и пара небольших картин) хранятся в музее «Ботик Петра I» в Переславле-Залесском. До отдельного же краеведческого памятного хранилища  в его честь в Нагорье все как-то руки не доходят. На все, про все как и обычно нет денег!

За историю  и ее подлинных героев всегда следует заступаться.  Мне вспоминается как однажды довелось встретиться в киргизском городе Кызыл-Кия с  пограничником, пулеметчиком с заставы Кижеватова Григорием Терентьевичем Еремеевым. Он был отправлен с донесением в тыл, попал в плен, прошел шесть фашистских концлагерей из которых всякий раз совершал побеги и закончил войну в югославском сопротивлении.  И он, герой Брестской крепости,  снимал  тогда маленькую комнату у знакомых. В 80-е годы одна  небольшая публикация об этом в газете «Правда» заставила местных чиновников незамедлительно выдать  Еремееву ордер на двухкомнатную квартиру. В 90-е годы статья в газете «Известия» дала возможность Герою России пограничнику Олегу Петровичу Хмелеву  переехать из зала ожидания железнодорожного вокзала, где он периодически ночевал с семьей,  в трехкомнатную  квартиру в Красногорске. Да, в те годы были газеты, которых до смерти боялись чиновники всех мастей и была соответствующая отдача от  таких неприятных по их мнению публикаций! Где это все сейчас! И как заступиться за память адмирала Спиридова, каким же образом можно добраться до его могилы и поклониться его праху,  когда вокруг такие непролазные дороги, а в его  бывших окрестных многочисленных деревнях по  — прежнему как и при барине дома  все также отапливаются дровами?

Могила адмирала Г.А.Спиридова
Группа ветеранов военной службы начинает формировать движение «За адмирала Спиридова!». Под наше знамя  приглашаются встать все желающие. Совсем скоро откроется счет, куда каждый сознательный гражданин может перечислить посильную для себя сумму. Часть средств  пойдет на покупку дома в Нагорье, где  после ремонта откроется настоящий музей адмирала,  что-то  непременно будет передано Преображенской церкви и, конечно же, всегда у подножия его памятника будут лежать живые цветы. В любое время года!

А еще хочется провести там же в Нагорье песенный фестиваль памяти адмирала Спиридова, на котором вместе с  другими исполнителями непременно выступит   Вика Цыганова со своей бессмертной песней «Андреевский флаг».

За адмирала Спиридова!

Валентин Малютин

[email protected]

— — — — — — — —

 

Метки:

4 комментария для “(Не)Забытый адмирал Спиридов”

  1. Уважаемая Анна!
    Ваше пронзительное эссе о Вашем далеком родственнике -величайшем адмирале Григории Андреевиче Спиридове выше всех похвал! Вы как и весь каскад прекрасной музыки, струящейся из Вашего сайта заслуживает только почтения!
    Так держать! А Адмирала Спиридова мы в обиду не дадим.Будем сражаться!

    С уважением,
    руководитель проекта «За Адмирала Спиридова»
    Валентин Малютин

  2. Глубокоуважаемый Валентин! Просто поражена: судя по времени Вашего комментария, Вы прочитали мой текст буквально сразу же, как только я его опубликовала (а опубликовала в ночи, не особо задумываясь, читает ли еще кто-нибудь мой наполовину заброшенный сайт)
    Вот это да!! Вот это совпадение!!!

    Огромное Вам спасибо за совершенно замечательный текст и такую вашу благородную идею.
    Заметила, что в моем тексте ссылка на Ваш была не активна — сейчас поправила.

    И огромное спасибо за то, что откликнулись, за Ваши добрые слова — они вдохновляют действовать дальше.

    Надеюсь не терять с Вами связь!

  3. Валерий

    Уважаемая Анна!
    Меня зовут Валерий. Валерий Стегнин. Моя фамилия ничего Вам не скажет. Да, и в отличие от Валентина Федоровича Малютина, я совсем недавно обнаружил для себя Ваш сайт, точнее ссылку на него во время поиска материалов по адмиралу Григорию Андреевичу Спиридову.
    А далее следует, наверное, самое интересное. Несмотря на то, что мы с Вами очень разные, нас объединяет несколько замечательных совпадений. Судя по всему, я также, как и Вы, являюсь потомком Григория Андреевича (о чем я узнал совсем недавно, уже в текущем году), и также по материнской линии. По похожему сценарию развивались далее события и в моей семье. Дальнейшими изысканиями занималась и продолжает заниматься моя супруга Светлана. Будучи гидом и углубленно изучая историю России, для нее это представляет как семейный, так и профессиональный интерес. Собираюсь обязательно посетить село Нагорье, возможно принять посильное участие в мероприятиях по празднованию 250-летия Чесменского сражения. За более чем 20 летний стаж работы водителем туристического автобуса и объехав добрую половину страны, в этом уголке такой, казалось изученной Ярославской области, ранее, к сожалению, не бывал. Ни в коем случае не имею намерения показаться этаким «сыном лейтенанта Шмидта». Долго думал, стоит ли вообще кому то говорить о своем открытии. Но, увидел Вашу статью на сайте, и самому стало интересно.
    Прошу прощения за возможные орфографические ошибки.
    С Уважением! Стегнин Валерий Валерьевич.

  4. Уважаемый Валерий!
    Вот это да! Очень рада знакомству!
    Давайте спишемся по мэйлу? Напишите мне на anna собака blagaya.ru
    Не знаю, как в это карантинное время с мероприятиями, мы тоже хотели поехать опять в Нагорье (а еще надо бы посетить Сольбинский монастырь), но сейчас все застряло…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *