Анна Благая -

Без рубрики

30/04/2017

Новая жизнь

Tags: , , ,

Всё просыпается, поёт, светится. (А у нас на даче еще и поселились неизвестные синие птицы! Может быть, удастся узнать, кто это, и выложить фото).

Новая жизнь везде — и у меня тоже. Тема роста маленького человечка оказалась бескрайне интересной. И сколько всего надо познавать! Со дня рождения Маруси я уже как будто сдала несколько «сессий» в марусячьем университете =) Каждый день новые вопросы, а ответы искать — большое удовольствие: интереснейшие книги, результаты научных исследований (например, «Этот удивительный младенец» Л. Соколовой и Н. Андреевой. Книжка написана биологами, психофизиологами; она интересна даже вне привязки к недавнему родительству, ведь нам всем когда-то было несколько недель или месяцев). Еще есть статьи, интервью, вебинары и погружения в «ноосферу» — во всяческие родительские группы в соцсетях, откуда тоже можно выловить много всего полезного (конечно, если знать, как ловить :) . Кстати, то, как незнакомые люди в них друг другу помогают — само по себе очень интересно).

Недавно открыла для себя интереснейший пласт — психология игр и игрушек (самым явным образом связан с творчеством!) Вот об этом, наверное, скоро здесь напишу.

А вообще взрослым, конечно, стоит многому поучиться у малышей. Как они каждую секунду развиваются (сами тянутся к росту, сами знают, что им надо). Как готовы бесконечно упражняться, пока у них что-то не начнет получаться. Как готовы удивляться и радоваться каждой минуте, каждому мелкому событию. (И, между прочим, как чувствуют музыку и поэзию =)

Часто всего-то и надо — не помешать и не напортить! Но именно для этого и нужны знания и разум, способный противостоять всевозможным вредным мифам, которых в области ухода за детьми оказалось совершенно дикое количество. Пожалуй, нигде их столько нет! Интересно, почему?..

  1. У меня в этом году тоже родился сынок! Я впервые стал папой! :) Спасибо огромное за эту книжку Соколовой и Андреевой «Этот удивительный младенец». Правда я её читал на редкость долго, думаю, догадываетесь почему :) )) Стремление к познанию, к эспериментаторству у малышей в крови, а ещё они делают нашу жизнь лучше и многому нас учат! :) ) Спасибо Вам ещё раз :)

    Comment by Алексей — 02/02/2018 @ 02:00
  2. Алексей, как здорово, поздравляю!!! Пусть малыш растет крепким и здоровым на радость родителям, а родителям — много чудесных открытий, терпения и сил)

    Comment by annablagaya — 10/02/2018 @ 18:01
  3. Кстати, Алексей. Хотите, скину Вам ссылки на тему доказательной медицины в педиатрии? Мне тут пришлось пособирать информацию, могу поделиться. Это на всякий случай, чтобы не «лечить» здорового младенца и не давать ему лишних или запрещенных лекарств, которые иногда прописывают.

    Comment by annablagaya — 10/02/2018 @ 18:04
  4. Если полезная информация, думаю, лишней не будет!
    Спасибо большое за поздравления! Малыш радует не переставая, но и терпение воспитывает! :) )

    Comment by Алексей — 11/02/2018 @ 02:14
  5. Сколько малышу?

    Вот ссылки. Решила оставить здесь — вдруг кому-то еще пригодится.

    1 https://forums.rusmedserv.com/index.php

    Раздел «Педиатрия» https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7
    ЧАВО по педиатрии: https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=137

    Еще есть ресурс «Доказательная медицина для всех» http://medspecial.ru/
    ЧАВО по педиатрии: http://medspecial.ru/forum/forum19/

    Один из докторов Русмедсерва, известный там как SergDoc (Сергей Бутрий) ведет
    группу ВКонтакте, где дает много полезных ссылок.
    https://vk.com/dr.butriy

    Вот один из его постов: На кого подписаться в интернете, чтобы читать о доказательной медицине?
    https://vk.com/topic-141911698_35288427
    =
    Что касается естественного родительства и всего, что касается ГВ, рекомендую Вашей жене сообщество http://milkmomstory.livejournal.com и их группы поддержки (есть и в фейсбуке, и Вконтакте)
    =
    Эти ссылки меня не раз спасали. В добрый путь!

    Comment by annablagaya — 11/02/2018 @ 16:46
  6. А насчет книг, еще вот эта книга мне очень помогла (в ней я не со всем согласна, но так практически со всеми книгами, главное вытащить оттуда полезное): https://www.alpinabook.ru/catalog/BooksForParents/8296/?sphrase_id=413539

    Comment by annablagaya — 11/02/2018 @ 16:51
  7. Благодарю за ссылки! Малыш родился 4 апреля :)

    Comment by Алексей — 19/02/2018 @ 02:17
  8. Да и ещё. До года и вообще про младенчество (да и про развития плода во время беременности), книга, про которую Вы писали в заметке, многое рассказывает и объясняет. Когда ребёнок немного начинает говорить и понимать, когда его поведение становится немного осознанным, стоит читать Юлию Борисовну Гиппенрейтер. Там уже общение с ребёнком, который улавливает определённые смыслы… Это, наверное, хотя бы от 2,5 лет. Но что читать в промежутке, между годом и 2,5? Ведь это довольно продолжительный период, имеющий по-видимому свои существенные и значительные моменты, которые родителям хорошо бы понимать, чтоб помогать своему чаду осваиваться и развиваться в этом, прекрасном возрасте?

    Comment by Алексей — 20/02/2018 @ 02:45
  9. О, Алексей, так уже большой путь пройден, еще немного — и скоро годик :)

    Насчет чтения до Гиппенрейтер (которую очень люблю) — ну, вот у меня еще есть книги педиатра Гонсалеса, + на форуме русмедсерва (см выше) есть раздел про развитие детей, там интересное и полезное про игрушки, вред «раннего развития», и т.д.
    Психолог Марина Мелия тоже пишет про то, что нарочитое «раннее развитие» вредно.
    Еще psytoys.ru, например вот этот интерактивный справочник http://detskaya.psytoys.ru (еще там где-то огромная коллекция ссылок на интернет-магазины, где можно купить полезные, например, деревянные, игрушки)
    А прямо сейчас у меня в руках книга Ларисы Сурковой «Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет», там как раз упоминаются «я-сообщения» (именно про них, насколько помню, пишет Гиппенрейтер), которые ребенок начинает понимать только ближе к 3 годам.

    Comment by annablagaya — 20/02/2018 @ 11:46
  10. Еще полезны сообщества в соцсетях. Например, в фейсбуке есть популярное сообщество, где очень много родителей, и мам, и даже пап, и где зачастую можно получить дельные советы. Правда, увы, сообщество не свободно от рекламы. На моих глазах в один день там исчезли два поста и огромное количество комментариев под ними с критикой известной в Москве сети «детских» или «семейных» кафе (посты были стерты администраторами после того, как владелица кафе публично возмутилась фактом критики: ее критиковать нельзя). Потом я узнала, что эта сеть кафе рекламируется в сообществе. Так что отзывы и советы, увы, тоже надо фильтровать.

    Comment by annablagaya — 20/02/2018 @ 11:57
  11. Да, еще хотела сказать. Ссылки на русмедсерв, разговоры о «лишних» лекарствах и доказательной медицине не отменяют уважения к нашим педиатрам, многие из них (представители нашей старой школы) очень опытны, у них чутье, интуиция, а это никакими «протоколами» не заменишь. Так что и «доказательная медицина» — не догма.

    Comment by annablagaya — 20/02/2018 @ 11:59
  12. Да я понимаю, что это — точка зрения и далёких выводов не делаю.
    Книгу Ларисы Сурковой посмотрю. Что касается сообществ — ну наверное, при желании там тоже можно найти много интересного… Но, если честно, так уж получилось, что книгу читал урывками… Кстати, сначала нашёл её в интернете, немного почитав, понял, что и для себя, и в благодарность авторам, её стоит купить.
    А путь да, малыш уже прошёл огромный…

    Comment by Алексей — 20/02/2018 @ 13:33
  13. > Да я понимаю, что это — точка зрения и далёких выводов не делаю.

    Нет, если о доказательной медицине, то это не точка зрения, это то, к чему пришла медицина в развитых западных странах. Речь о фактах, о предшествующих тем или иным выводам научных исследованиях и статистике. Скажем, речь о том, что антибиотиками вирусы не лечат, что против, например, энтеровируса не существует лекарств (насколько помню), а человек излечивается сам за несколько дней, что такого диагноза, как дисбактериоз, не существует в природе, и потому бесполезно сдавать анализы и принимать десять наименований всяких средств. И т.д.
    Но я, когда писала последний коммент, думала о том, что очень часто у нас бросаются из крайности в крайность. Под разговоры о современных достижениях медицинской науки, о которых у нас многие не слышали (а надо, чтобы услышали), очень легко начать увольнять докторов. А вот этого не хотелось бы.

    Comment by annablagaya — 21/02/2018 @ 00:10
  14. Аня я не медик и не берусь судить какая методология применима к тому или иному случаю. В каждом конкретном ситуации стараюсь исходить из разумности и здравого смысла, в котором есть немалая доля интуиции… И бывают случаи, когда я на основании каких-то данных, делаю какое-то предположение, потом вижу, некоторые специалисты его подтверждают. Но это всё равно не значит что я прям прав, это значит, что, всего лишь та логика, какую я для себя обозначил, имеет место быть, но совсем не значит, что я понимаю её досконально, а также у проблемы нет других сторон, которые могут оказаться более значимыми. Увидеть что в том или ином вопросе наиболее значимо, наверное и есть искусство, которое, вероятно, вполне может опираться на фундамент науки, но ей одной не исчерпываться…

    Comment by Алексей — 21/02/2018 @ 00:45

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>