Затерянная церковь

А вот главная «находка» того путешествия в Мещеру. Живописные развалины огромного собора, затерянного среди лесов на месте нанесенной на карту, но несуществующей на самом деле деревни:

Собор стоит на полянке с густой бархатной травой, вот такими нежными юными березками:

и вот такими пушистыми соснами:

Всё там юное, свежее и полное сил. И собор уже врос в лес и как будто стал его частью.

(Вид с одной из лесных тропинок).

В тот день мы долго плутали среди озер, болот и лесов Мещерского заповедника, один раз даже откапывали машину (впрочем, если учесть, что у нас не джип, а универсал, удивительно вообще, как мы здесь передвигались. Хорошие водительские навыки Сержа!). Плутали-плутали — и вот оказались здесь. Собор вырос перед нами без предупреждения. Вокруг — никаких следов человеческого присутствия. Прямо как в заколдованном царстве, как в какой-нибудь сказке про Спящую красавицу. Хотя нет — вот почему-то лежит лестница, но воспринимается она даже странно. С какой целью она здесь? Кто взбирается по ее ступенькам? И куда? И для чего? Звонить в несуществующий колокол?

Я, конечно, обошла собор, углубилась сквозь арки внутрь.

Внутри — уже почти лес. Как по мне, это и есть самое прекрасное — за это я и люблю английские соборы и вообще готику: за ощущение, что находишься в лесу. Убеждена, что именно природа лучше всего помогает постичь божественное, и что бесполезно и странно от красоты мироздания прятаться в пещерах, чтоб ощутить благодать.

Арки руины стали огромными окнами в лес, лучше всяких витражей:

Да, действительно собор почти врос в лес. Еще немного — и так и получится: сосны-то и березки, которые рядом, — вырастут. Но уже сейчас остатки росписи на стенах чудно перекликаются с ветками и листиками. Явный растительный орнамент:

Среди остатков фресок — царская супружеская чета. Подписано: «святая царица Елена», «святой царь Константин».

Что-то чудится в этом сказочное, билибинское.

Крупнее:

Увы, фрески бледнеют и исчезают: не всегда солнце, большую часть времени собор стоит раздетый под дождями и снегами. Исчезает, растворяется в пространстве архангел, он уже почти перешел в бестелесность, остались только крылья:

Но вот еще один след человеческого присутствия. Кто-то в храме (может быть, тот же, кто использует лестницу?) положил иконы среди развалин. Импровизированный иконостас: Спаситель, Богородица, сонм святых, свечка и две конфетки.

Место меня настолько зацепило, что на другой день мы снова приехали туда. На сей раз встретили людей с палаткой и еще каких-то рыбаков. Побоявшись снова застрять в чаще леса на своем «универсале», оставили машину на лугу перед храмом и пошли по ближайшей лесной тропинке пешком. И в конце пути все-таки нашли деревню, но другую. Тоже необычное от нее осталось ощущение. Бархатная густая трава, вполне исправные домики без заборов, тут явно должны жить люди, но… абсолютная тишина. Ни кур с петухами, ни собак с кошками, и вообще никого на густой траве перед домиками. И правда — заколдованная страна.

Мы потоптались-потоптались на траве и что-то заторопились обратно.

Позже прочитала в интернете, что собор называется Никольской церковью, а само это место — «урочище Ялмонт Клепиковского района Рязанской области». Путешественники и до нас отмечали, что им становилось немножко не по себе — правда, они приписывали это чувство громадности церкви, такой странной, учитывая ее расположение…

(Что-то еще хотела написать… Допишу потом)

P.S. А ведь это продолжение уже звучавшей темы! См.: Приснившийся собор,
Про лесную часовню и орхидеи Подмосковья 

UPD 15.05.2014 Вспомнила, что хотела еще написать. Пока искала название церкви, нашла страницу с фотографиями ее и других забытых храмов. Согласитесь — какая красота! Вот Каргашино — действительно напоминает Царицыно, где я в детстве гуляла и сочиняла какой-то «роман» среди недостроенных стен. (Нынешнее Царицыно — достроенное — мне тоже нравится, хотя, конечно, пропала та романтика — живописные «развалины», растущие среди них деревца…)

У меня вообще двойственные ощущения. С одной стороны, я очень чувствительна к романтике руин. Для меня прекрасная церковь прекрасна вдвойне, если она забыта, полуразрушена, внезапно вырастает перед путником из леса и т.д. Но с другой стороны, я осознаю, конечно, что если памятники архитектуры и росписи долго пребывают в таком состоянии, они когда-нибудь вовсе исчезнут. И вот с этим у нас просто беда…

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.