Анна Благая -

Без рубрики

22/07/2014

Как по маслу

Tags: ,

Вот еще раз (уже упоминала) эти книжки:

.

Уильям Блум «Смертоносный экспорт Америки — демократия» (М., 2014)

Уильям Блум «Убийство демократии: операции ЦРУ и Пентагона в период холодной войны»

(См. сайт автора: killinghope.org, в т.ч. ежемесячный The Anti-Empire Report  - williamblum.org/aer )

C окончания Второй мировой войны США: 1) более 50 раз пытались свергнуть иностранные правительства, большинство из которых было избрано демократическим путем 2) грубо вмешивались в демократические выборы как минимум в 30 странах 3) совершили более 50 покушений на лидеров иностранных государств 4) бомбили население более чем 30 стран 5) пытались подавить народные или национально-освободительные движения в 20 странах».

Уильям Блум (William Blum) «Смертоносный экспорт Америки — демократия», М., 2014,стр. 6.

На сотнях страниц с опорой на рассекреченные документы ЦРУ, официальные документы и заявления всё подробно рассказано и показано. Факты, факты и еще раз факты о том, как это делается: сначала демонизация, потом бездоказательные обвинения (доказательства не считают нужным показывать либо фальсифицируют их), ну а потом очень вовремя подоспевший повод.

Повод в этой кровавой истории раньше создавался теми же, кто обвинял.

Мы не знаем, что именно произошло сейчас (и конечно, мы будем, как дураки, до последнего верить в честное расследование, — нет, во множественном роде: честные расследования всех ужасных событий, что уже произошли, включая катастрофу с «Боингом», — и честное донесение результатов этих расследований до публики), но пока все-таки зреет вопрос: почему, если метод так хорошо наработан, не использовать бы его снова?

Тем более когда некая сила десятилетиями исходит из такого посыла: есть люди первого и второго сорта; первым всё можно, ведь они «на правильной стороне истории».

I will never apologize for the United States — I don’t care what the facts are…

(«Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты — и мне наплевать на факты…»)

- как когда-то сказал старина Буш по поводу того, что США сбили иранский гражданский самолет.

В упомянутых книжках есть масса подобных же цитат, где американские высокопоставленные государственные деятели в разное время высказываются примерно в том же духе. Даже гибель миллионов людей, если она произошла в результате американской внешней политики, их не трогает.

Любую цену можно заплатить, когда действуют люди первого сорта, причем (!) посоветовавшись лично с Господом Богом. Да, они лгут, по их вине убивают и пытают безвинных людей, благодаря им в самых разных местах на планете начинаются войны и террор, но «это нога — у кого надо нога»… Им можно, они глубоко верующие люди.

 -

Я много критиковала наши власти и по-прежнему я не в восторге от нашей внутренней политики. Корабль наш плыл не особенно… Во многих местах были пробоины, их кое-как латали, команда, пожалуй, не отличалась высокими нравственными качествами… Иногда возникало впечатление, что могли бы и сами напороться на риф, без чужой помощи. (Сегодня, грешным делом, возникают подозрения, что это ощущение кто-то еще и подогревал. Впрочем, команду это оправдывает не особо).

Но вот, чу! Большо-о-о-ой фрегат на горизонте. Навели уж на нас пушки и команда «пли» (… ээ.. что-то не могу разобрать в общем гвалте — её что, еще ждут или она уже отдана?). И я оглядываюсь и с ужасом вижу среди людей на нашей палубе тех, кто вдруг, теряя ум, начинает кричать: давайте как можно скорее сами спрыгнем в воду! давайте поскорее станем кормом для рыб! но до этого — давайте прямо сейчас повесим капитана! И сделаем из матросов чучела! А на пушки не смотрите —  этот фрегат на правильной стороне истории, из пушек сейчас вылетят розы…

Бедные безумцы…

Оставить комментарий

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>